December 26,2017 19:16

CAMS第六版_考試經驗分享

陸續有朋友們考過第六版,前來分享的貼文與心得,我稍稍整理了一下,放在這裡提供參考。

好心分享的朋友們可以把留言設定為「公開」,那大家都看得到,也知道好心人是哪位先進。害羞的捧油也沒關係,如果不想曝光,我會不時把大家的留言轉貼到內容,一樣可以分享!

謝謝Eve 和 Yattali的實際考試經驗分享,以下開始⋯⋯
(一)考試基本資訊與注意事項:

1. 注意:
考試時要帶“護照+身分證”或“信用卡+身分證”,護照及信用卡英文名要與報名所填相同,並要留意護照及信卡要在有效期限內。
2. 教材:
第六版教材300頁左右,與第五版相比頁數減少,中文版翻譯也大有改善。新增許多貿易融資與數位科技相關的內容,同時更新了許多法規內容。考試不以背誦內容為主,要熟讀並融會貫通。
3. 準備:
網路上的好朋友分享,準備時間約兩周,只看中文版教材,第一次完整看過畫重點,做完後面練習題後再看第二次,除畫重點部分再看一次外,也針對後面考題的方向回頭補背一些重點。也有運用二個月的準備期間的案例,我自己當初凖備英文版也是花了兩個月。時間是否足夠其實要看每個人的吸收及理解程度。專職負責AML相關工作的同事提過,細讀兩次、再加上日常作業的訓練,是有順利通過的。
4. 題型:
依網友分享,考卷內容(1)單選為7成,複選為3成。4選2約30題、5選3或4選3約5題。(2)整個來說,四選二跟單選題占了大概90%以上,五選三大概只有5題且題目長選項又不好選。(3)應有50題以上為情境題,情境題很活,是教材概念的延伸。第五版複選題大多為4選3、少數幾題為4選2,看起來題型差別頗大!(4)實際考試經驗,第一輪全部寫完自己標示不確定的題目剛好60題,時間剩下1.5小時,第二輪寫完剩下約20分鐘。
5. 教材第六章為練習題123題,出題機率極低,考卷上沒有一模一樣的題目,「有點」類似的才零星幾題,實際考卷比練習題難很多。
6. 據香港來的ACAMS講師今年七月所說,第五版過考率約七成、第六版過考率約三成。我自己的同事中、英文版都有人考,「似乎」「聽說」英文版的題庫比較多,中文版相對略微簡單一些。我個人推測,應該是中文題目對我們來說比較容易理解。我自己本身考英文題目時,有被語言困住了一下。
7. 第五版及格標準70分,第六版經過Eve Tsai熱心確認,ACAMS網頁與客服回覆都是75分及格,而且每一題的配分不同,無法以答對的題目直接判斷是否通過(也可參考Eve的Blog)。不同的配分比重就類似日文檢定,難度高的題目得分高,只是語文檢定有文法和單字難度分級的大框架,第六版CAMS考試在正式上線之前也進行過難易程度測試(參加考試的人考了不止120題),題目如何分級真的不得而知。
8. 重考:若不幸沒考過,要2個月後才能重考,重考費為299美金。


(二)考試出題與準備方向

由於我自己沒有考第六版,這個部分乃透過網友分享與朋友討論而來,提供參考。歡迎大家一起來提供經驗,我也會依聽到的資訊不定期來更新內容。

1. 教材一定要念,最好能夠念兩次或以上。總而言之,書一定要念,非專職人員要努力一些,許多考題都是來自於實務操作,不太好猜。但有經驗的法遵人員(洗錢防制相關人員),如果有念書,應該是沒問題的。
2. 第一章和第三章,多出現在情境題。情境題非常靈活,考驗是否了解Red Flag的精神。例如:一個情境描述後,問的是「哪一個問題是風險最高的?」,每一個答案項目都是表徵,哪一個情節嚴重?教材中並不會直接寫,完全需要從字裡行間做相對比較。
3. 第二章和第四章,必須要熟記,尢其是新的規範。例如違反洗錢防制法,會受到什麼處份?(到底是台灣怎麼罰還是美國怎麼罰?)歐盟第四號指令的申報門檻?執法機構來進行強制執行時,第一件事該做什麼?
4. 教材第一第二章的部分要背熟,題目如果出到第二章範圍,也較多是比較直覺地背誦拿分題型,占整題題目比重約30%~40%;
5. 第三第四章部分就比較多情境題,比較有印象的是檢調單位來調查銀行的題目出了不少題,應該有5~10題,所以當收到傳票或是搜索另時,銀行的對應就是個重點,此外,第三章提到的紅旗警訊考前可以多看幾次,不用全部背下來,但要知道為何出現這種情形會是種警訊,之後對於情境題會比較知道怎麼去思考。
6. 時事題和實際案例會出現。例如匯豐銀行的案件,最後採取的處理方式有哪些?變成了一個四選二的多選題,教材裡似乎也沒有⋯⋯


(三)考古題分享區(不完整,僅供題型參考)

1. 歐盟第4號指令可疑申報交易門檻金額?(單選:10000)
2. 違反洗錢防制法,會受到什麼樣的裁罰?(單選:民事?刑事?⋯⋯)
3. 匯豐銀行的案件,最後採取的處理方式?(複選:和解金?關分行?⋯⋯)
4. 接到執法機關調查的要求,第一件事要做的是什麼?(單選:報董事會?直接給資料?⋯⋯)


  • 您可能有興趣:

    讀書_日文檢定 N4 準備心得篇
    shufen1116 發表於樂多回應(1)引用(0)讀書後的碎碎念編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:6 │累計人次:1274 │標籤:第六版,CAMS,考試經驗分享

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62442538

    回應文章

    第六版及格分數是 70分(不是75分)
    謝謝
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    已經修正囉,謝謝!
    (更正)經過Eve Tsai熱心確認,ACAMS網頁與客服回覆都是75分及格,提供參考。
    | 檢舉 | Posted by 小良 at December 29,2017 06:07