September 11,2014 12:47

學習讓孩子長大

這個學期開始,小孩決定自己不坐校車,自己搭捷運上學。

第一天,他要我陪他到捷運站,雖然這段路程他不可能迷路,我們倆還是並肩出門(現在已經不跟我牽手了,嗚~~~),看著他過了閘門、在對面月台等車,心裡不禁感動又感慨,小孩又長大了一步!

小孩長大,其實就在一個動作之間發生。如何讓孩子長大,對這個世代過於保護小孩的父母親來說,是個重要的學習過程。上個星期的某一天,把拔晚上有聚會,沒有辦法幫小孩準備晚餐,我一向趕不上小孩回家的時間,工作一忙、就把這件事給拋到腦後了。六點多,年度預算計畫正進行到水深火熱的狀況,小孩的來電讓電話響個不停。正想提醒他不要打斷我開會,沒想到他的第一句話是問我「要幫你買哪一種便當」?我當下有一點愣住了!這跟我預期的對話,要在腦袋塞滿滿的時候幫他想晚餐如何打點的不耐煩是完全不搭嘎的。一瞬間之內決定拋下辦公室桌前討論的同事,商量好便當和口味,心滿意足的繼續算我的數字。

好幸福的感覺,這一刻、這一天!百感交集的,發現孩子在不知不覺之間長大了...

從暑假開始自己搭公車過頭了六站才發現,打電話跟把拔求救;第一次成功地參加過夜的成長營,卻在自己回家後發現沒有帶鑰匙、沒有帶錢、沒有帶悠遊卡,用唯一記得帶在身邊的手機打電話給忙著應酬沒有辦法回家救他的馬麻;快走運動時,陶醉在音樂之中,時不時冒出用開始變聲的五音不全的音調哼著「悲慘世界」的片段,自顧自的跨著步伐讓我得要小跑步才能追上,偶而回頭問聲「你還好嗎」;到現在很有主張的抱怨校車不符合他的需求,毅然決然地搭車上下學。這個轉變的過程,其實充滿了小小的驚嚇感,加上年齡相近的同事與學長姐,正在安排孩子遊學、留學的問題,讓我不禁開始認真地思考「如何放手」,如何學會讓孩子自己長大、自己掌握自己的路,包括學會如何念書、準備功課這個眼前最直接的目標。

這兩天,小孩有點欲言又止的提出想要「自己」參加學校規劃的海外表演行程,走出爸媽完全打點妥當的旅遊舒適圈,也逃離父母完全監控的不自由環境。我想,他又往前跨了一步了吧!不被小孩需要的感覺,其實難免有些許的落寞,但孩子勇於承認已經不需要我們、想要自由的念頭,在我心中的驚喜遠大於落寞。我自己也認同孩子的理由:我們的興趣以及想要玩的事情已經都不太一樣了!

是的,我的寶貝,勇敢的往前,飛吧!




  • 您可能有興趣:

    姓 "J " 的
    shufen1116 發表於樂多回應(0)引用(0)小馬的生活花絮編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:858

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/30854514