July 9,2014 14:00

「西葡自助旅行」初訪葡萄牙 -- Faro and Lagos 與海灘防盜篇

從塞維亞到里斯本沒有直達車,我們一大早搭公車到Faro來轉車。公車票€22,小孩 €16。配合小孩的爸緊張到家的個性,昨天早上的第一個行程便是買車票、勘察地形、測量時間,然後我們在八點之前就拖著兩咖沈重的行李箱出門。Guess what? 搭乘環狀路線C3公車(與C4路線一個往左繞、一個往右繞,哪個是哪個我搞不清楚)十幾分鐘就到了,所以我們八點半之前就已經就定位。車票上註明,出發時間半小時之前要check-in完畢,但我們等了半個多小時,才見公車姍姍來遲。不過在塞維亞三天,今天才知道原來一大早也是微涼,氣溫只有20度左右,跟下午的曬死人的狀況真的有天壤之別。而毎天晚餐八九點之後才開始(餐廳八點才開伙,在這之前只有飲料喝),回到Tourist Appartment梳洗完畢、再加上洗好衣服,往往已經過了半夜,早上實在很難早起享受這舒服的天氣。省錢一點的話,也許可以考慮到超市買東西回來煮,把整個行程時鐘往前拉,玩法可能會很不一樣。

Faro在葡萄牙南邊海岸,原來是計劃直接轉車往里斯本,可是老公擔心連續搭車太久,所以以此為中繼。但這裡真的是nowhere! 當地人的建議是開車往西邊海岸繞一圏,看夕陽沈入海底非常漂亮。但我們事先沒有計畫,當地租車只能三天起跳,於是改搭火車往其他小鎮走,建議的地點是Tavira or Laros。車次不多,我們錯過了Tavira 的班次,下一班還要再等兩個小時,立馬改變計劃去LagoS!結果還是繼續搭車啊!真的沒有必要在這裡停一天、有些浪費時間,應該把時間留給里斯本或馬德里的。



心情真的很不好,覺得珍貴的假期就這樣浪費了一天。但是既來之、則玩之,至少葡萄牙的太陽沒有那麼毒辣,海風吹著還略微有點涼意,天氣跟Ronda有些相似,大概因為都是丘陵地的關係吧。在至少能夠說西、葡、英、法、德等幾種語言的Nice歐里桑的建議之下,我們沿著大馬路,看到了不厲害的教堂和城牆,經過了明信片上頭出現的廣場(顯然夜晚打燈加噴水後的效果好很多),來到了一處小而美的沙灘。水是綠色的藍、天是晶亮的藍,配上鮮黃的獨木舟,踩進透涼的海水,太陽的熱度瞬間消失。真不知道這些人是怎麼能夠整個人泡進海水裡的?這跟把一瓶啤酒放進冰桶的感覺沒有兩樣!

坐了一個小時又40分鐘的火車來到這個小鎮,走走晃晃、最後沿著海岸邊快步回到火車站,以便趕上17:01的回程班次 (後頭還有18:15/19:19),總是要留些時間回到Faro走走。回頭想想,剛剛在沙灘上,大多數的歐洲人都儘量找太陽曬,只有我們一家人和另外一戶帶著流鼻涕的小女孩的媽媽和阿嬤跟我們一起躲在陰影下。但後來突然來了兩位妙齡女郎,而且靠我們蠻近的,這樣的距離讓人不舒服,加上沒有特別的玩興,我們就走人了。怪的是,我們一走,她們很快也折起浴巾走人。這証明我們是對的,因為我們在海邊從來不會兩個大人一起下水去玩,而且留下的人一定坐在鞋子上頭、抱緊包包。因為海灘這種玩樂放鬆的地方扒手也相當多,尤其我們把大鈔塞在鞋墊底下,鞋子掉不得。扒手眼很尖,只要你稍微失去注意力,隨時會下手,有時候還會製造一些小騷動來吸引注意,像是小孩子的嬉鬧或吵架、或者我們在Nerja碰到的火燒包包的事件,都有可能是刻意的。這些扒手越來越聰明,現在已經不是一付邋遢的模樣,而是打扮得光鮮亮麗,讓人失去戒心。

出外旅行務必要隨時保持戒心,不論跟團或自助皆然,同事逛街在商店裡都會被扒。除了保密防諜、察顏觀色之外,在百密總有一疏、人不可貌相,而且扒手日益精進的狀況下,最重要的是把錢放到扒手拿不到的地方。前面提到的球鞋鞋底真的是最好的地方,同為在歐洲不會隨便脫鞋,而且這個地方扒手絕對扒不到,錢要先用塑膠袋密封包好,才不會損毀或太臭。嶄新的鈔票每次被我弄得皺巴巴的,可我不介意,安全就好;只是每次要用到大鈔時難看了些,這我也不介意,誰教他們的國家不安全呢?除了鞋底之外,袋中袋或者袋子裡用硬紙盒裝錢包也可以提高難度,貼身腰包或者是有秘袋的皮帶,都是不錯的選擇。(相關的經驗與做法,也可以參考我的這一篇「義大利自由行_扒手諜對諜篇」http://blog.roodo.com/shufen1116/archives/16173895.html)

回到Faro街頭一片冷清,商店在週末早早就打烊了,散步到海邊,正好看到夕陽沈入海裡,算是一個意外的收獲。Faro幾乎在葡萄牙最南端了,往下跳過海峽,就是北非摩洛哥了。沒有踏上過非洲土地,原來想要坐個船去開開眼界,但安排得晚,簽証好像要兩週以上,還要打疫苗什麼的,完全沒有機會。不要貪心,看完夕陽之後,早早來去睡覺,明天趕早班車來去里斯本!



  • 您可能有興趣:

    「西葡自助旅行」Madrid 馬德里不思議之火車篇
    shufen1116 發表於樂多回應(0)引用(0)旅遊 >> 2014西葡簡約自助旅行編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:5 │累計人次:317

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/29015890