July 6,2014 23:39

「西葡自助旅行」旅行是我的解藥

如果可以的話,希望每一年都能夠安排一次長途的旅行。歐洲一向是我們的第一首選,第一次踏上的歐陸國家奧捷匈、造訪次數最多的法國、大大令人改觀的英國、印象深刻的義大利、短暫停留的荷蘭比利時...,每一處都讓人有「這一趟是來對了」的喜悅。旅行也花掉了我們大半的積蓄,但事後一次又一次的回憶起來,總覺得如果不是有旅行來紓壓,生活與工作的壓力必定讓我們爆炸。自助旅行其實並不比工作輕鬆,但這樣的忙和累卻成為情緒的重要出口。有一個明確而愉悅的重點,壓力完全來自自己的需求,戒慎恐懼地避免每一個風險,不知道即將發生什麼、看到什麼的雀躍與舊地重遊、拜訪老友的感觸,成了每一年最重要的期待與依賴。

旅行是我生活的解藥,也許已經成為一種癮頭,戒不掉、也沒必要戒掉。自助旅行其實是比較貴、比較累的,但我們一家人喜歡它的自由度與無限可能。有些人可能擔心語言和安全,其實只要勇敢一點,事先做些功課,旅遊的過程低調一些,不要有太多的同情心和對周遭事物的減少不必要的好奇心,一回生二回熟,一定可以充分享受自助旅行的樂趣。


今年的旅遊計畫,從計畫已久的東歐開始,最後又放了好朋友鴿子;一直到英國蘇格蘭地區,希望能夠看看當初老公放棄沒有入學的愛丁堡;最後就因為隨便的一句話:沒有去過西班牙,要不要試試看?就這麼定案!開了票之後其實我就後悔了,因為東歐去過、而且有朋友可以靠;英國沒有語言的問題,在一切的安全條件上似乎也比較可以想像;而西班牙呢?語言完全不通,聽說扒手很多,直接搶劫也不奇怪...。正好碰上工作很忙的時期,沒有時間準備行程細節,這種不安的情緒一直延續的出發前一週都還找不到緩解的方式。但就憑著一股狠勁,「低調、在羅馬行如羅馬人」就是了!安排了當地的住宿、長途火車、租車等事宜,帶著有限的旅遊資訊與旅遊指南,我們就出發了。

而在規劃行程的時候,是我堅持要繞道葡萄牙的。因為我認為如果這一趟不順道過去,就這麼不了解的狀況,在可想像的十年、甚至二十年之內,我應該都不會特別安排單獨的行程到葡萄牙。而國內有關這兩個國家的旅遊資訊真的是少之又少,尤其是里斯本的介紹根本是付之闕如。買了唯一一本「手繪里斯本」,是我們僅有的參考。但真的不能不說,實在是不實用(這是我第一次在部落格上面公開給負面評價)。它可以當作一般人對里斯本有簡單概念的閒書,但如果是像我一樣初次到里斯本,希望對於標準的觀光客有一些行程上實用的資訊的話,那這本書就不建議了。(純粹是個人主觀,如果意見有不同,敬請見諒。)

兩周的行程下來,非常感謝網友放在格子上的西班牙旅遊資訊,這一篇[西班牙自助旅行](http:\\christine2012.pixnet.net) 內容非常棒,大大推薦。而既然是受到網友的幫助順利完成西葡之旅,在這邊也把旅遊的心得和重點貼上來,提供給自助旅行的同好參考。


  • 您可能有興趣:

    「西葡自助旅行」馬不停蹄的第一天 - 哥多華 Cordoba
    shufen1116 發表於樂多回應(0)引用(0)旅遊 >> 2014西葡簡約自助旅行編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1036 │標籤:西班牙旅遊,葡萄牙旅遊,歐洲自助旅行

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/29015599