July 9,2014 13:33

「西葡自助旅行」馬不停蹄的第一天 - 哥多華 Cordoba

突然發現原來行程是這麽緊湊的!畢業典禮的班級表演一結束,來不及欣賞其他演出,急忙把小孩拖回家,沖了個澡便趕往機場。連班級的大合照都沒能參與,即使接下來大部份的同學都還在同一學校丶甚至有可能在同一班級,對一個畢業生而言,不能不説是個小小遺憾!

馬德里下了飛機,到市區可以選擇搭乘Airport Express,每人只要€5,搭車的地方很好找,地圖上顯示Terminal 1 - Terminal 4 四個航廈都有,在機場只要找到 EMT Bus 的站牌就是了。但機場公車路線不只這一條,我們差一點就直接衝上看到的第一部Bus。根據網路上的朋友說,到馬德里火車站大約要40分鐘,可能因為我們八點多就搭上車,路上交通非常順暢,所以不到半個小時就到了。

馬德里不是我們的第一個行程,接下來要搭火車到 Cordoba 哥多華,由於飛機提早到達、乘客少讓通關和行李都不花時間,而且巴士也比預期快速,於是... 我們只好在火車站枯坐兩個小時等火車,前往哥多華。快速火車車程大約一個小時四十分鐘,進入預訂的小飯店 (Hotel Riviera, 距離火車站步行大約五分鐘)已經兩點了,一整天的時間,我們在計程車、飛機、巴士、火車的串聯之下,終於開始這一趟西葡之旅的第一站!

僅管飛機上睡得不是很好,我們放下行李立刻啓程出門玩耍。check-in時碰到一位好心的小姐,特地幫我們把分散的座位喬到三人一起,可飛機空得很,太多數乘客是兩人佔三個、甚至一人佔三個(一排),所以可以躺平來睡。而我們三個阿呆卻擠在一起!這次的經驗告訴我們,check-in劃位前先了解乘客多寡,散開來坐才能有比較好的睡覺空間。千萭不要在這種狀況下証明和展現一家人的愛!

哥多華最有名的景點應該是大清真寺了。看到城牆或高塔就是了,不難找到。門票在水池側面的長廊下購買,大人€8、14歲以下小孩€5,開放時間10:00 - 19:00(11-2月至下午六點)、週日和假日8:30-11:30 / 15:00-19:00。原本聽說早上十點以前望彌撒免費入場,但我們時間有限,只能花錢解決。門口似乎有語音導覽,但我們沒有租用,以網路格友和旅遊指南說明為主要參考。

清真寺 (Mezquita-Catedral) 是伊斯蘭教王朝遺留在安達魯西亜的最佳文化遺跡,已被列為世界遺產,在裡面還容納了一座教堂。850根石柱豎立在紅白相間的拱門之下,一進門幽暗肅穆的氣氛瀰漫在迷宮般的石柱叢林之間,往裡面走,借著天窗透進來的自然光,又讓柱面發出微光,像一群巨人沐浴在陽光之下,沈沈睡著、一動也不動的。

清真寺之大,可容納二萬五千人,其中有一個用整塊大理石打造成貝殼狀頂棚的壁龕 (Mihrab),連同兩邊的側廳,也都以拜占庭鑲嵌藝術裝飾。其中拉丁十字結構的主教堂,是卡洛斯五世在天主教收復哥多華政權之後,在寺內興建主教堂 (Cathedral) ,把伊斯蘭教的清真寺改建為天主教的教堂。主教堂的工程歷時兩個世紀才完工,大理石祭壇和桃花心木打造的講壇我們沒有特別注意,因為小孩學習樂器的關係,其中的兩座管風琴讓沒有事先研究旅遊指南的我們推論那兩側幾乎每一吋都雕滿精緻圖案的座椅,應該是合唱團(其實是唱詩班)的席位,歌誦著當時的信仰!

清真寺之前,我們先逛了位於北邊和西邊的猶太區,窄窄的巷弄,許多人家的牆上布掛著小小的盆栽。街頭明信片和小油畫上都可以見到一幅經典畫面,在花團錦簇的窄巷盡頭矗立著清真寺由喚拜塔改建而成的鐘樓。我們前前後後找了好久,就是不得其門而入。最後還是拿著明信片跟鄰近店家問了路,才終於找到這桃花源。

第一天便這樣兼程趕路,是因為這一天是哥多華佛朗明哥節的最後一天,免費觀賞的露天表演在不同時段分散在各主要景點。出了清真寺再走一些就可以看到羅馬橋,橋頭廣場便是其中之一。橋下是瓜達基維河、橋的盡頭是為了守護羅馬橋而蓋的卡拉歐拉塔,現在已經改為博物館,需要門票,所以我們沒有進去,走到橋的盡頭便頂著大太陽又走了回來。回頭經過「阿卡乍堡」(這似乎是軍事堡壘的意思),據說原來是回教徒的宮殿,以優美的庭園景觀著稱,哥倫布曾在這兒謁見天主教雙王。門口正好有人拍照,看來是個婚禮的大合照。每次出國旅遊,好像都會碰上婚禮,兩三年前在義大利,一對新人在橋上、就著街頭藝人的歌聲擁舞;去年在日本,傳統婚禮的氣氛非常莊重,一整個隊伍繞過神社前的小徑進入會場,我一時忘情的衝到新人前方拍照,還被提醒讓路(這是客氣的說法)。旅行中碰上這樣的喜事,每次都讓人覺得是對旅程一路順利的祝福!Bon voyage!

晚上九點多(台灣時間隔日凌晨三點半),從出發到這個時候已經接近三十六個小時,我們準備出門去看今天的重點大戲,表演的地點離飯店不遠 (Hotel Riviera)。步行到達時不到十點(十點半開始),整個廣場坐滿了滿眼期待的觀眾。我們很「客氣」的往前擠,一路往前卡位,好不容易才擠到一個勉強可以看到舞台的位置,這還是仰賴一位帶著老婆一起去的好心帥哥把前排讓給小孩才能有的奇蹟。

印象中的佛朗明哥舞是掀著紅黑相間的大裙擺、誇張的舞動。今天才終於了解其除了舞者的表情帶來情緒的張力之外,腳步的動作才是整個舞蹈的核心。一開始慢慢的打拍子,隨著歌者高亢悲切的嗓音漸漸加速。距離和角度讓我無法看清其腳尖腳跟之間迅雷不及掩耳的轉換,把整個觀眾的情緒帶到最高潮。對我而言,佛朗明哥舞跟踢踏舞非常相似,不知相互之間有沒有任何淵源?

表演看到一半,小孩吵著回家,尤其在心不甘情不願穿過重重人牆,才知道在我們的外圍有超多人,一圈又一圈把舞台的正反面全都包起來,連背面的螢幕都不例外!每一個人都以不可思議、無法置信的眼神送我們鑽出人群。這光景讓我更生氣了,難得看得到免費又厲害的公演,卻因為小孩的任性而必須提前中斷!氣死我了!而這馬不停蹄的一天就這樣結束了,因為頭一碰上枕頭,我們三人完全昏睡、不醒人事了。原來有這麼累,也難怪小孩撐不住了...

(相片整理中,將盡快補上,敬請期待...)



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