2018-1 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 25,2018

日文檢定 N2 準備心得篇(下)

N2的成績才剛剛發佈,承上篇,雖然是很醜陋的爬過關,還是很想要跟大家分享我的書單。

昨天在澎湃的心情下,想著七月是不是應該要再考一次N2,確認是不是已經跟上真正的N2水準,再思考什麼時候可以挑戰N1。恰好看到「王可樂」老師的直播,回應日文檢定的問題,也分享考試準備的要點,我自己認同的部分,也一併納入來提供大家參考。

其實,我剛好就是王老師講的那樣的時序:N5通過後半年考N4,N4通過後半年考N3,N3通過了半年後又考N2。但王老師建議N2之後至少要一年,而且要有所準備的一年再考N1。我自己的日文老師在我每半年一考,順利過完543之後,強烈建議準備一年再考N2,考試之後我其實是完全同意的,要有時間消化,才真的能夠累積成為語文金字塔底下的磚。底座沒有堆好,上面很容易就垮了。不過我自己覺得,如果再給我兩個月,就像N4 to N3 之間有七個月(12月到7月),我應該可以考出一個比較像樣的分數的。

結論是,語文這玩意兒不宜躁進,考完試後我花了些時間開始看小說,強化自己閲讀的能力;年中之前,預定把文法再重新讀過一次,同時呢,我開始把「酸菜居酒屋」的一些日本綜藝節目片段當娛樂、來練習聽力,習慣正常日文的速度。有點補進度的感覺,然後再來考慮什麼時候考N1吧。這麼一來,也許要一年半,有點久,希望我耐得住性子。

書單再貼一次,書本的介紹會穿插我的使用心得與心情,還是一樣、文長慎入。



【文法】
* TRY! 日本語能力試驗 從文法掌握 N2(大新書局)(短文開頭,難度中,推!)
* 考上日檢N2的文法筆記本(檸檬樹)(難度中低,簡單明瞭!)
* 絶對合格日檢文法 N1-N5文法大全 修訂版(山田社)(例句多且有錄音,推!)
* 新N2日本語能力試驗對策 文法篇(大新書局)(難度中,推!)
* 耳感記憶文法 N2(大新書局)(難度中高,可推!)
* 滿點文法N2(大新書局)(超難,沒有看完!追求高分挑戰用!)
* 新日本語能力試驗 文法解析攻略+50回文法模擬題(寂天文化事業)(文法說明與題目量都非常大,但排版閱讀感不佳,沒有做完!)
* 中文版 日本語文型辭典(くろしお出版)*(日常查詢參考用,非考試用書。)


【文字.語彙】
* 1300 單語帳 N3(德川文化)(標註單字重音加例句,大推!)
* U-CAN 日本語能力試驗 N2 文字.語彙(附記憶輔助板)(大新書局)(區分單字詞性加重點整理,有難度,


【讀解】
* 日本語能力試驗快速掌握 N2 読解(大新書局)
* 新日本語能力試驗對策 N2 読解篇(大新書局)


【聽力+模擬考題】
* 新日本語能力試驗 聞く N2(尚昂文化)(偏簡單,題型清楚適合入門,推!)
* 新日檢完勝500題 N2(眾文圖書公司)(個人愛書,文字語彙文法兼具,按部就班,大推!)
* 新日檢N2 答得快、考得上(捷徑文化)
* 新日檢N2 三回全科模擬試題+聽解+完全解析(好優文化)
* 新日檢N2標準模擬試題(檸檬樹)
...繼續閱讀

January 24,2018

日文檢定 N2 準備心得篇(上)

N2考試之後,受到非常大的震撼教育!我第一次了解到,聽解的題目都聽不懂是甚麼感覺…。完全失敗的心情非常澎湃,卻又有理所當然的平靜,半夜突然想到也許網路有答案可以對,盯著答案看很久之後,很篤定的知道這一次過不了了。想要寫一點什麼東西來穩定一下自己的心情。

有一個重要的結論,五個月的時間準備(七月考完N3十二月接著考N2)是不夠的!我自以為已經夠用功,考試前到日本玩耍的時候,Bic Camera的店員說話我也能夠猜個六七成,就以為過關應該可以。

答案是:錯!

考試分為兩節:第一節文字語彙/文法/讀解(105分鐘)、第二節聽解(50分鐘)。分數拆成三個項目(一)文字語彙/文法(成績單會區分出文字語彙、文法兩個成績,答對率67%以上為A,33%-67%為B)、(二)讀解、(三)聽解。三個項目的最低得分至少都要19分(滿分60分),合計的總分至少要達到90分,才算是合格。網路上有清楚的文字語彙/文法和讀解第一大題的短文的解答,憑著印象,我覺得我的文字語彙是A、文法是B,讀解的短文大部分對了,但讀解的第二大題開始我就因為時間不夠亂了套,開始亂跳亂寫,結果是危險的。聽解完全聽不懂,本來想要靠著直覺改一兩題,猶豫之間就錯過了,然後有一兩個大題確認是全軍覆沒…。

結論是:慘!

第一個心得是,時間分配很重要。做模擬考題的時候,我沒有衡量過時間,只知道自己讀長文很慢,考試的時候有特別考量這一點,前面的題目盡量快快做,留了一個小時做讀解。但我誤把文法的最後一個大題(文章填空選擇)歸為讀解的時間了,造成最後時間不夠,內容都沒看直接看題目憑邏輯猜答案,結果當然是失敗的。如果有時間慢慢看,我相信一定可以看懂,選出正確的答案,但考試時間不容得慢慢推敲,也因為對於內容文句熟悉度不夠,所以看的速度、理解的速度不夠,因此而跌了第一跤。

五個月的時間內,文字語彙的佛腳抱得還可以,32題裏頭應該答對了25-27題,有八成上下。但文法的22題中,我應該只答對了9-10題,只有四成。合計之後估計「文字語彙/文法」得個40/60應該是有可能的,可以過關。讀解是否能夠矇到19分,我完全沒有譜。就算有,加計大概60/120。聽解要拿30分是完全沒有可能的,到這裡,我已經知道我失敗了。

第二個心得是,聽解很難,跟N3的難度有非常大的差距,用日常對話一知半解來猜測語意和內容的方式是不可行的!包括第四大題的對話選擇,都是相對長的內容,跟聽解模擬考題的程度差距非常大,連要靠語感胡亂點一個都點不出來。網路上的前輩大多提到猛K日劇、聽新聞…來彌補這一塊。N3考試給我太大的信心,而我在這裡跌了人生中的大考最大的一跤!

我應該聽老師的建議,用一年的時間來準備N2,這個是個實實在在的建議。考試之前,老師建議看長文和練聽力,剛好是我實戰結果最大的弱點之處!老師果然是老師啊!網路上許多人提到短時間內通過檢定等等的,我想前輩們應該是原來就具備相當深厚的實力,一邊工作一邊非常用功念書的我,用五個月的時間準備不僅沒有紮實可言,其實連想用小聰明來處理都不可能。結果就是GG了!

最後一個心得是,N2真的是很難的一檻,和N3的落差很大,從日常生活跳躍到正式的書面文章,要有很大的心理準備。只能說,把這次經驗當作模擬考試吧,明年七月再來,應該就可以過了!


...繼續閱讀

January 14,2018

年齡

今天做完了久違了的簡報,雖然還沒有開會,不知道會議進行是否順利,但有一種想要小小放鬆的心情。剛好看到了一則網路的貼文,深深有感,記錄下來。

到了一定的年齡
必須扔掉四樣東西……
1) 沒意義的酒局
2) 不愛你的人
3) 看不起你的親戚
4) 虛情假意的朋友
必須擁有四樣東西……
1) 揚在臉上的自信
2) 長在心裡的善良
3) 融進血裡的骨氣
4) 刻在生命裡的堅強

感覺像在描述我現在的「一定的年齡」的狀態~~~

...繼續閱讀

Posted by shufen1116 at 19:58回應(0)引用(0)生活雜記

January 2,2018

日檢N2読解練習_日文小說閱讀計劃之「容疑者Xの献身」

上篇說到日文小說的初體驗,從熟悉內容的書單開始,最好是先看日劇,順便練習對話和聽力。第二階段,就從不了解內容,但是對於題材或是作者有興趣的部分開始了。就像學英文一樣,如果對ICRT或空中英語教室的內容沒有興趣,要天天持續下去,真的要很有毅力。但如果是自己想要的,再怎麼難都可以撐下去、啃進去的。

第二階段在老師借給我「容疑者Xの献身」之後,我陷入了左右為難⋯⋯。要挑戰推理小說艱澀的內容?還是要挑戰完全不了解內容的無跡可循?兩種困難到底哪一種比較不難啊?困ったなぁ〜

在翻了十餘頁「世界から猫が消えたなら」之後,我決定回歸初衷,還是先看自己有興趣的吧!看看一直帥下去的神探伽利略湯川教授和抑鬱不得其志而早顯老態的數學天才石神先生的鬥智,看兩個怪人面對沒有科學根據可以硏究、也沒有數學公式可以解開的愛的糾結。

[日文小說參考書目]

Part I
昨夜のカレー、明日のパン│木皿泉│河出文庫
佐賀のがばいばあちゃん│島田洋七(本名德永昭廣)│德間文庫
君の名は 本傳│新海誠│角川文庫
容疑者Xの献身│東野圭吾│文藝春秋

Part II
世界から猫が消えたなら│川村元気│小学館
赤い指│東野圭吾│講談社
ナミヤ雑貨店の奇蹟│東野圭吾│角川文庫
おれは非情勤│東野圭吾│集英社文庫
王様ゲーム│金沢伸明│双葉社-文庫本

...繼續閱讀

January 1,2018

日檢N2読解練習_日文小說閱讀計劃之初體驗

日文檢定考試N2嚐到苦頭後,我清楚知道自己的問題,閱讀太慢、聽力太差。在考試後還不想開始準備下一輪的緩衝期,我想來點輕鬆又有用的。問題解決一個是一個,我決定從閱讀開始來增強日文能力。從網路上的分享,蒐集了以下適合N2準備者的參考書目,後頭再就我自己念過的經驗,逐本來做心得分享。

我挑書的原則是,在文法和單字合理的範圍內(N2範圍為主),我喜歡看故事,尤其是長篇。老師建議、以前練英文聽力的經驗亦然,從自己熟悉的開始。可以先看過日劇、電影或中文小說,而且要自己喜歡的故事,即使有不懂的單字或文法,不需要一直查字典,也可以跟上故事情節,不會讓自己失去興趣。老師建議可以買劇本,其中的對話對聽力的語感也有幫助;同學建議要買之前,去書店翻個幾頁,確定是不是看得下去⋯⋯。我不特別喜歡劇本、也懶得出門,所以以下書目是參考了其他人的分享和自己的熟悉度、以及對作者的喜好,不管三七二十一,就直接網路下單買回來了。我真的很愛買書的感覺啊!不管是小說,還是考試參考書,皆然!


[日文小說參考書目]
昨夜のカレー、明日のパン│木皿泉│河出文庫
佐賀のがばいばあちゃん│島田洋七(本名德永昭廣)│德間文庫
君の名は 本傳│新海誠│角川文庫
世界から猫が消えたなら│川村元気│小学館
容疑者Xの献身│東野圭吾│文藝千秋
赤い指│東野圭吾│講談社
ナミヤ雑貨店│東野圭吾│角川文庫
おれは非情勤│東野圭吾│集英社文庫
王様ゲーム│金沢伸明│双葉社-文庫本
...繼續閱讀

 [1]