2017-8 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 23,2017

讀書_日文檢定 N3 準備心得篇

又來分享讀書心得了!趁著剛剛考完試記憶還有點新鮮,而且還在「假會」(台語)把最簡單的一個單字從正確答案改成錯誤的選項的懊惱之下,來寫一下準備心得好了。完全的經驗分享,包括參考書籍的介紹與心情廢話,文長慎入,無誠勿試!

2017/08/23 成績公布了⋯⋯ 我過了,我過了,我過了!而且這是我分數最高的一次,真是太開心了,忍不住來炫耀一下啊!



...繼續閱讀

August 19,2017

CAMS洗錢防制証照考試經驗分享_Q & A篇

PO了CAMS的考試經驗分享後,收到了一些朋友的問題,整理如下、順便update最近的狀況提供參考。

考試資格
需要有40 crefit points,學歷、工作經驗、專業証書都可以計算。工作經驗的部分,只要是金融機構的正職經驗都可以計算,最多三年。用這個部分來計算需要的學分的話,應該就不需要再另外選購網路課程了?

考試時限
ACAMS區分「報名」和「報考」兩種狀態。加入會員(就算是「報名」)後打算什麼時候考都可以,沒有任何限制,就算不考也沒關係,但一般人不會這樣吧?正式報名考試(才算「報考」)繳費後會拿到一組考試號碼,自己選擇考試日期和地點。考試不是天天都有,六個月內必須參加考試。考試沒有通過的話,必須滿三個月以上才能重考,重考要另外付費。


推薦人資料
推薦人並沒有特別資格的要求,也不一定要是現有的ACAMS會員。我自己猜想這其實只是參考用,不一定會用到的,也許是類似KYC的目的,確定是不是良民、有沒有不適合的記錄。到目前為止,沒有聽過同事有推薦人資料被詢問或照會的狀況。我個人是很認真的填入公司內的長官,我的主管或工作上有互動的單位主管,類似面試履歷的照會參考,要是真的被問,可以了解我個人、或是工作的狀況。

考古題
考古題一定有用,所以一定要讀過。直接出題的比重倒是不知道,一成到三成的說法都有(我自己的經驗是很低)。但不管多高,重點是出題的形式的確就是如此,看過題目之後比較能夠了解考題方向和形式,有助於準備。單一本教材為範圍,其實還算單純,不知道對於大家而言,考古題是不是真的有必要?

單選、複選
考題有單、複選,但每一題都會說清楚,要選出幾個答案。複選的部分大多是從四個答項中選出三個最適當的或三個最不適當的,跟單選也沒有太大差別。我是有碰到零星幾題應選答兩項的題目,數量不多。

倒扣
答錯就是不得分,完全不倒扣,所以盡量猜,如果寫不完,建議亂填也要填完,總有猜中的可能,不填答是肯定沒有分數的。

線上課程
線上課程進行的形式就是一個單元一個單元的帶過教材內容。課程有一個祕書,事前提醒、事後寄錄音檔案和資料。課程中有一位主講者,有一位助教負責幫忙同步回覆學員問題。上課是線上會議的方式,登錄之後可以看到老師的畫面、可以聽到聲音,但不能説話出聲,所以進行中有任何問題,請用文字表達,助教就會回覆,或提醒主講老師進行說明。其中也會包括模擬試題的演練。每次的課程都會有錄影檔,放在線上可以重複觀看,課程當下如果沒有空無法上線,之後看檔案,除了不能問問題之外,沒有任何不同的。

隨著法令變動,ACAMS正在進行教材與考題的改版。今年三月起、英文版改版,目前正在進行測試版。中文版考題原定五月起改版,但一直到七月都還在用舊版,不知道是不是受到國內銀行包班上課、包場考試的影響。據了解,在七月份開始,不是這樣包埸考試的,就全部適用第六版了。新的第六版內容會增加,把法律的修正、態樣的變化都放進去,因為相對不夠熟悉,理論上難度會提高。增加的除了新公佈的法規之外,樣態的部分會有更多關於貿易融資和數位金融的模式,這也是近日來國際間討論愈來愈多的主題。說實在的,這的確也是相關從業人員得要了解的部分,畢竟終極的目標是業務上的洗錢防制有沒有做好,不是考試給不給過啊。其實証照考試一向就是如此,金融研訓院的眾多証照考試亦然,越來越難、越早考越好。金融硏訓院也開始開班上課,價格不斐,個人覺得不一定有必要,大家參考就好。



Posted by shufen1116 at 8:55回應(48)引用(0)工作的碎碎念 │標籤:報名,經驗分享,CAMS,CAMS考試

August 16,2017

給自助旅行新手的建議

我的第一次出國旅遊在二十幾年前,東歐三國奧地利維也納、匈牙利布達佩斯、捷克布拉格。第一次出國就跑這麼遠,原因在於住朋友家可以省錢!哈哈,從以前就用最經濟的方案,玩耍的強度和臉皮厚度成正比。從那時開始就跟著老公亂亂走亂亂晃隨便住隨便吃,就種下了自助旅行的基因,除了日本北海道一趟跟團的行程之外,二十年來幾乎每年出國的經驗,完全是自助。雖然主要的黑手是老公,但負責寫的是我,所以我就用規劃的「旁觀者」但執行的「體驗者」的角度來整理一下基本的重點,如何開始第一次的自助旅行。

...繼續閱讀

August 15,2017

國際觀

我記得剛剛從消費品業轉入金融業不久的時候,年輕氣盛少不更事的,以為認真盡責就是一切,所以得罪了很多人而不自知。但因為有認真也有點小聰明,對於主管來說,就是好用不好管的員工。大多數的老闆也許會欣賞這樣的工作能力,但並不喜歡這樣的team member,其中有某一位同事們都不太認同的天兵主管說過一句話,說我什麼都好「但」就是沒有國際觀。

...繼續閱讀

Posted by shufen1116 at 23:41回應(0)引用(0)生活雜記

August 1,2017

奧德法瑞邊境旅遊記事_後記 旅行的距離

旅行的距離越拉越長,到最後發現自己追求的,是縮短人跟人之間的距離。家人之間、同事之間、朋友之間、甚至是陌生人之間。

每一年旅行,我都想要把過程記錄下來,跟大家分享哪裡好玩,但幾乎都功敗垂成。拜科技之賜,今年的旅行我是邊走邊寫的,火車之旅,在車上就會產生很多的空檔,加上手機書寫和照片的記憶,就可以隨處留下紀錄。我這麼幸福的年年出國玩,很有趣的也很白癡的,我其實不太記得我去過哪裡、玩過什麼,片段的色彩要靠老公幫忙串在一起,才能夠湊出一幅具體的畫面。好可惜,為什麼我的腦袋裝不了這些呢?就好像我永遠都記不得路的方向,辦公室的電梯出來到底要往左還是往右,我總是得左顧右盼才能搞清楚。那就寫下來吧…



...繼續閱讀

Posted by shufen1116 at 18:44回應(0)引用(0)歐洲自由行
 [1]