2017-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 15,2017

得失的面對

最近的壓力太大,好不容易才解決的濕疹問題又再度復發,讓我發現自己並不若自己以為的老神在在,對於壓力的處理的不夠成熟,也許連孩子都比不上。

最關鍵的,在「得失心」吧!

小時候的我,其實是很誇張的!尤其是對於上課、考試這方面。好勝心和得失心兩個人手牽手,讓我的行為常常不太正常,因為我只要考試考得不「夠」好,我的眼淚就不自主地掉下來了。498分的時候哭得淚滿襟,就因為錯了一題而沒有拿到滿分;一旁難得拿到一張一百分考卷,等著回家領賞的同學完全是丈二金剛摸不著頭?有一個「肖ㄟ」同學在他身邊,想必他也很困擾吧。我猜他心裡也許OS著,這個成績要是他的的話,早就笑到嘴裂開,或是如果念書念到這種失常的程度,那還不如維持一般般的成績就好…。另外一件荒謬的回憶,是拿了第二名的獎狀回家,崩潰式的嚎啕大哭、停不下來的爆炸式的大哭!第二名,有這麼嚴重嗎?現在回想起來,真是不可思議!

在這樣的自我要求的自我擠壓之下,我一路走完了學生的路程,順順利利的,沒有崩潰。
...繼續閱讀

同學,抱歉!

明天是兒子的畢業典禮,幾天前看了學校的領獎名單,裏頭寥寥可數的全勤獎人數,讓我想起一件往事。這件事讓我幾十年以來都無法真正釋懷,也許、不是也許,是當事人一定不會看見我的這篇貼文,但我想在這裡正式的向我的國中同學道歉…

陳貞蓉,對不起,當年是我害你沒有拿到全勤獎狀的!真的非常抱歉!請你原諒我當時的無知…

事情是這樣的,國中的時候我是副班長,常常要負責點名。但其實國中課堂的點名其實完全是形式的、沒有實質意義的,但是有一次因為我的意氣用事,在同學的出勤紀錄上畫了一個遲到。雖然同學的輔導課真的是遲到,可是那個時候的課後輔導遲到實在是微不足道的事,會這麼做只是因為自己一個荒唐的情緒和不滿。這麼一個小小的標記,讓三年之內沒有任何一天請假的同學,讓三年之內沒有機會拿到任何一張獎狀的同學,這樣一個任何人都難以做到的優良表現輕而易舉的就被抹掉了。國中畢業之前我知道了這個事情造成的影響,自己驚訝地說不出話來,當年的懊悔沒有任何可以挽回或彌補的機會。

同學之間在國中畢業之後到現在,也已經完全斷了連繫了,可我一直是很看不開的,一直到自己的兒子即將畢業的這一天,我還是希望,如果有機會的話,就算同學早已經遺忘這件事,我還是希望,我可以當面向同學道歉。挽回不了也彌補不了什麼,當年的這一張獎狀對於她現在個人的成就也許早已不算什麼,我還是想在這個個人空間的格子裡重提年輕時候的不成熟,誠心誠意地向同學說聲,抱歉。

Posted by shufen1116 at 14:47回應(1)引用(0)生活雜記 │標籤:陳貞蓉
 [1]