2012-10 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 29,2012

小馬的鋼琴課 - No.169(樂團大成功!)

週一當了半天的志工,第一次參與孩子們的樂團比賽,整個家長的氣氛是緊繃的,跟小孩之間的輕鬆自在形成很強烈的對比。是因為家長們比孩子們更在乎勝負得失吧~~~

...繼續閱讀

Posted by shufen1116 at 11:54回應(0)引用(0)小馬的鋼琴課

October 20,2012

小馬的鋼琴課 - No.168(C'ets la vie!)

考試結束之後,到底要讓小孩喘口氣,不要有太多學校的作業,也不要有太多鋼琴的作業?還是趁著學校負擔不大的時候,加緊趕上練琴的進度呢?每次考試之前鋼琴停課,我都有不安的感覺,總認為小孩應該要有能力把兩件事情都處理好。不過這當然是個過於理想化的想法!考試之後,就想要弭平前面的不安,可是看小孩終於可以在功課的縫隙中稍稍吸到一口新鮮的空氣,又要把另一個壓力往他頭上疊、肩上壓,真的有許多的不忍~~~

C'est la vie? C'est la vie!

...繼續閱讀

Posted by shufen1116 at 11:13回應(0)引用(0)小馬的鋼琴課

October 5,2012

小馬的鋼琴課 - No.167(配伴奏的混亂期)

配伴奏和聽奏的這個部分,已經超過了我可以理解的範圍,所以一直沒有辦法在日常練習中幫上小孩任何的忙,對於檢定考試呢,也只能倚靠每一週上課時間,老師抽空幫小孩練習。

最近的模式基本上是老師來的時候小孩還在吃晚餐,我先用一杯Nespresso招待老師,藉機殺殺時間,降低自己對於耽誤老師時間的罪惡感。老師似乎對於很多事情都感到興味盎然,很認真的研究我們家新買的咖啡機,對於各種口味都充滿了興趣。我也很高興終於找到一個可以招待老師的方式,因為幾年下來,每次上課連一杯水都沒有端上來(說來真是慚愧,我真的不是一個好的女主人),老師總是很配合我們的家居生活,我們有水果就一起吃水果,有出國回來的新鮮事就一起看照片,包括小孩在學校的考試、樂團等各項瑣事,他總是聽得津津有味。時間可以配合的時候,老師還跟我們一起去看展覽...

除了邊上課邊聊天之外(和小孩),老師幫小孩上完課、加上練習聽奏和配伴奏之後,常常都已經是九點以後了(每次都大概會超時半個小時或更多),老師從來都不會計較上課時間到底花了多久,上了四年多的課也沒有漲過價。目前還是單身的老師,其實是個條件很優的女孩。(公開幫老師徵婚一下,嘻!)

...繼續閱讀

Posted by shufen1116 at 14:47回應(0)引用(0)小馬的鋼琴課

小馬的鋼琴課 - No.166(調整上課時間)

上了五年級之後,原來課後的樂團練習由週四調整至週一。回到家之後寫完作業接著上鋼琴課,每次都覺得小孩特別疲累的樣子,到下課之前都已經精神渙散,最後總是草草收場,不是在最好的狀況之下結束。

這樣的感覺不太好,老師也會覺得小孩狀況不穩定,所幸因為老師其他課程的關係,把我們的上課時間調整到週二晚上。雖然練琴的節奏得要重新安排,得要想想怎樣比較順暢(以前都在週末的時候總複習,可以順利跟上週一上課需要的進度),但希望這樣的時間安排,可以讓小孩在學校的功課、樂團、鋼琴之間取得最好的平衡。

...繼續閱讀

Posted by shufen1116 at 14:32回應(0)引用(0)小馬的鋼琴課
 [1]