2009-10 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 27,2009

鋼琴課 - No.44(唱譜)

這個星期開始,我要練習唱譜...

練琴已經一年多了,唱譜一直是我最大的罩門。老師對我的這個問題一直無可奈何,但也發現這個問題會成為進步的重大瓶頸之一,尤其當曲目變得越來越難的時候,就更需要唱譜來幫助手眼腦的協調與自動反應。所以我決定要努力練習唱譜,從拜爾唱到徹爾尼(這種指法練習的功課要認真唱),從小曲集唱到小精靈(這種旋律性的曲子變化較多、更要用力唱),從我自己的功課唱到小孩的功課(陪小孩練琴的時候還是要把握機會練習唱),想盡辦法努力的唱~~~
...繼續閱讀

Posted by shufen1116 at 22:49回應(1)引用(0)練琴日記

October 22,2009

小馬的鋼琴課 - No.53 (速度的穩定性 vs. 小孩練琴的步調)

小孩這個星期的重點是速度的穩定性!

因為曲子彈熟了之後、彈久了之後,小孩常常會失去耐心,於是速度會越飆越快,造成速度不穩定的狀況。所以這一週的功課重點,變成了對節拍器來維持平均的速度。速度的穩定也是鋼琴檢定的重點之一,當初在考試之前也是利用節拍器來改善這個問題,成效不錯。老師也許是未雨綢繆,讓小孩先習慣這樣的練習方式,下一次的檢定應該就會輕鬆一些了。
...繼續閱讀

Posted by shufen1116 at 18:47回應(0)引用(0)小馬的鋼琴課

October 13,2009

小馬的鋼琴課 - No.52

小孩這一週還算順利,大部分的功課都通過了,就剩下迴旋曲還要繼續努力。拜爾繼續往下走 -- 老師提過,小孩的拜爾進度已經超前,所以不太需要擔心、也不需要其他指法練習的功課來加強了。

艾弗瑞的迴旋曲應該是小孩有史以來花了最長的時間的一首曲子,由於是ABACA+尾聲的複雜結構,小孩在段落之間的轉換和銜接會稍微吃力一些。

小曲集還是以小孩對曲目的喜好為主,所以跳過了鄉下舞,直接進入小孩的謝肉祭。記得我當初彈這首曲子的時候,還覺得這個曲名真是酷斃了。這種圓舞曲的調調未來將會經常出現,希望小孩會喜歡。


...繼續閱讀

Posted by shufen1116 at 22:32回應(0)引用(0)小馬的鋼琴課

October 8,2009

小馬的鋼琴課 - No.51 (輕鬆的一週)

這兩週的週末稍稍增加小孩練琴的次數,從每一首五次、增加到每一首十次,上課的進度變得順暢許多。說也奇怪,我自己每一首曲子應該都會彈上幾十次不只吧,但是小孩每一次的功課練習的次數都是20~30次左右而已,就可以順利的完成。這是不是天賦不同、資質差異的問題?
...繼續閱讀

Posted by shufen1116 at 21:10回應(1)引用(0)小馬的鋼琴課
 [1]