March 20,2010 10:13

流鼻血驚慌記

一早起床,小孩要我給他衛生紙擤鼻涕(過敏的小孩真的很可憐)。我才回頭把紙張遞過去,竟然看到鼻血從他扁扁的鼻子一滴又一滴的直接往床上滴下來。ㄛ,天啊!

接下來鼻血像是尼羅河氾濫一般,衛生紙一堆又一堆的抽,卻是一次又一次的換。這跟我想像的不一樣,我以為是跟我平時一樣,流一點、擦乾後休息一下就沒事了。

我慌忙的把打呼中的小馬爸爸叫醒,抓了個冰敷袋、換了毛巾(用衛生紙來不及接了),急急忙忙的往醫院急診室奔了。

折騰了一番之後,等待檢查的時候,鼻血終於已經止了。但醫生卻告訴我們,流鼻血通常只是鼻腔內的微血管破裂,沒有什麼特別的原因,也沒辦法做什麼治療,最多就是止血。如果需要安心一些的話,就在止血之後到耳鼻喉科看看,確認鼻腔內是否有長出任何不好的東西造成出血,沒了!

這一對驚慌的父母,帶著不知道發生什麼事情、還在玩手機上的遊戲的小孩,取消了急診的掛號,回家去了。只知道我們的處理方式還算正確 -- 流鼻血的時候讓鼻血順著流出來,不要往後仰,以免血液往後流造成嗆到還是什麼的。可以用衛生紙或其他合適的東西塞住出血的地方(就等於用手壓住傷口止血的意思),或按住鼻樑的兩側,同時使用冰敷,對於止血也有幫助。

下次知道了 -- 流鼻血不用掛急診!


  • 您可能有興趣:

    小馬的外星人馬麻
    shufen1116 發表於樂多回應(1)引用(0)家裡的大小事編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:455

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12092109

    回應文章
    看來翔翔和小馬又多一個共同點
    翔翔的被單枕頭常常沾到鼻血
    昨天打噴嚏時鼻血跟著一起噴了出來
    | 檢舉 | Posted by hui3082 at April 6,2010 16:33