August 5,2006 21:51

羅友志與荷據時期

P1010177.jpg61年次的羅友志是大哥的國中同學。大哥和二哥的那些同學裡,就屬羅友志最特別,因為他有一頭自然的金髮、褐色眼珠和白皮膚,簡直跟外國人一樣。

那時候讀國中的羅友志長的並不高大,還沒發育完全,像個外國小孩。可是他和我們一樣講流利的國語和閩南語,一起騎腳踏車到新市國中,直到畢業。羅友志的父親母親就跟我父親、母親一樣,都是黑頭髮、黑眼珠、黃皮膚的台灣人,可是卻生出一個白皮膚的外國小孩,真是奇怪極了。

羅友志說,他的祖先裡面有一個是荷蘭人,所以他應該擁有六十四分之一的荷蘭人的血統吧?而那個祖先,或許就是十七世紀荷蘭人佔領台灣那三十八年之間來台的…..。

站在現在的家園,要怎麼想像四百年前的往事呢?友志的祖先又是怎麼和台灣人結為連理的,也許他的祖父、祖母也不一定會知道,不過,倒是有一本高度參考價值的《熱欄遮城日記》,以古荷蘭文紀錄了當時荷蘭人在台灣時的各種活動。透過那些水手們寫的日記,似乎可以想像四百年前熱蘭遮城的歷史現場,荷蘭人在台南

相關連結:

維基百科全書裡的相關資料

(照片:夜間新市)

  • shinshi 發表於樂多回應(0)引用(0)新市以西編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:305
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1977960