May 17,2007 11:41

mac下開發Ruby - Textmate

我想看過RoR的開發Sample的朋友們,應該都會覺得Textmate是個神奇的東西,網路上更有人因此買了mac來開發RoR的網站(真是太瘋狂了)。至於Textmate可以直接從它的官方網站下載並試用。安裝就沒什麼好說,在mac下安裝軟體大概是這世界上最簡單的事情了吧。可能有人想翻桌了,覺得我寫這篇有什麼意義,浪費你的時間看了這篇。

當然是有意義的,因為TextMate中文輸入超爛,應該是到不能用的地步了(大概就是看不到打了的字和看不到選字清單)。即使打了出來,中文字也是擠在一起。簡單說就是TextMate支援中文輸入很弱就是了。但是還是有解,解法是由日本人提供的。

造成TextMate不能顯示中日韓文字的原因是
(1)中文字擠在一起
(2)沒有輸入法提示列

安裝步驟:
(1)下載這個字型,並複製到/System/Library/Fonts/下面去,並點擊它,選安裝字型。
(2)安裝CJK-Input.tmplugin
先去這下載或者直接點 => CJKInput20061110.zip
解開後,點擊CJK-Input.tmplugin,就會自動將這個plubgin加入TextMate。
(雖然網站是教你放到~/Library/Application Support/TextMate/PlugIns/,但是我照做了,後來點兩下安裝後也不見了,所以我覺得似乎沒有這個必要,就直接解開那個ZIP檔案,然後直接執行CJK-Input.tmplugin應該就可以了吧)
(3)進入TextMate=>Preferences=>Font&Colors
最下面會有個可以選字型的,進入後就選擇第一步驟安裝後會出現的TextmateJ這個字型嚕,這樣就可以順利在TextMate輸入中文嚕。

後記:其實步驟還有一個創造字型的部分,但是因為需要裝另一個軟體,以及X11,所以我就想說可以提供我弄好的字型給大家直接用,若有需要的人就參考下面的連結嚕

相關連結:
hetima
CJK-Input.tmplugin

2007.08.23 更新 Textmatej2
請用這一個新字型,預覽圖如下,雖然字其實看起來還很小,但好像比我之前放的那一版清楚很多,textmate的中文問題,大概只能等2.0搭配leopard嚕。




  • 您可能有興趣:

    網址變圖片
    shinbang 發表於樂多回應(5)引用(0)【Programming】編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3539

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3264563

    回應文章
    謝謝您的分享!!
    | 檢舉 | Posted by Robert at July 1,2007 14:23
    發覺有些中文還是會擠在一起@@
    是我安裝上面有問題嗎

    例如;目錄
    會黏在一起
    | 檢舉 | Posted by Randy at August 23,2007 15:58
    安裝上應該不太會有問題,你試試看這個新的字型,先將舊的Textmatej移除,在點兩下這個字形檔,然後選安裝,最後再到Textmate的Preference設定成這個字型。有問題再來研究看看嚕。
    | 檢舉 | Posted by kuni at August 23,2007 21:38
    解決了,謝謝!!
    安裝好textmatej2就好囉
    | 檢舉 | Posted by Randy at August 24,2007 16:37

    會擠在一起應該是舊字型有缺字的關係

    textmatej2
    下載中感謝
    | 檢舉 | Posted by Chun at May 3,2008 12:19