January 14,2010 07:54

【測驗】五大人格特質簡易版

五大人格特質源自於1930年代,有一群專業人員翻閱全文版字典,從中挑出所有描述個性的字眼,再經過越來越複雜的統計方式分析出人類個性的主要面向,四十年後(1990年代初期)終於獲得共識,也經由其他文化的國家證實這五大人格特質確實存在。

這五大特質分別為:開放性、嚴謹性、外向性、親和性,神經質;這些面向是由基因與童年經驗一起決定的,通常一輩子都不會變,而且會影響各方面行為,包括關係、職場表現、休閒活動、消費選擇、宗教與政治信仰、創意、幽默感與健康。

填寫問卷時,請用下面的評分表衡量每句話形容你的貼切程度。這是指目前的概況,而不是你希望未來變成的樣子。誠實觀察相對於同年齡、同性別的友人,你自己的樣子,先不要管格子裡的數字:
Photobucket

*外向性*
請將第1 &第6項分數加起來:

*親和性*
請將第2 &第7項分數加起來:

*嚴謹性*
請將第3 &第8項分數加起來:

*神經質*
請將第4 &第9項分數加起來:

*開放性*
請將第5 &第10項分數加起來:

--

以下是各面向分析與幾點建議:

*外向性*
高分者(>9)
通常是人來瘋、夜貓子、吃軟不吃硬。

低分者(≤9)
獨自安靜工作時最快樂、白天最靈敏、吃硬不吃軟。


*親和性*
高分者(>10)
比較容易相信他人、友善、樂於合作,但得小心被人佔便宜。

低分者(≤10)
通常比較有侵略性、好勝、在需要意志堅定與有話直說的情境中表現較好。


*嚴謹性*
高分者(>11)
做事井然有序、有條有理、盡忠職守,在系統分明與可預測的環境內表現最好。

低分者(≤11)
比較隨性、輕鬆享受生活,但自律性較差,需要人督促。

*神經質*
高分者(>9)
比較沒有安全感、易情緒低落,會迴避讓他們感到煩亂的情境,因為這些負面感覺需要好一段時間才會消失。

低分者(≤9)
比較放鬆、不情緒化、比較不會沮喪,在別人覺得有壓力的情況下反而表現更好。


*開放性*
高分者(>10)
通常比較有想像力與創意,但也容易感到無聊,需要不斷找新點子與經驗豐富心靈。

低分者(≤10)
比較務實,努力落實目前的點子,喜歡逐步改變而不是激進改變,依循既定型態與規則。

--
就這樣…
不過我測出來的親和性居然只有3啊…(遠望)

  • shicla643 發表於樂多回應(8)問卷與測驗編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:11 │累計人次:10469
     

    回應文章

    妳對人不感興趣嗎? @__@
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    嗯啊…其實我對人本身缺乏興趣
    我喜歡研究的是"現象"和行為
    對於一個人在想什麼、在做什麼,總覺得無關緊要…
    平常很少想這個
    | 檢舉 | Posted by 葉舞 at January 15,2010 13:46

    總覺得用新功能回覆會看不出來我到底有沒有回…乾脆多發一篇當記號 冏
    | 檢舉 | Posted by 席可拉 at January 16,2010 07:01
    私密回應
    Posted at October 2,2010 13:52

    作業完成...ok!
    | 檢舉 | Posted by 張燕華 at October 2,2010 13:57
    私密回應
    Posted at October 2,2010 14:35

    完成作業
    | 檢舉 | Posted by 陳建志 at October 5,2010 15:48

    科學測驗
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    你、你在幹嘛…||||
    | 檢舉 | Posted by 沈杰陽 at September 28,2011 21:24
    私密回應
    Posted at September 29,2011 18:16