2017年7月23日

不能說的·秘密 在電影聲音設計上的大敗筆

不能說的·秘密 以小品而言其實還不錯,全劇最好看的地方也就是周杰倫跟桂綸鎂互動情感滋長的那一部分:很自然,這就夠了,反正有桂綸鎂自然的演技撐著。要說要求男主角周杰倫有什麼演技我覺的也是要求了太多了,反正他就演他自己那樣一個有才氣的小痞子。瑕不掩瑜外,我只是覺的可惜周杰倫在聲音安排上有一點粗糙:比如說那首貫穿全劇重點的琴曲:secret ,在第一次出現時 ,竟然是跟可有可無的某合奏背景音樂連在一起!所以觀眾根本無從理解這琴曲對全劇是多重要的事情(你可以想像"回到未來"的男主角開的車出現的第一幕,竟是個不起眼的日本車混在洛杉磯的車陣裡嗎?當然不能這樣搞,是吧?)我是看了維基百科的解析,回頭看了兩遍才抓到 secret 的開始。這是一個很糟糕的電影sound design 。

其實要把他做好在實務上很簡單:把不重要的聲音濾掉,把其他聲音(比如說周杰倫在琴房探尋時的腳步聲)的音量降低或fade out(其實有更長的無聲做區隔會更好,不過商業電影可能沒有時間玩休止符...),這只要兩軌錄音就可以作到。以這劇的製作規格設備一定沒有問題,應該是缺乏有人在電影混音上作整體規劃。我猜周杰倫又導又演又編大慨是沒時間管到這,但是以一個音樂人的角度看:這電影音樂的ABC 都沒作到實在是很可惜,用演奏 secret 的節奏快慢做時空旅行這麼好的一個哏就這麼隨手帶過實在很可惜,希望2018韓國版 別重蹈復徹

shelandy發表於 樂多01:47回應(0)引用(0) 美學

2017年4月9日

自製叉燒

最近有一點想做"叉燒吃,但是鄉下地方弄不到紅麴,在想說是不是拿酒釀跟豆瓣醬跟外國的烤肉醬混一下做個大概口味,基本上網路上流傳醃汁用豆腐乳或味增1大匙(後者一定是台灣式的變種,所以我先拿不辣的豆瓣醬試試,不行下次再出去買豆腐乳),蠔油2大匙,醬油2大匙,米酒2大匙,蜂蜜3大匙,蒜末。肉用叉子戳洞幫助醃入味,加蓋放冰箱冷藏室醃3天

有人用迴紋針把肉掛起來,底下要放一個裝了水的空烤盤,這樣才不會因為乾燒烤盤裡的肉汁而冒煙,烤盤事後也會比較容易清洗。 我因為小烤箱有網架,就直接把肉攤在上面,放入已經預熱到200度c的烤箱中烤,烤約20分鐘後將烤盤取出把肉翻面,之前留在碗裡醃肉的醬料加蜂蜜,在肉的2面都刷上刷上更多的醬再放入烤箱繼續烘烤,20分鐘後再度翻面並刷上一層醬,最後再放入烤箱續烤10分鐘後關火,用餘溫慢慢烘即可。

因為沒有染色,做出來沒有外面的那麼紅,但是裏面味道是差不多的,我第一次實驗,發現酒釀味道會被豆瓣醬蓋過去,所以要加多一點。其他比例就看個人喜好。

shelandy發表於 樂多08:31回應(0)引用(0)吃飯皇帝大

2017年4月6日

天然酵母的培養跟麵包烘焙使用

這是我實驗出來相當低價又全面環保健康的方式,唯一得花錢買的就只有糖而已。目前因為忙我只拿來用在吐司麵包機上用,但是有時間的話,要像以前那要做五分鐘免揉麵包也是可以(其實我猜效果會比做吐司更好)

基本上我是準備至少3 個廣口罐子(那種像酒釀罐口有一圈橡膠可以封緊的最好):一個培養老麵(西方叫starter),一個培養分離後純粹的液種酵母(來當老麵的培養料,跟補足烘焙時老麵不足的酵母),一個放果皮培養供養成液種酵母一開始的原汁 把果皮裝到16oz (450g) 那樣大小的玻璃罐 8 分滿不用擠太緊,加一大匙糖,加水到9成滿讓他有一點空間吐氣。2到3 天起就會有小氣泡發生,4-7天就會有大量泡泡出現,放個一周左右就可用了,我就等他泡泡的體積變小,表示發的差不多食物不夠他肚子餓了,就把他的果皮分離,汁倒到另一罐,這純粹的酵母汁開始當液種。舊的果皮倒出來繼續培養環保酵素去洗衣服,或直接拿去做堆肥,罐壁殘留的酵母菌還很活躍,再加入新的果皮很快的就再度動起來,有時果皮比較多,就拿兩個瓶子交互培養。 這上面比例是以我最近用水梨皮實驗在冬末春初幾個月的穩定結果。但是不同水果或天氣粹有不同狀況,去年我用過李子跟檸檬,他們酵母菌活力比水梨皮強,可能就留多一點吐氣空間。

液種每天早上先給罐子搖一搖(酵母菌不會游泳),然後開蓋子加一小匙糖再關緊培養,(開蓋子讓他有新鮮氧氣可做有氧呼吸)春冬天是可不用冰,夏天就得常常冰,等要用的前幾小時先拿出來退冰


每一次做麵包,冰過的老麵也是早一點拿出來退冰,比如說1 磅吐司我用120 g 老麵,這樣老麵的野生酵母量不太夠,所以我不加水,直接加等量的液種酵母汁,1 磅吐司我用1/3+1/4 杯液種酵母汁,這樣是因為方便用量杯刻度度量,不用秤。因為野生酵母產生氣的能力比較弱,所以在烤時我有加1/2 小匙的機器酵母進麵包機。以前全用機器酵母,吃完麵包會脹氣,現在改用野生+少量機器酵母就不會有這樣情形。

每次把老麵挖出來後,就得補充等量的原料,用掉120 g 老麵就補上60 g 液種酵母汁跟60 g 麵粉(我用便宜容易取得的中筋),以前照國外的免揉麵包作法,除了每次補上麵粉跟機器酵母外,還有加少許鹽,不過我覺得既然改用野生酵母,產生氣的能力比較弱,老麵我就不加鹽了。以往我在冰箱弄一大盒免揉麵包老麵,就很容易有酒香。老麵改成小罐野生酵母培養後,一開始就沒有酒香。直到最近我加大老麵儲備的量,酒香才又出來,一開始我不得其解,後來才領悟到:酒香是因為酵母行無氧呼吸時產生的酒精。既然老麵拿出冰箱時會接觸空氣,唯一的方式就是讓他在冰箱裡緊閉,在極有限的空氣供給下,氧氣不足自然他就要行無氧呼吸。那最簡單的方式就是拿深一點的容器,跟減少瓶口的空氣量。比較下面的老麵接觸不到瓶口那一段殘留的空氣,自然被迫行無氧呼吸,以往老麵罐我只儲備約200g 老麵,其他都是空氣。後來儲備加到450 g 酒香就出來了,所以同樣瓶子儲備更多的老麵應該更容易有酒香,不過要小心還是得留相當安全距離,不然哪天冰箱停電,酵母給你用力產氣擠破瓶子就慘了

有一件事是這個流程忽略的:養老麵要不要加糖?理論上要保持老麵的酵母活力,糖是必須的,因為一般酵母是靠糖而非澱粉(但老麵糰裏不見得有分解澱粉成糖的脢)。目前看來不加也可,有時間我再來做實驗比較

shelandy發表於 樂多06:19回應(0)引用(0)吃飯皇帝大

2017年3月3日

如何輕鬆烤栗子

冬天栗子不貴的時候,買一包來烤蠻過癮的,一個人吃,用小烤箱烤八九個就剛好一晚的零嘴。也不會耽擱太多時間。
實驗了幾種不同方法,這個我覺得是最方便的方式:
拿一把尖金屬刀,把硬皮深深劃個十字,切到光滑皮下的栗皮囊也沒關係,只要夠深不要切斷或是把栗肉曝露出來,都沒關係。通常遇到的問題是外皮硬又滑,切半天切不出痕,我的經驗是類似fish filet knife那樣彈性夠尖端又尖細的刀最好用,不過這種刀不常見。沒有這種刀的話,這時候可以試試用麵包刀之類有鋸齒的刀,
什麼事前泡水的都不用,直接把小烤箱轉到華氏400 多,把栗子裝到烤盤進去烤個10 多分鐘,因為新鮮的栗子肉水分多,遇熱進去空氣膨脹就像爆米花般把十字切口爆開(所以烤前不要花力氣把栗肉曝露出來,用熱讓他自爆),能有好幾個十字切口爆開,就可關火,一個個拿出來享用。

為何我說有幾個栗子爆開就關火?因為常常會遇到壞掉的,那你烤半天他還是不爆開,浪費火又把好的栗子烤焦,所以就不多浪費能源了。只要看到有幾個爆開就可以開始享用了,慢慢拿出來讓其餘沒爆很開的在裏面保溫。因為這樣,我建議栗子冬天買就好,到了春天,往往就不新鮮了,烤半天壞的比好的多蠻掃興的

shelandy發表於 樂多13:34回應(0)引用(0)吃飯皇帝大

2016年11月18日

簡易方便炒花生仁跟資源回收

花生仁是蠻好吃的零嘴,自己炒其實不難,而且可以加不同辛香料創造自己的口味,但是要方便弄,有一些小竅門:
花生仁可以用洗淨的沙炒,但不若用鹽方便,鹽多一點分散熱才不容易焦,把鹽跟胡椒或其他辛香料灑進乾花生仁,中火炒10 多分鐘就可以,等他好了關火用餘溫續炒。等涼了就可以吃。

重點來了,炒要鹽多一點才方便,但是這麼多鹽跟其他辛香料,炒完後要丟掉不是很浪費嗎?假如你有個磨咖啡豆的磨豆機,那就可以把炒完的鹽跟胡椒或其他辛香料打成椒鹽粉,之後做菜就方便了需要時灑一點下去,不夠鹹或辛香料不足再補。磨豆機可以磨咖啡豆還可以處理香料,我覺得有看到二手的話,可以投資一台。

shelandy發表於 樂多05:36回應(0)引用(0)吃飯皇帝大

2016年8月10日

韓國海鮮煎餅(Pajon)해물파전



約兩人份(3個8" 或兩個10" pizza 大)

海鮮:蝦仁切丁,透抽(魷魚)切絲,蛤蜊隨意,總量約一兩中式湯匙的量,切小份點容易跟其他食材混合均勻
麵粉3/4杯
澄粉 1/4 杯
泡打粉1/2~3/4小匙
鹽巴(或柴魚粉)1/2小匙(跟泡打粉等量)
砂糖1/2小匙
太白粉(或糯米粉)4大匙、(傳統的韓國煎餅是以全麵粉來拌麵糊的,後來才出現混入適量的糯米粉的方式,會比較Q)

下面的就隨意,以幫助清冰箱為主
一顆蛋
韭菜或青蔥切成約1cm 的長段
紅蘿蔔半根切絲
洋蔥1/4個(10g)高麗菜適量 切絲 (建議也切短一點,不然不易混進麵糊)
泡菜汁2大匙(因為沒有泡菜汁,所以加了少許糖跟醋,不加也無所謂)
白胡椒

粉(特別是泡打粉跟麵粉)先充份混合後加其他料攪拌均勻成一麵糊 (不能太用力也不要攪太久,免得麵出筋而成了麵筋!)。問題出在要是像我澄粉是洗麵筋留下來,上面會留一層水怎麼精確量?我就先混合泡打粉跟麵粉,澄粉糊就一樣倒比1/4 杯多一點,假如澄粉是洗麵筋出來沈澱的,慢慢倒時會變成(中筋)麵粉在底層,澄粉在中間,水在上面,等一陣子澄粉糊在量杯裡沈澱,就知道該繼續添加多少,水已加了多少等會要扣掉。水75~100cc。不要太多,能讓麵糊可以用剷子撥開為原則。其實到後來有經驗了,只要麵粉跟澄粉比例對了就可以,水只要不要太多都沒事,到後來都還是要看料多少添加多一些,多了餅不脆皮,太少料攤不平。要先將麵糊攪拌均勻後再加入蛋液,否則會讓麵糊結塊。

平底鍋內加入一匙油(要求好吃的話:份量外再加一小匙麻油,不過我認為不是很必要),中火燒熱後倒入麵糊將麵糊平均攤開底面煎,用鍋鏟輪流用力壓薄煎餅,務必去除材料之水分。煎到酥酥的金黃即可翻面。煎幾次看邊緣黃了有點變褐色就知道要翻面。但是真的要好吃的話,油要多,至少能把餅皮泡到一半去炸,這樣才會脆,好吃跟健康之間的取捨就看個人。隔天用烤箱150度乾烤20分鐘左右會更香脆!

沾醬我是覺得不用,這樣就很好吃。各家沾醬就是甜辣醬的基底加自己愛的,重點在要是用梨子之類的果泥取代糖,會讓醬汁更順口

shelandy發表於 樂多15:44回應(0)引用(0)吃飯皇帝大

2016年2月28日

蘋果醬派

1 份(9 inch) pie 皮
1/4 杯 butter 軟化(我用一半橄欖油一半花生油去取代)
1 杯糖 (建議減量至 1/2)
2 顆蛋
2 杯蘋果醬 (4.5 Oz 包裝約4 個,淺盤用3個)
1/4 teaspoon 香草 extract(或1 tablespoon 蜂蜜)
1/4 teaspoon 肉桂粉(我用一半肉桂粉一半肉豆蔻肉桂粉)

預熱烤箱至 425 度 F (220 C).
準備個海碗先將蛋打勻,後把其他的料倒下去混勻
將餡料到進派皮烤35~40 分鐘(原食譜上說 30~40分鐘,我自己的蘋果醬太稀,要烤久一點,過40 分鐘可能就開始焦了

食譜參考
http://www.food.com/recipe/applesauce-pie-22022

shelandy發表於 樂多13:33回應(0)引用(0)吃飯皇帝大

2016年2月20日

水煮魚

建議買那種跟大骨平行切的中式魚排fillet(粵菜稱魚柳),不要買跟大骨垂直切割 的西式魚排stake ,後者那樣再切片薄我覺的質感沒有前者好,沒有得選也沒差那一點。用一般醃魚的蔥姜蒜胡椒等辛香醃料,加一點雞粉跟鹽酒醋下去醃一陣。醃料中加入白醋是要讓魚肉緊實,等醃過一陣子之後,下鍋前太白粉抓一下就好,太白粉太早接觸魚身會讓調味醃料進不去

蔬菜配料要用脆口的,如芹菜,黃豆芽,木耳,之類的,過油小炒一下。
爆香蔥姜蒜,豆瓣醬過油小火炒香後一下,加醬油糖跟火鍋底,(火鍋底就加沒有的話就拿其他類似香料替代)加水煮滾後,將於魚放下去煮,慢火將魚片煮熟。

等魚快好時,蔬菜配料鋪在水煮魚表面。
另外一小鍋熱油,把花椒紅椒過一下油做成香辣油,(等油有一點熱就可以下香辣料,要是油溫太高香辣料會一下變黑變苦),把這油瀝出來倒在蔬菜配料鋪跟魚表面,這時就可以起鍋了
From gourmet 正宗美式中菜

我自己喜歡在上頭加香菜,這其實沒有什麼傳統不傳統

shelandy發表於 樂多06:36回應(0)引用(0)吃飯皇帝大

2016年2月15日

鹹芋頭糕

這邊材料的量約可作10吋圓模2個:
紅蔥頭6-8顆, (沒有的話用洋蔥代替)去皮切細丁
香菇一兩朵,蝦米少許泡水泡軟切小丁備用,(泡水可以拿去和米粉)
少許豬絞肉
水 3量米杯
米粉 3量米杯
沒有米粉的話,就用等量米,配1.1 倍的水,泡至少兩個小時,用果汁機打成米漿

芋頭600ml 體積。直徑10 cm 的大約切個7cm 一段, 大約3.14 * 7* 5^2m (反正就是湊出約600ml 體積)
這樣把皮切掉大概只剩500 多不到600g
把去皮洗淨的芋頭刨或切絲(我個人偏好用刀,一則比較快,二則可以切出不同大小,原因下敘)

我是用西點派吃剩下的鋁箔圓模當容器,容器均勻抹上油以防沾粘,
芋頭糕要好吃的話,質感很重要,所以才會在比例上用上這麼多芋頭而非米粉,而且盡量不要打芋泥,但是這麼多芋頭不打泥又沒處理好疊放的話,蒸出來表面會不平,所以切芋頭要用到黃金比例:我推薦的芋頭丁大小是約2x2x1cm ,或者習慣用英制就半寸立方,先切個一半裝進圓模,剩下一半先切細絲,然後芋絲橫切一分為二或三,灑在芋頭丁的空隙,最後再把肉燥跟米混合漿淋到芋頭的空隙,這樣用餐刀推平整一下,屆時蒸出來就會有平整的表面,這表面不平的話,不回鍋油煎就沒事,但是芋頭糕要好吃的話,最好是先做好等涼要吃時再油煎,這時你就會發現兩面都平整其實對油煎蠻重要的。
From gourmet 正宗美式中菜

有的人講究,芋頭跟米漿在蒸前先炒過,不過我實驗結果:只要芋頭質地夠好,其實不炒過也可以。蒸的話,反正吃芋頭香,細緻的質感不是像蘿菠糕那樣重要,用電鍋蒸就好了,不用特地大火開蒸籠,反正電鍋時間到他自己跳起來也不用管,這比較適合忙碌的現代人生活。8人份電鍋外鍋擺上蒸架放水到切齊蒸架頂端,這樣外鍋蒸水就不會噴進米漿,先預熱一下,再把裝了米漿容器放進去蒸,等它跳起來(約50~60分鐘),拉掉電源線再略悶約10分鐘即可取出,還是建議放涼再煎最好吃
From gourmet 正宗美式中菜


shelandy發表於 樂多16:31回應(0)引用(0)吃飯皇帝大

2016年2月10日

白醬(Sauce béchamel)

生活忙碌,所以我做菜喜歡像unix 的pipeline 一樣:最好上一道菜起鍋後,鍋底可以直接用在繼續煮下一道,省掉中間洗鍋麻煩,不過不是天天有這機會。今天發現一個還不錯的方式:油炸裹粉的豬排或雞起鍋後都會留一些粉在鍋底,油一般還可炒菜,但是這粉回收不了,但是義大利料理的白醬的第一步就是拿油去炒麵粉,所以以後油炸裹粉的肉類起鍋之後,就把太多的油倒出來,剩下的油粉混合物就留鍋裡繼續炒,炒香後加上牛奶跟適當調味就變成白醬趁熱裝進玻璃罐容器,下次就可以有現成白醬可用,不用去外面買貴森森的罐頭。

假如是像我一樣,偶而被迫得用非全脂的牛奶來做時,可以考慮一下在調味時,切些起司絲進去,加強味道

shelandy發表於 樂多06:46回應(0)引用(0)吃飯皇帝大

2016年2月8日

化危機為轉機

[備份2010 春天文]

上上周一不小心,把陽台種韭菜的的大花盆打破了,那正是電腦新裝系統老修不好,研究又卡住的煩心時刻, 怎麼辦?但泥土散了一地的殘局也不能不收拾,火大了,一咬牙一跺腳乾脆就把去年秋天該作沒作的事給作了:幫幫韭菜分芽。韭菜長長會從根側邊分出新枝,那球莖會長的特別大,還蠻容易用手別開,再把他分植回土裡,就會有兩株韭菜,這樣分芽成長的速度比用種子成長的快。韭菜的根特別粗,不分枝的話 ,根擠在一起會長不好,分枝時多少會傷到根一下,不過等一陣子回復了,就又會長的很好。期待今夏長出一堆韭菜來包新鮮的韭菜餃子。

最近冰島的火山灰讓一堆人上不了飛機,但是有志氣的人不會因此困境而停頓。一堆卡在倫敦的TED會議http://www.ted.com/ 的參與者而變出了TEDxVolcano這個活動
http://blog.ted.com/2010/04/tedxvolcano_exp.php

一堆我移植過的韭菜沒什麼好拍的,但要分享跟這主題很密切的一部 Oscar 2010 提名動畫:
French Roast

shelandy發表於 樂多07:20回應(0)引用(0) 藝術生命

2016年1月31日

背部肌肉放鬆

幾年前去上Pilololus 舞者Otis Cook的課,他有特別提到舞者背部肌肉損傷放鬆跟人體穴道的問題。其實現代人多少都有肩頸僵硬這種問題。我一直想找詳細的背部肌肉解剖資料都找不到。

這篇肩頸僵硬, 拉筋按摩小訣竅有介紹一些,雖不中亦不遠已

shelandy發表於 樂多07:32回應(0)引用(0)現代舞

2016年1月30日

高麗菜飯

據我所知,正統的高麗菜飯做法是把食材用豬油炒過,再加入泡過2小時的白米一起炒,炒好的白米加上適量的水(或高湯),放進電鍋蒸熟,跟西班牙燉飯差不多作法
這邊是配合網友要求的簡化版,適合上班族跟學生

食材 (2 人份)
高麗菜 1/4顆
白米 1.5杯(量米杯)
紅蘿蔔 少許
豬絞肉 少許用米酒及醬油醃20~30分鐘
紅蔥頭 約2顆
(愛吃重口味的可泡少許蝦米和香菇加一瓣蒜切細丁及少許糖跟豬肉爆香)

米洗淨備用,加一兩滴油跟醋在內鍋中浸泡約30~45分鐘。
高麗菜洗淨瀝乾切片 紅蔥頭切丁,紅蘿蔔切絲
起油鍋依續爆香紅蔥頭,豬肉,紅蘿蔔片, 最後放入高麗菜,下調味料如鹽胡椒粉酒和雞粉拌炒到高麗菜有點透明變軟.跟米混勻倒入內鍋
放水 1.35杯 (1-1/3杯)
外鍋水 1.35杯 (1-1/3杯)

按鍵烹煮, 煮好後燜10-15分鐘, 因為我實驗的地方溼度較低,在台灣濕度高的地方如淡水,可以考慮延長煮好後燜的時間,讓多餘水份蒸發
我本意是為了朋友所作的實驗,忘了我自己不是用純白米,而是一半糙米一半白米的混合,所以照上面比例做會有少許米比較硬,我相信換成全白米應該會剛好
不然的話,必須確保生米都在水面以下,才不會有少許米比較硬的情況發生。我自己用大同電鍋的量杯,3 跟4 之間沒有半格,所以我建議乾脆用1.4 杯的水,反正太溼的話,最後關火悶久一點就好了

另外一種介於燉飯跟這個簡易版之間的作法是,等飯煮到一半,再把料拌進去續煮

shelandy發表於 樂多10:58回應(0)引用(0)吃飯皇帝大

2016年1月24日

給瑪姬說說那不曾出口的故事:Gato Baribieri

(備份2013 之前資料)
假如說Keith Jarrett 是我知性音樂的偶像,Gato Baribieri 就是我感性音樂的偶像。

Gato Baribieri他也是非常傳奇的人物。曲風從非常前衛橫跨到非常浪漫。

(之前是連到標題Bolivia 的錄影http://www.youtube.com/v/XyU8naxocV8 作為例子,但現在這個連接無效了)

LA 是讓我充滿回憶的地方。在LA 某深夜苦讀時我第一次聽到廣播放Baribieri的曲子,驚為天人。但就好像許多年少驚鴻一瞥的記憶般,再也沒有下落。一直到多年之後,就在我開車即將離開另一個都市時,再度在廣播聽到,而且聽到他在心臟病休養多年後,即將在這個城市重新登上舞台!雖然我即將揮別那個不愉快的地方,但我怎能讓這個機會流失呢?能夠聽這種聲音的人不多,我有想要跟別人分享的念頭,就找了小學妹瑪姬跟他的朋友一起去了。瑪姬當時好像不太喜歡在密閉的空間聽那樣的音樂。對他未能如我預期的反應,讓我有點失落。後來在某城市Jazz Festival再度聽到Baribieri的現場表演,狂野不遜當年,但我不知道當時是不是氣候熱過頭,讓我感覺少掉些什麼?一直到最近搬了家,在大冷天裏忽然在youtube 尋獲好不容易才找到的Baribieri現場演奏影片,一絲溫暖的回憶又湧上心頭。 ...繼續閱讀

shelandy發表於 樂多16:19回應(0)引用(0) 流行音樂 & Jazz

2016年1月18日

烤瑪芬Muffing 食譜

瑪芬或說馬芬或說是西式發糕

以下分量:中型杯放3/4 滿大約八個。將麵糊倒到滿瑪芬會膨脹成磨菇狀大頭,我放3/4 滿而且粉稍微過量(也就是液體不足)就像中式發糕頂部些微裂開

中筋麵粉 200克
糖 90克
泡打粉 10克
牛奶 100毫升
雞蛋 2個
植物油(如橄欖油) 80毫升

先用叉子打散雞蛋,然後與牛奶及油等拌勻
在大碗內,將麵粉,糖及泡大粉這些粉狀物拌勻
*擔心泡大粉含鋁的話,可以自己混Cream of Tartar: Baking Soda: Corn Starch = 2:1:1 (這三樣裡太白粉只是備選用,用以隔離酸鹼好延長有效正常膨脹效能期限)
然後將粉狀物跟水果配料倒入蛋液內拌勻 將混好麵糊倒入抹過油的瑪芬模具內,沒有烤盤用碗或杯子也可
*要加深色跟味道可再灑少許紅糖在上面。
*水果我這次是用蔓越莓乾,但這種作法我建議用乾果(如核桃)搭配會比用蜜餞水果好,

放入已預熱220度C的烤箱,我自己是用大烤箱烤20 min ,關火放5 min 就好了
我準備了外面買的混好的粉,跟自己照這個食譜調的粉比較。結果很不錯,這個自己調粉的結果比外面買調好的粉好,結果樣子有一點像中式發糕,不知跟我用的是黃糖有沒有關係(一般西式用的是白糖)不過黃糖比較健康所以我就不作對照比較了。

shelandy發表於 樂多03:12回應(0)引用(0)吃飯皇帝大

2016年1月17日

自製碗糕

碗糕可以用電鍋或湯鍋蒸,一般人能用到的深鍋也就是10" 那樣一層只能放兩個碗,除非是很小個的碗才能放三個,整半天卻不過癮。所以自家人吃不求一碗碗的話,我建議用8" 的盤子(外面買的蛋糕的鋁盤洗淨回收即可),這樣一次蒸出來等涼切分可供三到四個人食用比較省事。所以下面以10" 深鍋蒸8" 盤碗糕為例

所以這樣的需求,可以用一烘培量杯的米粉為底,(第一次做沒把握的話可以減少一點以免滿出來),米粉跟冷熱水比例1:1:1
粉用在來米粉即可,沒有的話,用近似的也可。像我這一次是用做Idiyappam印度米線的米粉代替。

一杯在來米粉,大約配上一小匙太白粉 這可以讓口感Q 一點,在沒味的粉裡加些許鹽糖可以提味,但不要過量,因為味道主體是來自肉跟沾醬。我自己因為用的米粉已經有鹽我就沒再加鹽。

(有一件事我打算下次要實驗的是,仿要煮好吃的飯用的竅門一樣:水裡加一兩滴油醋幫助醣化跟保存,別怕,我試過一年以上:添加少量的油醋煮出來的飯是吃不出異味的,只會強化澱粉的美味。)

先把一片香菇少許蝦米泡水軟後切丁後跟絞肉同炒,有添加油蔥酥更好,沒有話至少得加少許胡椒,雞粉,糖,跟些許適量醬油調味,炒香後,加一兩杯水,用中火收汁成為肉燥。

8" 的盤子表面先抹油(好分離)備用。
在能耐高熱的大海碗裡混合米粉太白粉後,先用等量冷水攪散調勻,(這時一旁大鍋可以加水準備隔水加熱了。)冷水調勻後加入熱水(先冷後熱很重要,不然不好攪散)繼續調勻,這時米糊稀稀的,放入大鍋內隔水加熱,直到米糊有一點黏稠(可設想是稠到肉燥餡擺上頭沉不下去即可),把米糊拿出來先倒一層到8" 的盤子裡,鋪上一層肉燥,再把剩餘的米糊蓋好蓋滿,這時就可以放進之前的隔水加熱的蒸鍋繼續蒸個30 分鐘左右。因為之前隔水加熱一段時間,所以不需要像蘿菠糕那樣要一個小時,但一般而言糕蒸久一點會比較好吃。

碗糕蒸好放涼再切比較容易

shelandy發表於 樂多15:50回應(0)引用(0)吃飯皇帝大

2016年1月3日

基於適當距離的親密關係

我討厭傳統女性一昧躲在男人的陰影下,也討厭一些搞不清權力跟責任壓力狀況關聯的女性主義者大放厥詞。草莓在女主人的沙龍寫的"假性女權主義者"是篇很棒的批判。

以前跟朋友說我喜歡的男女境界是:兩人到咖啡店裡去看書,看到喜歡的內容時抬頭想要跟對方分享,凝視著對方微笑著,然後低頭繼續閱讀。彼此信任,不需要急急於用對話來維繫感情。很多男女的兵變,出國變,...乃至於結婚之後的婚變,大多在於兩人的關係,根本就是建築在於不成熟的人格基礎上,分手只是遲早的事。

我非常喜歡tangozen.com這張照片,倒不是採光或者有什麼了不起的構圖創意,而是其中傳達出人與人相處的一個美麗境界:相互保持了個體的自主性,但是同時盡情享受由信任所形成的親密安全空間。這個境界不需要是男女朋友也能作到,所以視野更寬廣了,這也是我為何鍾情於接觸即興與阿根廷探戈的原因之一。


shelandy發表於 樂多08:07回應(0)引用(0)相濡與沫

2016年1月2日

Attack Theatre

Attack Theatre 是我很喜歡的一個舞團,2005 2月他們到修士頓時,我看了兩場演出演出。
其中Some Assembly Required是在畫廊演出的。

Boxed In 的影像跟舞蹈動作互動的頗有可觀之處。
Bach's Seats 有很強的音樂及舞蹈互動。

The Fitting Room 是有一些異想天開的巧思,不過對我而言,創作的意念並沒有上述兩者精彩。整體而言,已經相當不錯了。

Michele de la Reza 的動作,Peter Kope的影像,跟 Dave Eggar的大提琴即興組成一個堅強的團隊。Michele de la Reza 其實來自休士頓,可是卻在匹玆堡成功紅回休士頓,實在是.... 不過我到了達拉斯後,發現這個城市舞蹈藝術好像比休士頓還要保守,不經懷念起休士頓的藝術家朋友們。

shelandy發表於 樂多05:04回應(0)引用(0)現代舞

2015年12月24日

自製鷹嘴豆泥 (Hummus)

之前做了豆泥沾醬,好吃,但是還不到驚為天人的地步。剛好聖誕假期有一點空閒,就來好好做一次鷹嘴豆泥沾醬

這下面是目前我用的主要比例,(大匙指: table spoon 小匙指: tea spoon )比例是照這個食譜改的,http://www.inspiredtaste.net/15938/easy-and-smooth-hummus-recipe/
打出來可以用16oz 的廣口瓶裝完

* 乾燥的鷹嘴豆(chickpea):200g
* tahini(芝麻醬): 4大匙(可用中式白芝麻醬替代,連芝麻醬都沒有的話,直接把等量的白芝麻先把白芝麻炒過加進去打)
* 橄欖油:2大匙 (沒有用芝麻醬的話,這裡油的份量要加多些)
* 大蒜: 2瓣 稍微切一下
* 檸檬: 1 個擠汁 (約1/8 杯 或 3-4 tablespoons)
* 紅甜椒粉(paprika) :1/2 pinch (或 1 滴辣醬)
* 小茴香粉(孜然 cumin):1/4小匙
* 鹽:3/4小匙

其餘調味可自選
* 平葉巴西利parsley:少許, (新鮮的要切碎,我是用薄荷乾粉,也可用九層塔取代)
* 胡椒 1/4小匙
* 糖 少許

外國網誌說處理不好會有脹氣的問題,所以目前我是這樣處理:
我是前一晚入睡前就給它泡著水(至少要兩倍體積的水)泡個7/8個小時,起床後倒掉舊水再加水再泡個7/8個小時,
兩百公克的乾豆約莫會漲成兩倍大(375g)倒掉舊泡水,加新水煮約三十分鐘
煮一煮會看到有一些白色的浮末冒出來,我不太確定是啥,但是以以前煮豆漿的經驗,我的直覺是對人體不好的皂素,所以就用湯匙把他們撇掉,http://humus101.com/EN/2015/09/15/hummus-recipe/
煮差不多後關火用餘溫悶熟一下。煮豆子的水可保留下來作為打豆調整水分之用。

聽說要綿密的話,芝麻醬檸檬汁要先打成白色質地蓬鬆再加其他料續打,更講究的還要給豆子去皮。我是沒時間就一起倒到果汁機裡打,感覺也不賴。
我也看過網路說法用花生醬替代芝麻醬也是可以的,但是我建議除非真找不到芝麻醬,還是不要省,這個是關鍵,不然其他的香料比例要加重。
不過話說剛去超市買白芝麻醬做鷹嘴豆泥沾醬,之前沒買過芝麻醬不知哪個比較好,看到新東洋有個甜味芝麻醬價位最廉,就買了它,回家空口一試甜的有一點怪,但買了就買了,沒想到下去打鷹嘴豆泥的結果,竟然是驚為天人的台味!這怎麼說呢?吃過台南小吃那種甜甜鹹鹹的風味的人就知道。下次出去跟老外聚餐,我就有一個很潮的獨門Taiwanese Style Hummus :)

shelandy發表於 樂多07:23回應(0)引用(0)吃飯皇帝大

2015年11月8日

續定風坡

備份3/20/2011 資料)

看到某人寫下這一段文字: "僧坐野櫻之前,視其華之夭夭,色豔冶冶,忽淚眼婆娑,又泣又笑,沙彌不解,問僧何淚?答,悲生哀死,何樂?喜生歡死而已。"

一時手癢,忍不住續了下面這一段:
" 一居士與友人過,聞僧與沙彌對話,居士立馬寫意疾繪"僧與沙彌避雨圖"一幅,繪完即棄。友人異之,急搶下,曰:"官人: 既棄之,何故繪之?其二:此圖內,晴空高照,萬里無雲,何故畫中人物作避雨狀?"。居士道:'東坡先生嘗曰:"也無風雨也無晴",風雨乃方外人身外之物,既無"風雨",何來觀物悲喜之"情"?'

shelandy發表於 樂多07:26回應(0)引用(0) 佛教哲學
 
-
贊助商廣告