大肚婆日記分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 25,2005

37週又四天,生產記

11月27日,37週又三天,晚上羊水破了,約8點住進醫院,陣痛開始,產道開二指。

11月28日,早上八點,37週又四天,陣痛和開指都不夠,胎兒頭也不夠下來,打下催生劑,子宮收縮更厲害,痛得大叫,約早上9點,受不了了,叫醫護人員來打"無痛分娩"(我還用痛得發抖的手簽了份"同意書"才能打)。

11月28日,約早上11點,開到九公分,胎兒頭也下來了,準備生產。

11月28日,約中午12點,用力用到沒力,腿也軟了,早餐又沒吃,昨晚也沒睡好,我吵著剖腹算了,但醫生說胎兒頭已下到產道,就算剖復也不好拿出來,要我努力!還把無痛分娩劑停掉,說這樣我才比較好出力!(我心裡哭著想:是哦~@@)

11月28日,下午1點,換了四個護士來指導幫忙,產房裡也來了好幾個實習護士,我後來體力不支快缺氧昏倒了,於是戴上氧氣管,吸入了純氧之後我又有了點力氣,心裡想一定要趕快把他生出來了,不然在裡面太久,羊水昨晚就破了,他也會缺氧!

11月28日,下午1點50分,林小弟出生了,當護理人員把他放到我旁邊時,我握著他的小手,心理真是感動萬分,也鬆了口氣!總算,我總算是把他生出來了!

  感謝我的家人,也感謝慈濟所有的醫護人員,他們的耐心和愛心,陪我走過最艱難的生產過程,尤其是最後進入生產房後,由於當時情況不穩定,醫生沒讓老公進來,是一位實習的小護士,一直握著我的手,給我依靠,給我鼓勵,她胖胖的手,真是我那時最大的精神支柱;事後我感謝她,她還不好意思的笑著說”沒什麼啦!~我覺得那是應該的!”我相信她以後一定是一位好護士!


shandy027 發表於 樂多22:34回應(3)

November 22,2005

大蒜味

  話說懷孕害喜期間,對大蒜和海產類全都敬謝遠離的我,在末期已有逐漸好轉的徵兆,目前海產類我已敢吃我以前敢吃的東西了,沒長眼睛的蛤類我還是不吃,尤其是生蠔!至於大蒜,之前是聞到就快吐了,那時公司如果有人吃大腸麵線、豬肉蓋飯、或是自助餐的炒菜、有時甚至是加在食物上的醬料,只有一點點大蒜,都逃不過我的鼻子,和我比較熟的人,我就直接明文禁止在我面前吃那些有蒜的東西,不熟的...只好我回避,所以那時有幾次睡午覺,我是到L的車上去睡的!

  
那天早上去慈濟產檢,由於我們社區口固定去買的那家美而美沒開門,所以就順道買在路上看到的一家來吃,我點了二份蘿蔔糕加一個合包蛋,在我說蛋要半熟時,還被店員好心的警告現在有禽流感,要吃全熟的比較好,ㄜ...也沒錯啦,所以我只好心存感謝的說:『好,那就全熟吧!』其實我最愛吃半熟的蛋黃汁液流在蘿蔔糕上的那種滋味,簡直美呆了!但看來這家店員很有良心,所以我也只好乖乖的聽話!等到蛋煎好時,我已經開始懷念我們社區那家美而美阿姨的手藝了,不!應該說我煎的蛋都比她煎的漂亮!當店員拿起甜辣醬要擠在上面時,我趕忙阻止,並且說我只要醬油和一點辣醬擠在旁邊就好,這時店員又說話了:『我本來想給你嘗嘗我們家的甜辣醬,很好吃哦!』ㄜ...我心裡想,好吧,繼然她好心的推薦,於是我決定拿L的來做實驗(反正他什麼都吃!呵呵,我真壞心),『那就其中一個加甜辣醬吧!』我說,於是我就帶著一盒是醬油加辣椒,一盒是甜辣醬的蘿蔔糕上車了;此時我的肚子已經餓到不行,打開我的蘿蔔糕盒子一看,又開始懷念社區那家的辣醬了,它那間用的是我愛吃豆辦辣椒醬,而在我吃了一口蘿蔔糕以後,就更懷念社區阿姨那家了,但因為很餓,我也不到三分鐘就解決完了,吃完覺得那個醬油膏好像也和社區的味道不一樣,啊~反正我應該是口味已經被社區阿姨那家給養慣了!

  到了醫院,我先上樓去報到,這時嘴巴的裡東西也開始到胃裡消化了,覺得有股怪異的味道在我嘴裡漫延,彷彿是...對!是大蒜!它那家店的醬油裡加了大蒜!嘛呀!一股噁心的感覺開始上來,這時慈濟師姐已叫到我名字叫我去量血壓了,我本想閉氣的,但又想量血壓心跳不行這樣,只好儘量不開口為妙,慈濟師姐應該都吃素的,給她們聞到大蒜味不太好!量完後,我趕緊去飲水機旁邊灌水,想把那味道沖淡,灌了三杯,肚子也脹了,L這時停好車,來找我,

我說:『剛才那家早餐店的醬有大蒜耶,害我現在好反胃,一直灌水!』

他說:『你一拎上車我就聞到了,但看你連吃下去都沒反應,我還以為你恢復以前不怕了哩,所以我也沒講!』

我驚訝的說:『是哦!嘛呀,我怎麼都沒聞出來,而且還把它三兩下就解決了!』

L說:『你可能太餓了吧!』

嗯~~太餓了,有可能,我現在快生了,肚子有下降,胃口變超好,不過竟然連蒜味我都聞不出來了,還把它吃個精光!ㄜ...這是不是意謂著,我就快脫離懷孕敏感的日子了哩?!臭豆腐、碗貴、奶油香蒜麵包...等著我,我就快可以吃你們了! 


shandy027 發表於 樂多18:01回應(2)

November 19,2005

36週

  今大去產檢時,護士發給我一張"產兆"的說明單,並且跟我講解一些生產和住院要注意的事項及所需的東西,還有給我一個專線電話,說如有要生產的徵兆時或有疑問,就打那隻電話詢問或直接來醫院!

  寶寶現在重2333克,比上次(二星期前)重了一百多公克,是正常,倒是我好像又胖多了點,比上次重了2公斤!嗚~~嗚~~

現在開始有做一些懷孕後期的孕婦操,其中之一如下:

這是一個增強產道柔韌的訓練,做時雙膝向外側自然張開,雙腳腳底合在一起,然後收緊肛門,繼而放鬆,如此重覆8次,大約做5分鐘可以視身體狀況增加至30分鐘。上半身也可是平躺於床墊上,手部自然伸開放於二側來做!

ps.如果覺得那圖很醜的朋友,請多多包涵,怕版權問題,所以是自己用電腦畫的啦,又沒有繪圖筆,用一個笨滑鼠在小畫家底下完成的,呵呵~~

  接下來的產檢是每週一次了,所以下星期就要再來報到,而我也預計從12月5日開始請產假嘍!


shandy027 發表於 樂多15:04回應(2)

November 17,2005

捐贈臍帶血

  最近興起一股儲存臍帶血的熱潮,尤其是電視上小s的“大力”推薦後,很多即將生小寶寶的媽咪們,更是趨之若鶩。到底我的小孩要不要儲存臍帶血呢?儲存臍帶到底是要做什麼用?有什麼好處呢?

  即將在12月生下小寶寶的我,選擇捐出臍帶血給慈濟公益團體,這也是挺麻煩的一項捐贈,要一堆檢查報告資料及填寫好幾張問卷和簽署同意書,產婦的健康狀況、生產史、待產時及生產時的狀況,一切都要正常,才能符合捐贈的條件。

  為什麼別人在考慮要不要為自己的寶寶存臍帶血時,我則是把它捐出去呢?其實是因為我有去了解一下臍帶血的用途和真正的意義;以下是我摘錄自網路上的一篇醫學報導說明: 

...繼續閱讀

shandy027 發表於 樂多14:29回應(0)引用(0)

November 9,2005

其實是34週了

其實是34週多了,少算了二週,上星期六(11/5)的產檢,護士說我過重,但是我已經很努力了咧,這次量的體重只比上次胖了0.2公斤!我是前五個月胖太多了,現在到了後期,也不能減肥,只好努力讓它不要再胖下去!寶寶有2238公克,醫生也說有點過重,但我看媽媽手冊上寫的36週的一般寶寶體重是2400~3200公克咧!那我342238應該還好吧!不過既然醫生這樣講,我也只好少吃點!只是早上起來,都餓到好想吐!有時甚至半夜就餓醒了;講到半夜,我現在手指頭睡到半夜也會僵硬,要下床上廁所,腳也很僵麻,躺在床上要翻個身,也好吃力!

這二天吃完晚飯,L陪我在社區走一圈活動一下,大家都跟我講:『要多走走,多爬樓』,我家已經住六樓了,每天都在爬,而且昨天下樓梯時,膝蓋好痛,以前開過刀,本來就不太能受壓太大,爬樓還好,下樓時,加壓在膝蓋上的壓力,是上樓的好幾倍!我看書上寫說,孕婦作爬樓運動時,最好是爬樓梯上去,坐電梯下樓,但苦腦的是,我們目前住的家是公寓房子,沒有電梯!

另外就是我的左邊屁股,越來越痛,雖然L會幫我按摩,但是好像幫助有限,今天更是超級痛的,坐都坐不住,我已經把坐墊弄得很厚了,但還是很痛,站起來時,更是覺得好像整個腰都閃到了似的!

表妹今天還約我陪她逛街,其實我也很想逛逛,很久沒逛街了,但是我想我應該走不到半小時就不行了,而且我現在走路超級慢的,以她那雙快腳,應該會等我等到睡著吧!

  唉~~最後這個月真難過!

shandy027 發表於 樂多15:42回應(3)

November 2,2005

堂堂邁入32週

        當大肚婆的日子很辛苦,但也過得很快,一轉眼天氣已由炎炎夏日變成了涼爽的秋季,我也進入了倒數階段,帶球走路已經走過了32週了,現在這顆球越來越大,使我有時像隻烏龜似的,要起身、翻身都有點吃力!

        體重也很可觀,原本預計想控制在70kg以內,但實在是很難,目前也已經71公斤了,有可能還會再胖,很多人說最後一個月會胖最多!

現在我也必須重覆回答有些相同的問題好多遍...

大家都會問你:『幾個月啦!快生了吧?!』

我就會笑笑的說:『8個多月了,12月生』

『男生還是女生呀?!』

『男生!』微笑中

『哇~~恭喜恭喜~』

『謝謝~』繼續微笑,心理想著:如果是女生他們會怎麼說?

同一棟大樓的很多其它公司的人,坐電梯時,為了化解非常寂靜的場面,看到你大肚子,都會關心問一些這類似的客套話!所以我曾經有上班時在電梯裡,回答了這類問題,不下七八次!而且有些人因為是客套問的,所以下次再見面時,他又會問一遍相同的問題@@當然我也是繼續微笑著回答!

        現在坐沒辦法坐很久,左半邊屁股會痛到不行,很多人是脊椎痛,但我是屁股痛!晚上睡覺也不太能平躺睡了,感覺胃那裡一直怪怪叫,我甚至在想是不是羊水倒流咧!側睡時,手臂又容易酸麻,反正很難睡就對了!

        我真希望趕快生完,走在路上看到那些可以穿美美衣服的女生,都好羨慕,打開衣櫃,看著那些以前我的美美衣服,也都不能穿,心理真難過!只是我不知到時生完還能不能回到以前那樣的身材,我胖了好多,而且我在想自然生產完,好像屁股也會變大,嗚~~~我的青春小鳥一去不回頭了嗎?


shandy027 發表於 樂多11:54回應(6)

September 27,2005

狀況頻頻的一週

我老媽一直說我有水腫,但我問了二個婦產科醫生,他們都說"沒有",所以老媽您可以安心了!

27週多了,這次去產檢,我本身體重沒有增加,寶寶倒是有1200克了,真是件好事,因為上個月本身體重增加太多被護士警告,所以這個月就節制點沒吃太多零食,加上我食欲也沒有上個月好,又時常拉肚子...哦,講到這個,上個禮拜真是多災多難!

先是腳的大姆指指甲卡到肉裡去,肚子太大,也剪不到,只好上醫院去找醫生弄,花了2百多塊;再來是某天晚上,我的內耳不平衡的老毛病又犯了,暈眩到不行,又不能吃藥,最後唏哩嘩啦的吐到虛脫,吐完開始肚子痛,拉了二天肚子;接著又有狀況來了,某天上班出門前,突然下腹部抽痛,很痛很痛,像是來月事那種子宮抽痛,我趕緊上醫院,醫生聽了我的描述也很謹慎的做了個內診,查看是否子宮口提早開了,後來再照超音波看胎兒是否正常,還好,檢查結果都還ok,醫生說寶寶的臉朝下趴著,所以頭有壓迫到,造成子宮有點收縮而疼痛,他開了幾顆安胎藥給我,說有需要再吃!至於頭暈的部份,醫生也開了維他命B群的藥,說是維他命B群可以舒緩一些頭暈症狀;不過我還是會暈暈的,主要是一隻耳朵一直塞住沒通,聽力變不太好,唉~~~~也沒辦法,醫生說要等生完才能來醫治!因為現在相關的藥我都不能吃,但真怕生完我那隻耳朵已經聾了!


shandy027 發表於 樂多11:15回應(7)

September 15,2005

好想看到你的笑

林小弟最近中午特別興奮...

吃完中餐,想睡個午覺時,他就開始拳打腳踢!

動個不停,我真的被他吵的沒法睡,只好坐起來,

看著我的肚子,一下這凸一下那凸,

時快時慢,有時一個地方,有時好像整個肚子裡面都在動!

我想跟他玩玩,但不知怎麼開始,

於是他動那兒,我就在那兒用手拍拍幾下,

他會安靜一下,過一會兒又開始在另一處動起來,

令我想起以前妹妹還是個小娃兒時,我和她玩,

她嗝嗝嗝笑得好開心,不知林小弟在肚子裡會不會笑??

我同學這個月底就要生了,是個女娃娃,

我也好想趕快和林小弟見面,想看到他笑的樣子!


shandy027 發表於 樂多12:54回應(3)

September 6,2005

L出差第一天

L今天一大早就要出差下台中去!

早上小叮噹鬧鐘響,心想L八成睡過頭了,還說要早點出門,結果起來一看,他已經走了,我睡得真熟咧!

出門坐公車到捷運站,公車開得還算平穩,所以沒位子坐也倒還好,其實博愛坐也都被老人坐滿了!

坐捷運時有位子,我拿出可樂日報看,不一會兒就到站下車了!

中午吃媽媽做的愛心便當,今天吃蛋炒飯!

下午肚子餓起來,但忍著沒吃零食,上次產檢過重,現在要節制點!

下班坐捷運,先從公司走了快10分鐘走到捷運站,手還抽筋,因為同一個姿勢拿包包太久!

上了捷運人很多,沒位子,我也不想擺出一副要叫人讓位的樣子,就找了個角落站著!

只是很累,不想再走路或轉公車回家了,就打給老爹,請他來捷運站接我!

還好我住娘家,不然L出差就真的是我一個人了!

吃完晚飯混混也11點多了,心理覺得怪怪的,怎麼L還沒打來,但我又不想打給他,

第一:怕他還在忙公司的事,打去吵到他!

第二:怕他已經睡著或是跑那兒去happy了,打了我心情會不好,不如不打!

基於以上二點,我決定洗澡上床睡覺了,不想去多想些有阿沒的!

洗完澡剛出來,11點20分(我記得還真清楚@@|||),L打來了,

他說他還在公司,和一些同事在開會(旁邊傳來有些人嘰嘰喳喳的聲音)!

我們聊了聊,12點前掛電話,我就睡去了!

到了半夜,嘛呀~小腿抽筋,痛得我哇哇叫出來,被痛醒,才想到L不在,

沒有人可以安慰我,幫我揉揉!只好躺在床上痛著等它自然好!

L要出差一個星期,今天只是第一天!

肚子裡的林小弟今天好像也挺安靜的,沒怎麼動!


shandy027 發表於 樂多12:20回應(3)

August 29,2005

孕婦寫真^^

  

        放這張照片上來需要一點勇氣,畢竟我不是大明星,但又想學學有些人來拍個寫真集,一方面給自己留作紀念,一方面也是覺得有趣好玩,那天找了本懷孕相關書籍來,看著它的封面照片,自己也來學學擺個姿勢,叫L幫我照起來,但因為我還是挺害羞的,所以選擇背光照照就好了!有個型狀就好,不用太清楚啦!呵呵~~

  現在懷孕24週多了,上星期去產檢時,竟然胖了3.2公斤,醫生說要注意一下,別胖太多,一般正常是一個月最多只能胖2公斤!所以我要少吃麵包類的高澱粉類食物,太甜的也不能吃太多,還有就是吃的要正常一點,我食量比以前大好多,有時比L吃得還多!

  現在也開始用托腹帶了,隨著肚子越來越大,鼠蹊部變得常常很酸痛,有時則是臀部側痛,坐都坐不住,當然,這一切的不適,如果在充足的睡眠下,是可以減輕許多的;孕婦一天要睡滿八小時,中午也最好小睡一下,大約半小時左右,如果沒有上班,我有時午覺可以睡到吃晚餐,超會睡的!肚子越大,睡覺也要以側睡為主,而且是側左邊睡(醫生講的),但我之前側睡都是睡右邊,有點不習慣!

  有空的時候,我也開始作一些孕婦健康操,看著書來做,晚上會比較好睡,不然有時睡到半夜會小腿抽筋,痛得我哇哇大叫;坐太久站起來時,大腿內側也會好像快抽筋的感覺!所以要時常作一些孕婦的伸展操,幫助血液循環!


shandy027 發表於 樂多15:00回應(11)
 [1]  [2]  [3]  [最終頁]