學術分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 3,2016

July 26,2016

December 28,2011

毋通看伊無


倒爿這張相,是今仔日句法專題半中站下課翕--ê。

Kah tann已經三个箍仔內ê序大(A、L kap T)講做這無路用--ah,袂少人對這款理論tik ê基礎研究攏帶偏見。 

總是,阮相信語言ê運作毋是意識會當掌握--ê,就親像人是按怎會當看見、會當聽見,對聲音,有才調判斷伊來ê方向,彼後壁運作ê原理/原則,咱人無法度直接用淺白ê話開破,因為彼是佇意識下跤ê腦ê運作。 

對囡仔學習語言,in所得著ê材料(刺激)佮發展出語言才調ê速度,咱看著一个奇怪ê現象:刺激無遐夠額/齊全(stimulus poverty),發展煞不止仔緊;若閣加上對語言佮語言中間實拄實觀察會著ê共同性質,語言,應該毋是單純後天ê社會現象,伊有伊先驗/生物ê成份佇--咧。
 
阮相信佇腦科學/認知科學揣著技術/方法對腦內底語言ê運作做直接分析進前,阮會當透過形式/推理/歸納/數學/邏輯ê方式,來揣著語言後壁ê一寡原理原則。 

Einstein佮濟濟理論物理學者,干焦靠一枝筆佮思考,就會當行佇物理實證/實驗ê頭前,看著一寡宇宙後壁ê原理原則,阮形式語言學研究者,透過對語料ê觀察、整理佮形式化ê歸納,參模型ê起造,嘛希望會當行佇語言實證科學ê頭前,提供一寡預測、假設,佮有目識ê想法。 

所以,雖然恁是序大,毋過,我袂因為恁講按呢就放棄我欲做ê研究,恁毋捌,無怪--恁。

lausenghian 發表於 樂多20:55回應(0)引用(0)

March 30,2011

關係句法研究ê淡薄仔感想


Ko-hiong Bi-le-to
A bilingual speaker...is linguistically dominant in the language which he is most proficient and most fluent (which is not necessarily his first or native language). (Van Coetsem 1995:70)

語言學 kah 若是社會科學 ê 一个部門,研究者 teh 寫論文 ê 時,自然 ài 提供足額 ê 語料,thang 好支持家己 ê 論點、iah 是來建構某一个型模/理論,干干仔 tī 任何一个語言 ê 使用者內底,攏有無仝 ê 變體/方言差 tī--leh,致使隨人對 sio-siâng 語句 ê 合法性,bē 免得斷著有精差,tse 雖 bóng 無意外,總--是,設使咱研究 ê 標的(piau-tik),是一種社會上 khah 少 hông 一四界 teh 講、koh 相對 tik 無 hông 定定講、mā 無 tī 逐層面 teh 使用 ê 語言,甚至 tsit 个語言沓沓仔 teh 落衰、行向滅無,按呢生,頭前所講--著 ê 困擾就 ē koh ke tsiok 厲害。
...繼續閱讀

lausenghian 發表於 樂多22:46回應(2)引用(0)

December 24,2010

感言ê感言


To Enkhuizen 126.JPG
NI ê感言,內底講著講伊hit篇論文是「苦命ê論文」,寫好了後投研討會hông拒絕,了後投某一个刊物koh受拒絕,伊lia̍h做是伊ê研究「khah無合tī主流」所致。


我個人是khah懷疑tsit个想法,hit篇論文ê主題,實在講並無算做啥物前衛ê研究,上無,我個人就bat tī別人ê冊櫉仔看著m̄-nā一本tsit款主題ê冊,若我對現此時學術界ê認知,研究ê題目/對象,並無受一般社會「禮數」、「正經」ê束縛,凊彩舉一个例,舊年tsiah出現--ê廣告新造詞『殺很大』,雖罔受著語言教學者kap頂層社會ê排斥kap攻擊,m̄-koh年底ê學術研討會,就有發見m̄-nā一篇針對tsit个新造詞ê語言學論文--a。
...繼續閱讀

lausenghian 發表於 樂多13:24回應(0)引用(0)

October 30,2010

研討會ê感想

Leiden 中央車頭 ê 基督教廣告。
IMAGE_075.jpg

Sio連紲三工參加 LUCL ê 研討會,tsit 个研討會事實上是歐洲幾若个大學語言學學者做伙合作 ê 一个研究計劃成果發表,有看著一寡íng過讀過ê論文作者本人(親像:Longobardi kap Aboh,若Leiden大學ê Sybesma kap Cheng是原底就見過面--a)。研討會ê內容,是取 DP(NP)做主題,不止仔強調跨語言ê研究,特別是非洲 Bantu 語族、歐洲 Romance 語族 kap 華語 ê 比較,內容真濟,牽涉ê文獻kap理論真複雜,無法度一下仔就全全了解,koh有,學者ê出身,包括:意大利、非洲裔、以色列、法國等等,in ê英語腔口我無法度真緊就tsiâu適應,tse mā是有時仔ē聽kah花sà-sà ê一个原因。
...繼續閱讀

lausenghian 發表於 樂多4:34回應(5)引用(0)

August 9,2010

Tī中研院ê個人網頁


因為選入中央研究院語言所「臺灣地區母語研究學者培育」計畫,我有 tī 中研院 ke 一个個人網頁,tsit 个網頁會專工 hē 學術 ê 論文,按算一冬內培育計畫就會到期,時到,tsit 个網頁就會廢無。

網頁位址: http://idv.sinica.edu.tw/voyu/

lausenghian 發表於 樂多12:32回應(5)引用(0) │標籤:Lau Seng-hian

August 3,2010

SWEAL-10 handout


今仔日去新竹清華大學參加 SWEAL-2010,發表論文,內容窮實 kap 碩士論文 sio-siâng,發表 ê handout tī ē-kha:

SWEAL-2010 kam question handout


lausenghian 發表於 樂多20:36回應(0)引用(0)

July 29,2010

Beh 刊 tī《Taiwan Journal of Linguistics》ê 論文


Ē-kha 是今年投稿,已經 hōo《Taiwan Journal of Linguistics》接受,m̄-koh m̄ 知 tī 時 tsiah ē 刊出 ê 論文,tsit 个檔案已經照 TJL ê 格式編輯--過。


Excising Tags-Distinguishing Between Interrogative SFPs and Tag Questions in Taiwanese



久長以來,句尾助詞一直是 1 个心適總--是猶無法度分析透徹 ê 題目,mài 講 in ê 語意、句法位置 lóng 猶無法度真確定,kan-tann 文獻內底對某 1 个語言(比論:Holo)有幾个句尾助詞,都 hue-kô-kô 隨人講 1 樣 hue bē 離。也 tsit 篇論文 ê 目的真簡單:想 beh uì 濟濟句尾助詞清單--ni̍h 揣出正港是疑問句尾助詞 ê 成員。


若「非疑問」ê 部份--leh,tse 就 ài 另外想辦法--ah!Tann 我 tng teh 寫另外 1 篇論文,若是有空間,凡勢 ē 去順紲 pué-huē 文獻內底「非疑問」ê 句尾助詞清單--ni̍h,有 toh 一寡是仝句成份,toh 一寡毋是 ê 問題。


我想,若 beh 做語意 kap 句法位置 ê 研究,第一步在水是 ài 知 in 明確 tik ê 成員是 toh 幾个,若無,恐驚仔真 oh ē 有 tsām-gâm ê 基礎。

lausenghian 發表於 樂多14:57回應(0)引用(0) │標籤:tag,Taiwanese,formal syntax,SFP,tag question

July 17,2010

我 ê 碩士論文


碩論已經改 kah 差不多--a,kan-tann 差答謝辭(acknowledgements),因為 tsi̍t-kuá 原因,我 tio̍h 暫時保留學籍,無法度隨 kā 論文傳起 lih 國家圖書館 kap 學校 ê 系統,總--是,真想 beh kap 逐个分享我 ê 研究,thang 緊聽著批評 kap 指教,所致,我就大主大意,kā 論文傳上網路,tsit 个版本 ê 內容是確定--ê,bē koh 做變動,精差 tī 了後正式上傳 ê 時,我 ē kā 答謝辭 hē--起-lih,若論文日期,凡勢時到 mā tio̍h 變動,毋管按怎,he 攏是細節。

Ē-kha 是論文檔案 ê 連結:

Syntax of Kam Questions in Taiwanese

 


請批評、指教!多謝!Lóo-la̍t!

 [1]