228 - 毋通袂記得分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 28,2012

何mih苦


今年ê二二八大屠殺記念日,我無beh寫kah lò-lò長,干焦下跤這幾句:

「毋thang將神聖ê物件提予狗食--伊ē越過來kā恁咬;毋thang將恁ê珍珠hiat蹛豬ê頭前--伊ē用跤來thún踏。」(馬太福音 7:6;陳高譯本"紅皮聖經")

對tsit陣支持中國國民黨ê人民,對tsit陣用選票kā犯著二二八屠殺、白色恐怖ê匪類黨做背書ê人民,我無話講,祝緊死緊出世。

我,因為做一个台灣人,感覺lak臉(lián)、有愧(iú-khuì),bē-khat-kin beh學三太子割肉卸骨、蓮花再生,mài koh做tsit个見笑民族ê一份子。

lausenghian 發表於 樂多13:22回應(1)引用(0)

February 27,2011

無 koh 為你 pûn-hainn


DSC09202.JPG
抾恨 ē-tàng tsiah-nī-á 久
Uì 你為著錢水 kap 白賊
用跤去 lap 冤枉死 ê 身屍
用舌去 tsīnn 暗路者 ê siûnn 開始
我決定
無 koh 為你 ê 愚圖 kap 身世 pûn-hainn

Mài koh 講
tsit-tsia̍p 咱猶原徛做伙
親像 tsit 號無 ta-uâ ê kenn-kô
kan-tann 是三千大千宇宙 ê 一觸景(tshok-kíng)

恨你無還--我
過去因為毋知
對你 ê 期待 kap 疼惜
tann 寫做一張恨 ê 借字
猶原 teh 討 siàu
就準你 lìn tī 塗--ni̍h hông thún 踏
血淹鼻空 beh 過氣 ê 時
我 mā bē koh 為你 pûn-hainn

Bē 慼變 ê 婊子 thài ē 值得真情愛
獨獨向望運命無 koh kap 界
鞋底 ê 塗粉猶原 sann 濫
kánn 是業債牽累命中登 tài

抾恨 ē-tàng tsiah-nī-á 久
做你去等
Ing 暗 hām 隨个 ē koh 來明仔暗
我 lóng bē koh 為你 pûn-hainn

lausenghian 發表於 樂多10:20回應(0)引用(0)

February 3,2007

228 2.0-二二八 60 週年紀念影片合作計劃


雖然 Nazi 黨已經倒--ah,減口王 mā 攏受著審判,m̄-koh 人德國人m̄-bat bē 記得二次大戰屠殺猶太人 ê 罪罫,猶原不時辦活動反省。

228 2.0
請點圖參考活動網頁 ê 資訊 ...繼續閱讀

lausenghian 發表於 樂多22:14回應(2)引用(9)

August 31,2006

《遠眺》 -楊守愚


為著 beh 準備故事 ê 背景資料,chang 暗走去冊店買 2 本冊,chhiāng-tú-chhiāng tī kāng hit-tah ê 冊 kēng 去影著楊青矗編--ê《台詩三百首》,內底攏收在地 ê 古典詩,一面進前有聽 chit 本冊 ê 紹介,一面想講自細漢古典漢文 chiâu 讀唐山 hit-pêng--ê,choaⁿ-á 殘殘 順 soà kā 買--轉-來,看有 thang 假 字目深 假 hō· khah sêng--leh-無。
...繼續閱讀

lausenghian 發表於 樂多23:25回應(0)引用(0)

March 12,2006

三月初八軍隊起山

二二八已經過 beh 兩禮拜--ah, 紀念 ê 活動,攏親像 kan-taⁿ 集中 tī 二二八 hit-chi̍t 工,窮實 tī 我來看,二二八事件內,慘 kah 無天無理 ê 代誌,差不多攏 m̄ 是 tī 二二八來發生--ê,雖然軍隊 tī 二二八了後頭chi̍t-ê 禮拜 tō 已經 tī 街路--ni̍h 銃殺百姓人,總--是大胚模 ê 屠殺 kap 針對台灣人 ê 大粒株殘殺 ê 行放,ē-sái 講是一九四七年三月初八,軍隊對基隆 kap 高雄起山了後起掔--ê。
228 í-keng kòe beh 2 lé-pài--ah, kì-liām ê oa̍h-tōng, lóng chhan-chhiūⁿ kan-taⁿ chi̍p-tiong tī 228 hit-chi̍t-kang, khêng-si̍t tī goá lâi khoàⁿ, 228 sū-kiāⁿ lāi-té, chhám kah bô thiⁿ bô lí ê tāi-chì, chha-put-to lóng m̄-sī tī 228 lâi hoat-seng--ê, sui-jiân kun-tūi tī 228 liáu-āu thâu-chi̍t-ê lé-pài tō í-keng tī koe-lō·--ni̍h chhèng-sat peh-sèⁿ-lâng, chóng--sī toā-phoe-bô· ê tô·-sat kap chhiam-tùi Tâi-oân-lâng ê toā-lia̍p-lu chân-sat ê kiâⁿ-pàng, ē-sái kóng sī 1947-nî 3-goe̍h chhe-8, kun-tūi tùi Ke-lang kap Ko-hiông khí-soaⁿ liáu-āu khí-khiàn--ê.
...繼續閱讀

lausenghian 發表於 樂多21:35回應(4)引用(0)

March 5,2006

【228特稿】3月初駛硬片派兵來屠


「刣免 ke 考慮!」、「錯掠無錯放!」蔣介石 tī 回陳儀 ê 電報內底,按呢交代;三月初二,二二八 ê koh 隔轉工,陳儀已經要求中國中央政府派軍隊來彈壓--ah,m̄-koh in chiah-ê 人 lóng 真 gâu 白賊,騎雙頭馬一流--ê,對台灣人猶原是聲聲句句安搭 kap 理解,窮實是 bē 克根大軍 khah 緊到位,thang 刣 hō· i 臭 chheⁿ 荒。 「格殺勿論!」、「可錯殺一百,不可錯放一人!」蔣介石在回覆陳儀的電報裡,是這麼交代的;三月二日,二二八後第二天,陳儀已經要求中國中央政府派軍來鎮壓了,不過他們這堆人很能扯謊,兩面手法使得絕妙,對台灣人仍舊是句句安慰及理解,其實是等不及大軍快點開達,殺個片甲不留!
...繼續閱讀

lausenghian 發表於 樂多13:34回應(1)引用(0)

March 1,2006

【228特稿】2 月 28 - 減口王現本相

二月二十八下晡一點外,幾 ā 千人行來 tī 行政長官公署頭前(chit-má 行政院 ê 所在),in āng 聲會齊喝講:

二月二十八日下午一點多,數千人來到了行政長官公署(今天行政院的位置)前面,他們揚聲劃一地呼喊:

「Kā 兇手交--出-來!」 「Kā 兇手交--出-來!」
「公開銃殺兇手!」 「公開銃殺兇手!」
「食錢官,死--轉-去!」 「食錢官,死--轉-去!」
「陳儀長官,且你出來!」

「陳儀長官,且你出來!」

政府確實有聽 tio̍h in ê 稟求,無外久,長官公署建築頂 koân 出現青 hoáⁿ ê 光,koh 來是「ta̍t ta̍t ta̍t ta̍t! ta̍t ta̍t!ta̍t ta̍t」ê 機關銃聲,府口庭 有哀哀號 ê 對應,「Oah!」「阿母--ah!」「Ah!刣人--ah-oh!救人--oh!」頭前有 kui 陣人親像海湧 phak phak 落去,塗 kha kō 著無辜者清紅 ê 血水,後 piah 無著銃 ê 人相賽走 bih。「ta̍t ta̍t ta̍t ta̍t! ta̍t ta̍t!ta̍t ta̍t」銃聲親像熱--人下晡潑雨 ê 聲。

政府的確聽到他們的請願了,沒有多久,長官公署的樓頂就出現青白的光芒,然後是「達達達達!達達!達達!」的機槍聲,廣場上的人群用哀號做出回應,「哇!」「阿母--啊!」「阿!刣人--啊-喔!救人--喔!」前面有整批人就像海浪仆倒趴下,地面染上無辜者鮮紅的血液,後頭沒有中彈者爭相走避。「達達達達!達達!達達!」槍聲就像夏天午後大雨的聲音。

無 m̄ 著,che tō 是國民黨陳儀政府 ê 本相,才第二工,in tō 已經開始對無 chah 武器 ê 百姓人開銃--ah!管汰 lín 去死--leh!台灣人!沒有錯,這就是國民黨陳儀政府的真面目,只不過第二天,他們就已經開始對手無寸鐵的人民開槍!誰理你們是死是活呀!台灣人!
...繼續閱讀

lausenghian 發表於 樂多22:56回應(2)引用(0)

February 28,2006

【228特稿】2 月 27 暗時

代誌 tō án-ne 出破--ah。

事情就這樣爆發了。

Chit 6 ê m̄-chiâⁿ 查緝員對港口離開,beh 暗 á 先去一間號做「小香園」 ê 餐廳食暗,in 進前 tō 有 koh 收著暗報,講私薰已經 hō·人送去到「天馬茶房」(tī 太平町,太平町是 chín 台北市 ê 延平北路 hit-tah)hit-kho·圍,in tī 暗時 7 點半去到現場,私販走 ná 飛--leh,kan-taⁿ 40 歲 chhoā 2 ê 細漢 gín-á ê 林江邁走 bē 赴,去 hō· chah--tio̍h。這六個不肖查緝員從港口離開,黃昏時分先去到一家名為「小香園」的餐廳用餐,他們先前又收到密報,那些私菸已經運到「天馬茶房」(在太平町,太平町即現在台北市的延平北路附近)那一帶,於是在晚間七點半到達現場,私菸販們一哄而散,只有四十歲、帶著兩個幼年孩子的林江邁不及逃脫,被逮個正著。
...繼續閱讀

lausenghian 發表於 樂多16:31回應(0)引用(0)

照鏡

我無 bē 記得
In 按怎對待 in ê 『同胞』
街路--ni̍h 軍車 teh 走
銃子 sì-koè 竄
親像熱--人 ê 蚊 á hiah kāu
車頭 頭前
學者、藝術家、少年 gín-á 跪做 kui 排
等 in 用銃尾刀 kap 銃子教 in tàm 頭
看見 chiūⁿ 千身屍 kā 港口 chiâu khàm
Kāng 款 m̄-chiâⁿ 路橋
Thang 做逃生 ê 活 khàu

我明其知影
Beh 按怎排解我 ê 無聊
電視頂 大聲 teh jiáng
喙瀾烏白 phùn
親像痟病院 hiah 鬧
電腦內面
司婆、烏毛怪、神秘武士 khiā 做 kui-pêng
等我用 màu-suh kap 搖桿(iô-koáiⁿ)指揮 in 比 gâu
Koán-thài i chiūⁿ 千飛彈 kā 啥人對 chhian
隨在 m̄-chiâⁿ 人猴
Sio-chiⁿ beh 去磕頭

我無 bē 記得
Hia oan-nā 有台灣人勇敢 ê 號頭
有人 m̄ 願做 tiām-tiām 受刣 ê 羊 á kiáⁿ
In phah 死無退
無輸五十冬前
祖公 á 戰日本兵 ê 硬 liau

我無愛知影
是 sím-mi̍h hō·鼓吹花釘根 bē 反僥
In 堅心生湠
Che 欠缺歷史 ê 塗肉
Bē 輸市內大樓
用紅毛塗 kap 鋼骨起--起-來 ê 硬倒

總--是我想 bē 曉
因為是台灣
Kui 萬條性命
有計劃 ê 故殺
Soah 無 siáⁿ 人計較
橫直我 kan-taⁿ 知影
因為是台灣
Khiā 家 ê thiàⁿ-thàng
抵敵 ê 勇氣
是 mài bak siōng 巧
...繼續閱讀

lausenghian 發表於 樂多6:18回應(6)引用(0)

February 27,2006

【228特稿】2月27 ê 早起 kap 下晡

Hō-ló華文
1947 年 2 月 27 早起差不多 11 點,專賣局接著秦朝斌來暗報,講淡水港有走私船隻 beh 載番仔火、條絲薰五十外箱起山等等,下晡兩點,專賣局派葉得根、鐘延洲、趙子健、劉超群、盛鐵夫 kap 傅學通 6 ê 查緝員,連警察大隊 4 ê 警察做夥去 chang,m̄-koh in 去到淡水,soah kan-taⁿ 查著走私薰五箱爾定。 1947 年 2 月 27 日上午 11 點左右,專賣局接獲秦朝斌密報:淡水港有走私船運入火柴、捲菸五十餘箱等情事,下午 2 點,專賣局派葉得根、鐘延洲、趙子健、劉超群、盛鐵夫及傅學通等六名查緝員,會同警察大隊派出四名警察前往查緝,但當他們抵達淡水時,僅查獲私菸五箱。

...繼續閱讀

lausenghian 發表於 樂多15:32回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [最終頁]