2014-7 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

July 13,2014

母語還母語,國家還國家


我前就捌寫一篇文章講起tsit个想法,較束結來講,就是母語運動佮國家認同是兩件代誌;國家認同毋免(嘛無應該)佮母語縛做伙,事實上,若照Benedict Anderson ê理論,「認同」ê對象本來就無必然愛是「事實」,「hông創造--出-來ê項mi̍h」(Hobsbawm講ê「人發明ê傳統 / the invented tradition」)是真濟國家「國家認同」ê來源,台灣佮「中華民國」佇tsit方面來講,根本毋是啥mih特殊ê例。

窮實通世間對殖民地獨立ê國家,加加減減攏會拄著仝tsit个問題。按怎講--leh?人咧講ê「殖民後」(post-colonial)其實就是因為「殖民者」已經離開,毋過體制並無「離開」所造成ê狀況。 

舉巴西做例,in ê殖民主葡萄牙人走--ah,毋過,巴西kám有規个將體制改換,徹底脫離葡萄牙ê殖民政治?我想是無,in基本上猶原採取葡萄牙式ê法律佮行政系統,掌握權力--ê,就是hia-ê葡萄牙殖民時代ê既得利益者,閣來,上基本ê語言--leh,in ê通行語猶原是葡萄牙語,雖然in ê人口明明是歐洲參本地原住民ê a̋i-nóo-khoo (hybrid)做大多數,總--是,in ê在地語言佇殖民後並無tsiâⁿ做通行語,顛倒是殖民者ê語言繼續咧做high language,甚至變做巴西國家認同象徵ê語言! 

咱嘛會用得講,tsit-má ê巴西,其實是一个「無殖民母國ê殖民體制」,in雖然主權獨立,毋過,殖民者ê影響、殖民者予in ê號佮khî,並無離開,而且凡勢永遠都無法度剝甲離離離。 

閣講--一-擺:我ê看法是,語言保存佮復振,無可能(嘛毋通)佮台灣ê政治主權議題縛做伙--ah! 

...繼續閱讀

 [1]