2014-1 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 30,2014

舊曆年恭禧!


恭禧恭禧,今仔日是二九暝, 越南、韓國、中國、新加坡、台灣kap一部份ê日本人hām馬來西亞人,閣有佇海外ê漢人、越南人、韓國人 ,攏欲過 東亞漢字文化圈ê舊曆新年 ~祝逐家新年頭好字運,規年食有賰!


Posted by lausenghian at 11:34回應(0)引用(0)文化

January 5,2014

天地生成


Hām大多數ê動物無仝,人類無分季節、不管時日to會當起痟(華語『發情』),tsit个現象牽涉著「性」ê意義,值得思考。 咱知影tse生物現象,計是演化ê結果,有人beh講是受創造--ê,無--打-緊,對下跤ê論點bē有影響。

咱按呢論起:設使講「性」親像某一寡人講--ê按呢,究勘到底,伊獨獨是「生殖」ê目的,抾起「生殖」以外ê別項,包括性ê爽快等等,kan-tann是beh hōo人有生殖ê動機、thang好傳種(thn̂g-tsíng),換話來講,就是有性ê爽快ê人,自然增加生殖行為,基因khóo-pih較濟,後--來tsiânn做演化ê勝利者,所以kah尾--à,性kap性ê爽快規个kap-kap做一伙,總--是性ê爽快毋是伊ê目的,究真性ê爽快kan-tann是手段,是演化ê背後推動(tshui-tōng)「生殖 / 基因khóo-pih」ê家私。(Tī另外hia-ê人ê思考內底,就ài講做「性ê爽快」是創造者鼓勵人生囝。)

頂懸tsit个講法,會使講真普遍,總--是,若斟酌kā想,其實真恐怖。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 10:12回應(0)引用(0)文化
 [1]