2013-8 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 19,2013

無hiah在水(tsāi-tsuí)-2



Helen E. Fisher佇伊ê冊--裡講著講離婚率ê懸低,窮實和女性地位佮經濟權力ê分摒是正比例!

對無仝社會、族群ê研究,顯示,母系社會和女性掌握經濟大權ê社會、或者是上無女性ê經濟權力佮男性平坐徛ê社會,離婚率攏較懸,再婚嘛嶄然仔四常;相對的(tik),見若社會ê家庭經濟結構是翁某相倚傍,有一方缺欠經濟ê獨立性,按呢,離婚率就會真低。

換話來講,一般hit款臭濁ê講法,比論:「離婚ê人愈來愈濟,代表世風日下,人心不古」,凡勢拄好佮事實是顛倒頭píng,正經欲講,以早無仝社會離婚率ê tsing差,反映--ê,拄拄是無仝社會中女性地位ê差別參經濟分工ê相縒。啊一寡傳統上離婚率較低ê社會,目今離婚率peh懸,後壁ê因素煞是女性社經地位ê提升、經濟權力平棒ê「進步」象徵!

毋過傳統保守老糟思想ê擁護者內底,得著tháu放ê女性煞佔大多數?!

Posted by lausenghian at 12:02回應(0)引用(0)文化

August 18,2013

無hiah在水(tsāi-tsuí)-1



Tī基督教(西國,猶太文化做源頭)内底,「跪」是拜神ê動作,毋過tī東方傳統内底,對序大人、先生,就用跪做禮數--ah。

一般咱攑手、手蹄向前,是咧kā人相借問,毋過這个手勢tī希臘,是咧kā人蹧躂。

仝款ê姿勢,無仝文化意涵,是欲按怎輸赢?

Posted by lausenghian at 22:37回應(0)引用(0)文化
 [1]