2013-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 15,2013

一、兩、三


【一】

昨暗啉天然ê洋甘菊泡茶,第一喙ê感覺就是:「E̋,ná會lóng無味..」,才teh臆講,前用茶袋仔泡..ê,lóng有濫甘味劑...sigh...

【兩】

事實講,前kah tann,我聽台語老歌lóng無tsiok愛,因為kap過去ê生活記持khah無牽kha̍p,心肝無動霆(tōng-tân)。

今仔早起趕文編,罔放亞洲唱片ê「文夏ê演歌」聽,頭兩塊「人客ê要求」kap「漂浪之女」....煞攏有印象...細漢ê時捌聽,以早嘛捌聽阮爸仔母唱..過....嘛第一擺感覺台語老歌有摸著心肝íⁿ仔。

【三】

文夏有唱一條歌號做「心愛ê kuan-tá-la-mé-lah」(『心愛的關達拉美拉』).....真好玄he是啥mih意思.... 

網路頂有人解說講:Guantanamera是Cuba ê民謠,意思是uì Guanta'namo來ê查某囡仔,自本ê曲名叫做 Guajira Guantanamera (英語:Girl from Guanta'namo),原曲ê頭一句就是:「Guantanamera, guajira Guantanamera 」。

我隨想著....he kám毋就是tsit幾冬佇美國kap國際社會引起大爭議、非法拘留恐怖嫌疑犯ê Guantanamo(『關達納摩』)美軍基地。

啊五十冬前....台語歌內底suah就有tsit个地名..ah  (‘⊙д-)

Posted by lausenghian at 11:24回應(0)引用(0)罔話

June 10,2013

「台語」.「詩」


台語文學tng teh起行ê時,一寡反對者揣空鑽縫,phì-siùⁿ講台語文學「有台語,無文學」,in án-ne講當然有in ê偏見、mā khah濟是因為in家己bē-hiáu台語讀寫,對台語文創作ê了解有限。
 
Taⁿ台語文學發展kah tsit个坎站--ah,若koh無分無會,攑頂kuân tsit枝話柄teh押倒一船載,he有影是家己phâng屎抹面,bat ê人lóng知tsit款話是teh承認家己「m̄-bat(台語)字」。
 
總--是,mā是因為台語文學翼股尾焦有--一-站--ah,若koh聽著tsit號話ê時,lán bē-khat-kin ē伸手摸心肝:「Lán台語詩ê寫作,一般水準kap別ê語言比--起-來按怎?Lán台語文學界--裡ê詩人,kap別ê語言ê詩人,作品品質有比phīng ia̍h無?」 

洪錦田tī今年ê詩行作品內底寫講: 

聽--落 ná像一罐紅毛塗
一盒(a̍h)石灰 濫摻tī詩陣中
標點符號去掉ê散文 分tsuā
換一句話講 是變成
唸了ē suà喙
詩藝koh-khah仁
-〈你是大詩人〉
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 19:05回應(0)引用(0)文學 │標籤:台語詩
 [1]