2010-11 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 26,2010

哀悼

Enkhuizen ê 港邊   
To Enkhuizen 114.JPG 原本底,想 beh koh 寫一首詩,毋過進前 to 也 bat 按呢 kā 你 sau-phî,望你精神,詩句kánn 是比任何雙面刀喙 ê 劍 lóng khah 利,無論啥物 lóng 鑿透--過,鑿透靈魂 kap 心靈,關節 kap 骨髓交接 ê 所在(來 4:12)....Hah!無影--lah!我寫--ê,khah sîng 是狗 teh 吠,吠 to 吠 bē 入耳,明明 tī 你 ê 面頭前朗讀--a,載一粒佔大 ê 心 ê 火車猶原跑走(pháu-tsáu)ná 飛,毋 tshap 毋 hiù。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 5:07回應(0)引用(0)罔話

November 23,2010

Tot ziens Sint!

頂禮拜IMAGE_089.jpg六去 Super De Boer 超級市場 (Super De Boer 是 Ho-lan 語「超級作穡人」ê 意思),看著櫃台 hia hē 一疊免錢 ê 報紙,he 頭頁有一張聖誕老人來 tī Leiden,受著囡仔歡迎 ê 相片,標題是:Welkom Sint! (「歡迎聖誕老人」;Sint 是 Sinterklaas ê 體號)


寫 tsit 篇 ê 時,Sinterklaas 已經離開 Leiden--a,伊逐冬 ê 行程攏真固定,十一--月後半月日,ē 沿 Rijn 河(荷蘭語『萊茵河』)按 ē 流 ê 方向一个城市一个城市按呢拜訪,也伊 tī Leiden 停兩日,就會離開。


歐洲傳統 ê 聖誕節,比美國(或者是受美國影響全球化 ê 十二月二五)ke 真早。


另外一項 kài 心適 ê 代誌,是 kaka Nakao kā 我講--ê,傳說內底,Ho-lan ê 聖誕老人毋是 kan-tann 送禮物 niā-niā,mā ē kā 無乖 ê 囡仔摃尻川,所致 Ho-lan ê 囡仔對聖誕老人窮實是膽膽,in 顛倒 khah 愛 Zwarte Piet(烏彼得),因為伊 kan-tann 鬥送禮物,袂 kā 人拍!!!

Posted by lausenghian at 5:47回應(0)引用(0)文化

November 20,2010

烏彼得


Leiden Centraal 車頭 ê 超級市場,出現兩 sian 烏人 ê őo-ngìn-gioh,tse 是 taZwarte Pietnn 我所知,為著 beh 慶祝 12 月初 6 ê 聖誕節上早 ê 裝 thānn!


無毋 tio̍h,就是 12 月初 6!Ho-lan 人 kap 歐洲一寡所在 kāng 款,有 in 家己 ê 聖誕節傳統,tī Ho-lan,聖誕老人是騎白馬,koh 有 tuè 一个烏人 ê 使用人,號做 Zwarte Piet (烏彼得),in ē tī 12 月初 5 暗時出來送禮物--ooh!


免等 kah in ê 聖誕節,我就 beh 轉國--a,凡勢有機會看著 in 11 月底 ê 遊行按呢爾爾,毋過,thang 來轉比啥物攏 khah 好--lah!


Ho-lan ê 聖誕老人叫做 Sinterklaas,Wikipedia 有真濟資料 thang 參考。





Posted by lausenghian at 19:54回應(6)引用(0)文化

November 16,2010

買藥仔


IMAGE_057.jpg
頭殼內底 to 空空,無 hit 號有深度 ê 話好練,毋過為著 beh 來 thap 字數,beh 睏進前來烏白 tsu̍t--tsi̍t-ē,均屬 tsit 个 blog 就是 beh tī 網路頂「種」母語字--ê,所以免 siunn 過致意 tse 話有營養 ia̍h 無、ē 利益人 ia̍h 袂,所致,ing 暗罔罔來講買藥仔 ê 代誌。



台北當代藝術館

...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 4:44回應(4)引用(0)罔話

November 12,2010

頭一擺感覺 tsiah-ni̍h 倚


DSC07184.JPG
幾若工前 tī 小妹 ê blog 寄話,想講伊 bē 知影是我,無 lia̍h 講伊知,而且伊回 ê 內容,hōo 我 gông-gia̍h,tse 是我頭一擺感覺,kap 伊 ê 心 tsham 想法 tsiah-ni̍h-á 倚。

伊講我自細漢成績就 tsiok 好,聯考 mā 考了出 kioh,有 the̍h 著別人欣羨行向大光景 ê 路引,尾--a 煞 uì 別人 ê 期待脫走,行一條彎彎曲曲 ê 巷仔巷孫。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 19:17回應(3)引用(0)心內話

November 11,2010

犯病符?

Uì Van Gogh 博物館看--出-去 ê 光景。
感冒 beh 一禮拜--a,koh tī facebook 頂懸看著有人寫講:「聽講 tsit 月日肖兔--ê 犯病符。」 看著 tse,頭一个想法就是真不服,tann hām 我 kāng 蹛--ê 朋友比我 ke 三歲,無可能肖兔,á 伊 suah kap 我差不多時間 teh 感冒(毋知是啥人去 uè 啥人),按呢比--起-來,講我犯病符是有啥道理!


而且,我上討厭有人講我因為啥物符、啥物運 koh 啥物命,所致往過按怎、tsit-má 按怎、未來 ē 按怎 tú 按怎,實在講,聽著就真 gê-lān,人出世 tī tsit 世間,是按怎 tio̍h-ài 受 hit 款莫名--ê、無形體 ê 力量 teh tshuā 操、teh 受伊影響,he 規个感覺--起-來就親像是宇宙內底上大 ê 烏社會,世界萬項物好歹 lóng tio̍h 看 in ê 頭面,in 講按怎就按怎,人 tio̍h 對 in phôo-phôo-thánn-thánn,看有 thang 好「改運」--無。


送 in 一字:「Kán!」我就是 bē-giàn--lah!我討厭家己親像一 sian 傀儡尪仔,在人排比、在人 sái-lāng,雖 bóng 一世人短短--a,毋知 tī 時 ē 絕氣,毋過,kah 若活--leh,我就是 bē-giàn kā「運命 ê 烏社會」聽喙,叫 in 攏緊去死--lah!性命是我--ê,生活是我--ê,我 beh ài 過我家己 ê 日子,做我家己 ê 決定,就準 in 有影 hiah gâu,tsiann 實有才調 kā 我縛 kah tia̋u-tiâu,歹勢,我就是無 ài 知 in ê 意向,koh-khah 無 ài 趁 in ê 意思,毋就是毋,干干仔 beh 對 tu in kah 死!

Posted by lausenghian at 5:44回應(0)引用(0)罔話

November 10,2010

是按怎beh文學


文學ē-tàng為著正義kap真理來huah聲,毋過,文學本身就有伊存在ê意義,文學有資格kan-tann為著文學來文學,無beh為別項目的來服務。我家己對hit款文學獨獨tī「寫實主義」hām「土地、歷史、人民連結」tsiah有正當性ê主張並無認同,文學若beh支持啥物khang-khuè,he是真好,毋過,文學並毋是出世就一定ài做啥人ê奴啥人ê kán--ê。


咱看民間文學,褒歌也好、七字仔或者是講古,有時仔就是單純用來做藝量,ia̍h是單純teh追求聲韻kap感官ê樂暢,咱lóng知tse當然mā是好ê文學,tsit款文學,無teh hiù正義kap真理,in kan-tann為文學來文學。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 5:55回應(0)引用(0)文學

November 9,2010

想 beh kā 過去落葬


我希望我無過去
親像拄出世 ê 紅嬰
Uì 性命 ê 頭一分鐘
就獨獨屬 tī 你

我希望倒轉 koh 變做囡仔 phí
若我學會曉講 kap 寫 ê 頭一句話語
是注神看--你
三字「我愛--你」

若是時間 tsiah-ni̍h-á 拘執(khu-tsip)
硬毋 se̍h 翻頭
按呢,我希望上無咱 ē-tàng 失去記持

Ah!Tse 重 huainnh-huainnh ê 過去
咱 gia̍h 孝杖(hà-thn̄g)thìng 候伊睏落眠
用愛磨利利 ê 刀破伊 ê 腹
Kā tshím 降世͘ ê 現此時 tńg 臍接生

Kā 未來借問
數十冬 ê 包袱仔 kám 有一工 thang hiat hōo 離離(lĭ-lī)
Kap íng 過洗字 ê 心
Tsham 戴 phì 帶 khî ê 肉身(hi̍k-sin)
kám 有機會 kap tú 落塗 ê 愛
做伙重頭生

Posted by lausenghian at 18:56回應(5)引用(0)心內話

對 tsit tiap ê am 貪


暗暝來--a,無期待天 ē koh 拆 ha̍h;浸 tī 日 ńg20101017 beh 出東門.JPG--裡,就無 siàu 想看 ē 著 ing 暗 ê 月當 khiā;雖 bóng 出日花仔,to 也 pān-phoe 伊是目 nih 久拄好走閃,做你 kā 看,kánn liam-pinn 就 beh hōo he 雲做 ê 烏 ka-tsì kā 收收--去。

Tse 世間 ê 攏總,無半項 ē 定著--ê,我所 ē-tàng ni tī 手--裡-ê,kan-tann 當頭 tsit tiap 你對我 ê 愛。愛情,就親像倚寒--人 hit tsūn làng 站 ê 日鬚,迷人毋過無時無候,用手摸 bē 著,用瓶(pân) beh 貯也貯無,所致毋 thang 怪我 am 貪,beh ke 曝--寡,beh tī 日頭蝕--去,ia̍h-tsiá 是性命休--去進前,thíng-sīng koh thíng-sīng tsit 个毋知 tī 時 beh 四散 ê 身魂。Ah!隨時 ē 流--去 ê phong-phài,thài-thó 毋做一睏 kā 收冬!

可憐(khó-lîn)咱就 tsún 執訣 beh 笑世間人 sông-tâng,過氣了後,就 mā 無確定有耳 thang 聽,有 nâ 喉 thang 笑出聲--leh,據在 in 隨个仔隨个長長短短過往,家己 iah 一个喙空去 háu--lah!我就是 beh 曝 tsit tsūn ê 日頭!我 beh ài tse 行 tī 崩坎墘仔 ê 自由!我有翅,我 ē 飛!飛出恁畫 tiānn ê 線界,一直到出盡氣力,uì 懸懸 ê 所在栽倒--落-來,hit 款收尾 ê tsi̍t 點 tsiah 有值得 tse ná 蜉蝣(hû-iû)ê 數十冬,tsit 款屈勢 tsiah ē-tàng 號做麗 táu ê 一世人!

Posted by lausenghian at 3:04回應(0)引用(0)心內話

November 5,2010

囡仔‧志願


Tī facebook看著一段民進黨ê廣告,用ê主題是「我ê志願」,透過口白,kā一个人以早關係志願ê記持講kah hōo人ē感動,中央插in黨候選人講起in隨个人細漢ê時ê志願,了後,tsiah拆白kā二十七歲ê主人家「民進黨」呈現,tse是一款擬人ê手法,tsit个做法,hōo人想著日本文化愛kā濟濟項物擬人化ê趨向(tshu-hiòng),毋過,拙者無beh講tse廣告策略kap文化議題,tann欲講--ê,是影片內底ê一句話,kap因為hit句話來牽kha̍p ê我ê志願。

...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 4:30回應(1)引用(0)罔話
 [1]  [2]  [最終頁]