2010-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 14,2010

無愛口譯,愛欲冤家?


今仔日ê自由時報對昨昏「海內外國是會議」做頭版頭條報導內容看---來,親像大會真圓滿成功,毋過,1位關心台灣前途ê外國朋友J. Michael Cole,伊佇現場煞有真sio-siâng ê觀察

 

伊所提出ê 1个論點是:大會中間,有濟濟時間是用台語發言,包括連日本講員Nakajima ê現場口譯,嘛是翻做台語,結果造成現場10外个外國人不時都無法度理解會議內容,,伊嘛煩惱講:親像這款ê會議,照理是愛有國際媒體來報導較好,毋過一般外國記者極加是會曉華語爾爾,若大會內容是以台語為主,受著報導ê機會佮宣傳ê效果攏會受著真大ê制限。

 

咱看這个反應,敢毋是就是台灣人不時咧冤佇會議--裡著講啥物語言、袂使使用啥物語言ê 1个倒照影?一爿是考慮復振母語、母語人權、文化多樣性,一爿是為溝通ê利便、宣傳ê利益咧按算,明明兩爿攏真重要,上好是會當兼顧,毋過,兼顧ê步數有啥人致意--無

 

現場多語口譯,就是一兼二顧ê正法,關心母語傳湠ê人,關心台灣前途ê人,拜託恁莫閣冤--啊!莫閣諍--啊!若有心,咱口譯ê人才著緊栽培牽成,口譯ê成本就毋通儉khiû簡省,無--者,仝款ê問題,未來干焦會直直發生、直直發生!

 

台灣人,放尿沙袂做堆已經真敗害,sian毋通閣講著全頭路,欲做無半步,喙--裡講欲復振母語、欲追求多元多樣,結果會議--lah、研討會--lah,無倩甲1个現場口譯,上蓋譀--ê,是會議名稱號做「國際會議」、「國際研討會」、「國內外大會」,仝款斷半口譯人員kap施設,結果--leh,且借問--一-下,無愛多語口譯,敢愛欲繼續冤家?


Posted by lausenghian at 14:21回應(33)引用(0)語言

台師大‧3--月ê e晝時仔


日頭牽風ê手teh跳rondo
小金英ê幼嬰仔thí白翅飛iā-iā
大樓kha ê蔭影--裡
自按呢罩薄thi-thi ê濛

無張持suah感覺
Khōng紅毛塗ê塗跤mā teh拍拍
Tsia浮--leh Hia浮--leh
當時仔是野球場kài時行ê海湧舞

跔跔坐tī石台仔頂
Ka-pi甌仔ù著燒燒
追jip--ê kap過手--ê
撞突--ê kap榮影--ê
Lóng手伸長長
去khiú天使幼幼白白ê衫仔裾
一時仔飛kah遠遠遠

Kuan水司公ê心
Tsit tsūn目睭tsiah peh金
Tshē底
定著

毋願蹛佇壁鐘--裡
幾點幾分
就開門赴時
Ia̍t翅kiú-kiú-kiú

毋願tsham-tshap in ê khê-khang
用餅幼仔kap花葉仔糊--起-來ê兵單
召啥人為啥人緊生鉎ê冕旒beh戰

Khah好是有10分鐘久
跔跔坐tī大樓跤兜ê蔭影--裡
Tī日頭kap風歡喜teh跳舞ê時
覕tiàm愛tàu鬧熱ê小金英薄thi-thi ê濛
做tsit-khùn kā攏總ê hue-lí-lô-pà
Tsiâu放hōo袂記--得 ...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 13:22回應(0)引用(0)心內話
 [1]