2010-2 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 28,2010

uì 選了 ê 語言使用講起

 

立委補選 suah,民進黨是按怎四席提三席?我無 beh 評論。獨獨對 1 件代誌印象真深。


主進步黨 ê 秘書長出來致詞,又 koh kap 頂擺 sio-siâng làu 華語,tse 咱無意外--lahTo m̄ 是頭 1 工認 bat 啥物號做「政治人物」--ahkhah 意外--ê 是,tī 嘉義縣輸 kah hi-lè-lè ê 國民黨候選人、仝時是中正大學教授 ê 林德瑞,伊 teh 接受記者訪問 ê 時,規个表現suah hōo 我目睭---來!


先講風度 ê 方面,有影真好,笑是假虔笑,話全無 khau 掛削, ê 表現,咱深深感受著伊是誠懇恭喜對手當選,koh mā 是誠心感謝所有支持伊 ê 選民--ê


tsit-ê 部份 lia̍h 外,koh-khah hōo gông-gia̍h--ê,是伊自頭 kah lóng 講台灣話,而且,記者 sio 連紲幾若擺用華語問伊問題,伊攏無 tùn-tenn,真自然就用 liàn-tńg koh tiah ê 台語來應,ia̍h ê 發言內底差不多斷半華語詞句,hōo 看著有影佩服--伊,尤其伊是教授人,tī 台灣受過高等華語/英語教育洗腦,有 tsit 號語言使用 ê 自覺 kap 才調,tik tsiann 罕見!


比嘉義縣勝選 ê 候選人總幹事,雖罔用台語接受記者訪問,m̄-koh 講講--lehsuah koh 刁工濫 kuá 呼音無正 ê 華語熟語 kap 話詞,tse kám bē hōo lia̍h 講某 tsi̍t-kuá 母語人心內有母語自卑感,愛 beh 用殖民者 ê high language thānn 話,bē 輸按呢,家己講--ê khah 媠氣、khah 有理氣。


Tsit
號龜怪 ê 心理,我頂禮拜 tī 車頭就現現拄--過。1 對翁仔某 ná ná teh 用台語開講,做翁--ê 聽某投某 mi̍h 代誌投 suah,想 beh ka 苦勸兼安搭,台語講講--lehsuah 雄雄停---來,用 tsiok tsiūnn-kioh ê 華語接:『就好像兩軍....兩軍...』,按呢 thi-thi thu̍h-thu̍h beh 10 外秒,in 某看袂做--得,tsiah 教伊:『兩軍對立...』(其實講『兩軍對峙』上好,m̄-koh 我當然無可能去 kā in 閘話),hit 个查埔人聽了,無想倒轉,koh leh làu ê 破華語:『對!兩軍對立,敵人不動,你就不要動,敵人動,你也不要動,這樣就對啦!』


tī --仔聽伊 hit lám 路華語,無感覺好笑,獨獨起悲哀!Tsit 款人,lia̍h 準家己 beh 開拆道理,tio̍h-ài hit 號「khah 有學問」ê 語言,事實上--leh,用台語來講,明明無 khah 輸面,是人家己 teh 看無家己 ê 話語爾爾


毋信,我來講 hōo 恁聽:「就親像兩爿軍兵做對頭,對敵若無 tín 動,咱就 mài 拍生驚--in,就準對敵有動作,咱猶原在壁壁,按呢就著--ah-lah!」


話牽來 tī 遠兜tann 轉來講阮祖公仔 ê 故鄉嘉義做例,兩爿軍兵 tshāi 對陣,人國民黨 suah 有人對重在地語言,民進黨--leh中央到地方,kha̍p-bē 著就 beh 去捧 thánn 別人 ê 話語,親像 tsit 款「食曹操米,講劉備話」ê 政治操作,想---來就是 2000 年到 2008 ê 執政寫真,kám 講 m̄

 


Posted by lausenghian at 13:50回應(5)引用(0)語言

February 18,2010

Униженные и оскорбленные ê中心段落 (二)


按呢,就是有兩个中心(窮實 m̄-nā...),橫直,tsit 个主題 m̄-nā 1 擺 tī 故事 beh 煞進前浮--出-來,是作者用心營為--ê。


啊!阮 ē-tàng hông 蹧躂 kap hông 侮辱,m̄-koh 阮 iū-koh 做伙--a,tann hiah 个侮辱 kap 蹧躂--阮 ê 驕矜 hām 自高 ê 人 kánn thang khah 贏--啊!Hōo in kā 阮 khian 石頭--啦!免驚,Natasha.....咱 beh 手牽手來行,我 ē kā in 講,' tse 是我 ê 糖霜丸,tse 是我所疼 ê 查某囝,我清白 ê 查某囝,伊 bat hōo 恁 kā 蹧躂 kap 損 tn̄g,m̄-koh 我愛--伊,永遠永遠 kā 伊祝福--啊!'」
斯元哲 中譯《被侮辱與被損害者》(1984遠流)p.446 台譯--ê

Posted by lausenghian at 23:28回應(0)引用(0)文學

February 11,2010

Murakami Haruki

 

tī ê --裡是 1 个典型,伊 kā 另外 1 種文學家所著去對 tu ê 壓迫開拆---來,hit 款壓迫 hām 傳統 tik ê 經濟、政治體制無仝,是 khah 無形體 tik --ê1 種集體性、體制化對個人/個人靈魂 ê 宰制。
thang 參考 tsia



因為伊,所以我確定我毋免定著去纏綴傳統 tik ê 寫實主義,去刁工擬趁一般所認為 ê 社會底層、卑微 ê 人物。就準咱 Joyce kāng 款是永遠 ê Dublin 人(死台北人),咱 ê 筆,猶原有伊 beh pinn-pui̍h ê 對象,beh 革命 ê 對敵。

 


Posted by lausenghian at 23:19回應(0)引用(0)文學

Tshíng-thûn


真早就有人 kā 拙者反應,講 tsia 所提供 ê「母語網站」連結(母語上尾 ê 幾葩 á 火),有濟濟已經無效--去-a。有影,網路 ê 世界 teh 變真緊,網站出現 kap 死亡 1 冬 1 冬親像人世間人 teh 出世佮過往,就準連結猶 tī--leh 無絕氣,隨个仔有 teh 增加新 ê 資訊--無,to 亦真歹講。


E-poo 利用舊年底寫文章簡介母語 blog 所收集 ê 台語文網站資訊,起手 tshíng-thûn,規个 kā母語上尾 ê 幾葩 á 火」ê 連結檢查 kap 換新,除去 kā 無效--去 ê 連結提--掉,嘛根據拙者所知,加幾若个新 ê 台語文網站 kap blog--起-lih。


台語文掠外,hia 猶原有留濟濟其他語言 ê 網站,比論:福州話、漳州話 kap 廈門話等等,究真 tī 母語復振 ê 運動--裡,in 咱 ê 目標一致,無大細目,所致嘛列做伙。


另外,有 kā 一寡網站 / blog 徙去「厝邊 kap 外頭山 ê 朋友」,原因是:拙者向望 tī「母語上尾 ê 幾葩 á 火」tsit 區 ê 連結,會當是全部用母語寫作、規个是取母語做內容表達--ê,tī tsit-ê 標準下跤,來做分區分 phenn。


上尾,tsit 擺 mā kā RSS ê 部份攏總取消。經過冬外 ê 考慮(有夠久我知 XD),我按算欲開始用 google reader--a,kah 若用 google reader,就免 koh tī blog 做 RSS 鎮地!


以上報告!愛聽罔聽,無聽免著驚。

Posted by lausenghian at 20:26回應(0)引用(0)想參詳

《ねじまき鳥クロニクル》中心段落


今仔日食早頓 ê 時,讀著我所想《ねじまき鳥クロニクル》ê 中心段落--a。


そしてまた少しずつ、僕の意識はその肉体を抜け出していった。
僕は自分がねじまき鳥になって、夏の空を飛び、どこかの大きな樹の枝にとまって世界のねじを巻くところを想像した。ねじまき鳥がもし本当にいなくなってしまったのだとしたら、誰かがねじまき鳥の役目を引き受けなくてはならないはずだ。誰かがかわりに世界のねじを巻かなくてはならない。そうしないことには、世界のねじはだんだん緩んでいって、その精妙なシステムもやがては完全に動きを停めてしまうことになる。........
.......
でも僕はねじを巻くことのできない無音のねじまき鳥として、しばらく夏の空を飛んでみることにした。.............(平成六年四月《ねじまき鳥クロニクル 第2部 予言する鳥編》新潮社 pp. 158-9)


看 tsit 段,就 ē-tàng 了解 tsit 本冊 ê 冊名是按怎號--ê-ah,ねじまき鳥 m̄-nā 是主人翁所號--ê 1 个鳥仔名,ia̍h 主人翁伊本身就親像 1 隻ねじまき鳥。


是講...tsit 个比論 khah 深層 kap 具體 ê 意思,恐驚仔 ài 看 kah 後壁 tsiah ē 真知。

Posted by lausenghian at 17:46回應(0)引用(0)文學

February 6,2010

關係 Camus kap 存在 ê 翻譯


(原文是中文:石朝穎,《我憂鬱,所以我存在》,2003人本自然,pp10-3

 (9) Camus ê文學創作理念是:描寫性命ê「荒譀」(absurdetsit件代誌,tse m̄是盡尾,是起頭。

...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 17:00回應(0)引用(0)哲學
 [1]