2009-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 27,2009

台北車頭附近



斷--去ê路橋,khiā懸ê大樓,伸長ê田嬰(華語:『吊臂』),kap giap tī中央ê古城門...

Posted by lausenghian at 14:34回應(0)引用(0)罔話

September 26,2009

詩行(Si Kiânn)


艱苦ê椽筆
Tshiám佇靈魂ê肉--裡
Bùn清紅ê血

歡喜ê鋤頭
掘踮活命ê土--裡
Tshìng精英ê泉

拄手ê鎗
鑿佇壓迫者ê心臟
規天暗sàm ê星
和齊出聲

苦澀、tshio-tiô
佇壓制ê下跤
就準大空細裂
嘛欲英威驕kiah

攑頭!!!
詩行(si kiânn)!!!

Posted by lausenghian at 22:50回應(0)引用(0)文學

September 25,2009

個人kap個人以外


Tsit兩工為著1个想法teh kùn-kiūnn:「人家己ê意志,tī tsit-ê世界ê運作ē-kha,到底猶賰juā濟?」
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 15:23回應(0)引用(0)心內話

September 17,2009

馬來西亞 Astro 歡喜台 ê 廣告



馬國講福建話 ê 人可能 bē 少,商業電視台 beh 趁錢,應該 bē 做無市場 ê 生理 tsiah tio̍h。


其實台灣雖 bóng 講台語(語言學來講是 1 種福建話 iah 閩南語 ê 方言)ê 人口 tsiok 濟,m̄-koh 並無超過 tsit-ê 語言人口總額 ê 一半。閩南語 tī 全世界 6000 外種 ê 語言內底,是 1 个大語言,根據 Ethnologue ê 統計,閩南語 ê 使用者有 khiā 通世界 10 个國家,人額有 4 千 7 百萬,tī 6,909 種語言內底,有資格排第 26 名(m̄-koh Ethnologue kā lóng-tsóng ê 漢語族語言 lóng lām 做 1 種語言 teh 排),台灣若有野心,應該 ài 想辦法做 tsit-ê 大語言 ê 文化首都、輸出中心,m̄-thang hōo 台語 kan-tann 制限 tī teh 做政治 kap 意識型態 ê ke-si。


Ethonologue 網路版:語言人口 kap 排名

Posted by lausenghian at 23:26回應(4)引用(0)語言

September 14,2009

【轉貼回批】姓馬


講著這,我就想著讀冊會--裡捌聽老師講--過,這个「馬」姓以早確實是讀白話音做「Bé」,古早搬歌仔戲「山伯英台」,老大人攏嘛真熟似彼个「馬文才」(Bé Bûn-tsâi),會按呢叫--伊無冤枉--啦,因為咱台灣佮閩南對名姓ê呼音,自早是慣勢「姓」讀白話音,「名」讀讀冊音--ê,當然這个中間有寡例外,比論:「林」--姓tsîng-kah-tann攏用讀冊音ê「Lîm」,閣若名較有鄉土味、無teh放孔子白--ê,嘛會直接讀白音,比論:「陳水扁」,咱會講「Tân Tsuí-pínn」,袂刁意故去共用讀冊音讀做「Tân Suí-pián」。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 14:46回應(0)引用(0)語言

September 7,2009

獻予2009台語詩人大會


Ta̍k冬
Gún做伙用筆
1支1支khiā做遠望台
看見人看bē曉ê ǹg望

Ta̍k冬
Gún tàu陣用心
1筆1劃 1 行 1 tsuā
tī tshuì kap耳ê中間牽詩

Kám無聽著
氣口無仝
味素koh樣
有粗聲有幼tsíⁿ
Hē-kioh--ê suah lóng是 sio-siâng ê願

Hē願
向望in自早就想歹送--來ê大厝
漆紅漆 1 iân 1 iân
1冬1冬
漆kah親像tsit塊土地ê記持hiah厚
Kā教人放bē記--得-ê藉口
Lóng tsō hō͘紅紅
Tsha̍k目tsak心
轉意回心

Tī萬萬歲ê進前
Tse柴頭beh改易
做生囝桶ê路用
生湠濟濟
Hō͘咱ê話
蓮花化身
響遍全地

Posted by lausenghian at 0:56回應(0)引用(0)文學

September 6,2009

業務員 - 中pha:有遮閘ê內底間 (舊作品重翻譯)


「Taokara,你kám捌透底來面對你家己?你是啥物?Hit个赤theh-theh攏無遮khàm佮裝thānn ê人,he是啥人,he是1个啥物款ê存在--leh?」

===========================


「我準備20冬--a,我teh想就準講我無『金鐘罩』,總嘛有半領『鐵布衫』,講--起-來,連親像Achilles tsit款神人嘛有跤目ê臭空--ah,毋過Atsilles已經有夠勇身--ah,伊若khah細膩--leh,就應該袂hiah註死,tn̄g著hit種去予Paris ê毒箭射著跤目ê譀代。」藍國亞kā mug提--起-來,斟酌teh sip hit頂面厚tut-tut ê牛奶pho。

自從頂擺去予藍國亞khà電話來攪擾,去夢著tsit世人kah tann上kài恐怖ê夢了後,我決定欲koh佮伊面會--1-kái,希望依鬼tsiū鬼ê「大水tánn-tia̍p法」(『洪水療法』),會當kā伊種入去我體內ê「約伯病毒」kā逼倒--出-來。

「我已經拍拚tsiah久--ah,你看,我自來就佇台北大漢,連讀冊嘛罕得離厝siunn遠,規路uì國語實小、龍山國中、成功高中,到政治大學,了後去英國提1个碩士--轉-來,tsit-má佇瑞銀華寶負責產品推廣,若欲講學歷佮月給,佮我ê同窗比--起-來,算是khah佔贏--ê。」
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 21:23回應(0)引用(0)文學

September 3,2009

修養訓練所


兩人做伙
斷半意愛
討厭你ê臭汗hiàn
埋怨伊ê芳水sio̍h
煞恬喙恬舌
連表情to激kah柴柴
禮數嘛顧有tsiâu著

咱無拒絕別人來鬥陣ê權利
有時你khînn倚來佇身軀邊
我姑不將屈佇壁邊
嘛無hat你閃邊

寒--人衫裾sio phua̍h
熱--人手骨sann ù
精差無情無愛
毋tsiah無話無句
若你無張持ka嗽、hah-tshiùnn
我嘛袂走閃、掩面
干焦出力禁氣
禁止家己予你知我teh受氣

咱毋是老翁婆á
連戀愛to毋捌談--過
獨獨毋知是幾世ê孽緣善緣
予咱無peh樓梯
結果sak-sak做堆

欲坐電流籠
孤身上自在
Sian毋通戇戇欲招你ê愛人á同齊
佇某tsi̍t樓ē來1个菁仔欉欲當綴

Posted by lausenghian at 10:05回應(0)引用(0)文學

September 2,2009

Thài ē-sái 無愛--我!


伊踏硬用 sugar 來提喻咖啡

就準知無糖
咖啡啉袂甜
Mā 無用糖 kā 咖啡簡稱
明其知食 tiâu--leh ê 仙水是咖啡
想袂曉糖不比咖啡 khah 有滋味

無張無持  糖拍毋見
Tshia 倒咖啡
規甌
Nauh 講:「無伊,一切攏無意義」
咖啡 giàn 無死
Suah 取 1 包糖 teh 對性命起 giâu 疑

Kám 袂記--得?
袂記得咖啡 ê 芳味
Thài 無看見?
Tse 甌仔漆紅花豔豔
金滑通光 ê 白瓷
khih 角是無彩
阿爸阿母 hōo 你 ê 禮 mi̍h
Thài thang 好 siak 破埋踮土--裡

明仔載 ê mandeling
後日 ê blue mountain
落後日 ê Kenya AA
Beh thîn 對佗位?


...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 16:36回應(0)引用(0)罔話

存檔 - 罕得寫--ê 文學評論式 ê 文字


應該真罕得 ē 去寫 tsit-hō ê 文字,為著 beh tī 1 本文集--ni̍h 做 2 位詩人互相 hīng 詩 ê 說明,想辦法寫 kuá 「巷 á 外」ê 話,tann ka 貼 tī tsia 存檔。




自古早kah taⁿ,詩人互相交陪、用詩做禮 mi̍h teh 來去,一直 lóng 是文壇 ê 美談,khiā tī 社會人陣-- ni̍h ê 詩人,真 oh 得做透尾 ê 孤鳥,事實上,對活--leh ê 人失去興趣 ê 詩人,i ê 詩作 kám bē phah-m̄-kìⁿ 活命?!文學研究者 Andrew Epstein mā 指出講,就準是 tī 極度致重個人主義 ê 戰後美國詩人中間,刺激重要詩作 ê 創作、意義 kap 型式--ê,除去對社會既成規範 ê 反感,mā bē-tàng kā 詩人之間 ê 友情失覺察--去;i koh 進 tsi̍t 步主張「獨獨研究個別作者 iah-tsiá 是 kan-taⁿ kā 作者看做外部 ê 社會政治環境表現,是無可能對美學 kap 文化 ê 款式有 tsiâu-tsn̂g ê 了解--ê」(Epstein 2006:4-5),雖bóng 咱無一定 lóng beh 做文學評論者,m̄-koh 阮真歡喜透過詩人 ○
kap 中間「詩 ê 互動」ê 呈現,hō͘ 列位有機會 tam 著文壇交陪 ê 芳氣,順suà kā 咱 ê 眼光 hùn 闊,uì 單獨 ê 字、tsuā、篇 koh 提升,siam 見 hin 後壁詩人 hām 詩人之間 ê 互相欣慕、互相對 ke̍h、互相 tshui 薦 kap 互相批評,因為 tse tsiah 是詩壇 ka-nn̂g lè-táu ê 大光景!

Posted by lausenghian at 11:14回應(0)引用(0)文學
 [1]  [2]  [最終頁]