2009-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 27,2009

日記1篇


E晡欲去交計劃--a,向望3點去揣另外1个指導老師簽名ê時,莫閣多支節。


早起3點起來共計劃書扯煞,雖罔因為有睏著翻點到兩點ê時間,規个人猶算有精神,毋過倚中晝ê時,就開始感覺teh無電矣,ing暗欲較早睏--leh。


〈誰要看玉山午報〉,Johnny寫這篇蓋有道理,台派佇資源輸--人無打緊,連目識、才情嘛佮對敵袂比並--得,閣加上台灣人ê爛性,台灣前途按怎?四个字:「三聲無奈」--lah!

Posted by lausenghian at 13:53回應(4)引用(0)罔話

May 24,2009

感想


經過遮爾濟代誌,佇我ê性命--裡無啥物是在穩--ê-a,我無閣對未來發定著ê讖語,我干焦賰逐个實拄實ê現此時爾爾。

Posted by lausenghian at 15:35回應(0)引用(0)quasi-twitter

May 22,2009

咱ê話語毋是島嶼ê監囚


請參考教育部台灣閩南語常用詞辭典

下跤是一寡佮阿天兄關係Hō-ló話ê討論,阿天兄ê意見集中佇回應,若我ê部份有閣修削過。



「漢字ê使用」佮「海外ê tshui廣」這兩點因為牽涉著國族認同ê運動手路佮範圍界限,所以我一直無ka講kah足明--ê。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 23:51回應(2)引用(0)語言

May 21,2009

May 19,2009

記念詹益樺


0519 記念詹益樺
Tekhoa kap 1陣朋友今仔日做伙記念詹益樺,tse是Tekhoa hip ê寫真。

Tī 5月19 ê 上尾,tī tsia mā 記念tsit位台灣人ê烈士。

Posted by lausenghian at 22:46回應(0)引用(0)政治

May 17,2009

毋捌


Ka反背佮hőng反背--ê
總是發生佇心--ni̍h hit-ê上iap-thiap ê位仔
Hit-ê位仔上恬á上恬
袂堪得大聲喝疼ê音聲
Hit-ê位仔軟lio̍h仔軟lio̍h
袂堪得堅庀生khî ê刺鑿
見若勢面毋著
隨就kā自毀ê khí-á tshi̍h--lueh
一旦傾空
致使你講我走閃
致到你詈我毋捌
走閃--ê
毋捌--ê
攏講he是ka-nn̂g ê愛
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 18:42回應(0)引用(0)心內話

May 16,2009

想像ê正當性


任何1款國族想像kám有伊本質上ê正當性?Tsiah-ê想像kám毋是干焦分做2種:有掌握暴力ê想像kap無掌握暴力ê想像?佇tsit-ê時代,國家是一般tik hőng看做合法ê暴力使用者,也tsit-ê暴力ê「合法」獨佔者制裁任何kap in對敵ê想像。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 17:46回應(0)引用(0)政治

對in我已經無ǹg


步平sio-kha̍p iah意見koh樣,我是1个袂抾恨ê人,毋過若有用真情ê係項,kah-nā捨心,我就ná牛sái拒,跤釘佇土--ni̍h,真oh koh想倒轉。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 14:41回應(2)引用(0)心內話

May 13,2009

按怎資本主義tik


JK兄佇TGB 舉花田一路ê banggah做例,佮我tsit-tsām-á teh想ê辦法真有關係:若beh開足濟條細條ê錢項去做無市場、袂趁錢ê khang-khuè,較輸做包giap:佇ē趁錢koh有市場ê物件內底,去強制加入tsi̍t-kuá人較無愛,m̄-koh有mā袂去礙著in來交關ê物件。


比論:集中資金去bāu 1 齣ē大銷ê banggah iah電影,提著代理權了後,除了一般ê行銷手路袂使輸--人以外,咱通硬ka加入運動ê要素,比論佇契約內底加1項:「一定愛hē台文字幕」(等等),tsit種親像Microsoft ê商業手路,ē無形中去教育消費者,mā ē產生市場ê慣勢,造成文化資本再生產ê效果。


Ē趁錢ê物才做ē久長,才有才調愈做愈大,mā才是ē對大眾產生影響,帶動文化資本再生產ê辦法,kám毋是--leh?

Posted by lausenghian at 12:44回應(0)引用(0)語言

May 12,2009

資本主義kap母語文運動


Tsit半個月koh重讀Benedict Anderson ê Imagined Communities,我心內慢慢á有1 ê想法,tsit-ê想法,佮taⁿ來佇台灣ê A天兄所分享ê代誌有tī-tāi,A天兄用1个例來比論香港ê母語情況,伊講「taⁿ佇香港,有出規本攏用廣東話印ê色情雜誌。」Koh-khah免講報紙iah是冊。


是按怎香港真濟全用香港話ê冊佮雜誌,佇台灣,台語文出版品suah真罕得看--kìnn?


翻頭看17-19世紀ê歷史,koh加上Anderson提出:「民族主義是印刷資本主義ê結果」ê主張,我雄雄致覺著:tse後壁lóng是資本主義teh做主,若根據B. Anderson (1991) ê分析,想像ê共同體的確是資本主義ê產物,講khah精確--leh,想像ê媒介,是「印刷資本主義」,按呢佇tsit-ê時代、tsit-ê地場、tsit-ê都合,對母語運動kám無啥物啟示?


香港話ê出版是按怎佇香港ē興?因為佇hia有伊ê市場,台灣話ê出版佇台灣是按怎一直做人tan袂tńg骨?因為tsia無市場!


現此時1个有市場1个無市場ê因端真複雜,he絕對毋̄是有「自主意識」無「自主意識」就ē-thang簡單pué會--ê,逐个會使想看覓:香港人ê獨立意識kám ē比台灣人khah強?騙鬼bē食水--koh!Koh,若tsit-ê考慮有理路,咱kám免sió想看beh按怎利用資本主義ê勢頭,kā咱ê策略重翻?

Posted by lausenghian at 23:39回應(1)引用(0)語言
 [1]  [2]  [最終頁]