2009-2 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 20,2009

2 月 27 抗議國民黨刪除母語認證預算


Hō-ló 語 ê 認證考試預算,hō͘ 中國國民黨 tiàm 立法院刪除--a! 發動者是 hit só͘ tshâ-pê 洪秀柱等人。


中國國民黨迫害台灣在地語言是實實在在 ê 歷史事實,tse 咱 lóng 真知--a,khah 意外 ê 是:tsit-ê lah-sap 政黨 m̄ 知 thang 慼變,就親像 in 食數千億 ê 黨產 kah taⁿ 猶原 m̄ 還,kan-taⁿ 知直直洗錢漂白,也 in 重 koh la̍k-tio̍h 政權了後,hit lō tseh-thuah 台灣在地語言 ê 相體 mā 原性不改。


2 月 27,阮 beh 去立法院 kā in sio 借問,請 ta̍k-ê 參考 ē-kha ê 華文傳單:

抗議活動傳單

February 18,2009

村上春樹得著以色列文學獎


請參考 The Japan Times ê 新聞。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 22:33回應(3)引用(0)文學

February 17,2009

【轉貼】世界母語日:台灣的反動

2009-2-17 自由時報 自由廣場

◎ 李勤岸

二○○○年開始,聯合國教科文組織(UNESCO)訂二月二十一日為世界母語日,並且每年佇這工公告世界各地母語存亡的現況,強烈呼籲世界各國攏有義務替人類保存共同的語言資產。二○○一年UNESCO所公告的世界各地母語存亡報告書內底,特別提起台灣的語言除了華語以外攏瀕臨死亡。台灣的本土母語—台語、客語以及原住民語雖然程度有無仝,不過仝款攏是已經需要保護的語言。雖然是台灣人的本土母語,毋閣嘛同時是人類的共有資產,咱無權利去共傷害、蹧躂。
...繼續閱讀

February 16,2009


講英語 ê 法國影戲《Léon》內底,有 1 景是做主角 ê tsa-bó͘ gín-á Mathilda hō͘ 序大 pa tsi̍t-ē 流鼻血,ka-tī 孤 1 ê khiā tī 跤踏間 ê 欄杆邊 á 流目屎,Léon 行--過,the̍h 1 條白 ê 手巾 á ho͘ 拭,Mathilda taⁿ 頭問--伊:「做人 kám 一直 lóng tsiah 艱苦,iah 是 kan-taⁿ 做 gín-á ê 時 tsiah 按呢?」(Is life always this hard, or is it just when you're a kid?)Léon ìn 伊講:「一直 lóng 是按呢。」(Always like this.)
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 13:28回應(0)引用(0)罔話

February 15,2009

是 1 種 kik 做恨 ê thiàⁿ


我 bē-kā-kin beh gia̍h 刀 tsha̍k 恁 làng-thàng
骨頭親--o͘h
我 bē-kā-kin beh 出聲慶祝恁 hō͘ 鬼凌治
心頭肉--o͘h
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 23:47回應(0)引用(0)心內話

還詩債 - hō͘ クレア


月娘 beh 當 kiā ê 時
伊 kā 我討 5 tsuā ê 詩
向望我有蜘蛛 ê 本等
Khah 免三兩 ē-á 手
Keⁿ 出 1 ê 反照月光白 siak-siak ê 夢

日頭 koh 跋倒了後
我送伊 10 tsuā 字句
划算早前 he 1 khiā 1 畫
Tī tsi̍t 目 nih hiah 久
燒出 juā 濟心肝 íⁿ-á 烏 sô-sô ê khî

Posted by lausenghian at 20:02回應(4)引用(0)心內話

February 10,2009

烏寒尾 liu


2009/1/18
烏寒 beh 走 ê 頭 1 ê 早起
Tī 日頭 tsim 著街路頭額 ê 代先
1 港冷凊 siap 入來 tī 心--ni̍h
悲哀 ê 感覺 m̄-bat 幼秀 kah
親像淡水海口 ê 水流
Ûn-ûn-á 溢入去海--ni̍h
Koh ná 有 1 支輕門 ê giô-pue
Huê 過芒種時 á ê 七星潭
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 20:10回應(0)引用(0)心內話

February 9,2009

[轉貼] 多語言 ê 神學討論(三)


我贊成內底所有關係多語、多元主義 ê 觀點。其實,我相信有人 ē 感覺我有淡薄 á 離題--a,我所要意--ê,並 m̄ 是「多語、多元」kám 好(當然我認為多語 kap 多元是 put-tsí-á 好!),我所針對--ê,是教會對《聖經》ê 使用 kap 解讀。


希望 ta̍k-ê 諒情,因為 Tada sàng 是 tī 教會 ê 前提之下提出 tsit-ê 問題--ê,所以我就大主大意、橫行肆志,ǹg 教會對《聖經》ê 操作提出我 ê 批評,tse 實在是因為我真看 bē 做--得。(雖然我 mā 因為按呢,幾 nā 冬無 ài 去教會--a,tse ná 像我無 hit-ê 立場 koh 講--siánn-a。)


教會--ni̍h ê 基督徒,若是無 beh tsiū《聖經》論《聖經》,kan-tann beh「利用」聖經,按呢,我相信,就準有人 ē-tàng 引《聖經》來證明無上帝,來證明耶穌 m̄ 是救主,我 mā bē 感覺奇怪,因為 hit-ê 手路,咱 lóng 真熟 sāi-- a,講--起-來,to 已經舞弄去倒 2 千冬--a,kám m̄ 是?

Posted by lausenghian at 22:00回應(5)引用(0)文化

[轉貼] 多語言 ê 神學討論(二)


我所強調--ê,是轉來 tī「聖經」ê 內容來看待多語文化 ê 價值,也就是講,雖 bóng 無論《聖經》按怎講,咱猶原 lóng ē-tàng 有咱本身對多語文化 ê 價值觀,或者是支持,或者是看輕,咱所做 ê 判斷,kap《聖經》--ni̍h ê 內容,無一定 ài sio 黏蒂帶。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 21:29回應(0)引用(0)文化

February 8,2009

[轉貼] 多言語 ê 神學討論

Tsiū 我粗淺 ê 認 bat,雖 bóng 使徒行傳 17:26 有 án-ne 記載:「I(上帝)tuì 1 ê 人造出 ta̍k 種族 ê 人,hō͘ in khiā 起 tī 地面上 ta̍k 所在,koh 代先 kā in 定年限 kap khiā 起 ê 地界。」(現代台語譯本)總--是若翻頭看 koh-khah 早 ê 時代,人類 ē 講 tsē-tsē 無 siāng 款 ê 語言,並 m̄ 是上帝自來 ê 創造,tsit-ê 部份我有想著創世記 11:1:
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 10:33回應(1)引用(0)文化
 [1]