2008-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 31,2008

Ǹg tsiâ 來求?


講細漢 a 姑是阮第 2 ê a 母是實 tú 實--ê,阮做幼 gín-á ê 時,a 母食頭路無閒,iáu-buē 嫁 ê a 姑來台北顧--阮,io--阮、飼--阮、洗--阮,taⁿ 就 tsún 阮大 bú 人--a,kiàn-pái 轉打貓若見面,猶原感覺 ē 著 hit 款 tah 心 ê 感情。


Tú tsih 著消息,伊腦 ê 血筋生瘤破--去,taⁿ tī 嘉義長庚急救,tsi̍t-ē 知,我目屎 suî lìn--落-來。


A 母講 ài 阮替伊祈禱,替伊求 ē-tàng 脫險,我雄雄 suah m̄ 知 beh ǹg tsiâ 祈禱? Tsiâ ē tī hia 斟酌聽?Tsiâ ē tsiaⁿ 實致意咱人 ê 心 tsiâⁿ?


Khah 輸 ǹg 望妹婿手術 ê 工夫 kám m̄ 是?


足久無 tsit 款為骨頭至親操心 peh 腹 ê 感覺--a,a 姑,你 iáu 少年,你 ài giám 硬,雖然我 m̄ 知 ē-tàng 為你做 siáⁿ-mi̍h,m̄-koh 若 beh 用我 ê 歲壽來補--你,我甘願。

Posted by lausenghian at 18:43回應(3)引用(0)心內話

December 17,2008

應聲鑼 ê 真理


教會 the̍h tse kāng 1 本聖經,tī 神權時代直理直路做神權 ê 保衛者,tī 王權時代就大大典典做王族 ê 親衛士,taⁿ 民權 gia̍h 頭--a,民主 tsiâⁿ 做主流--a,in  手 tuì 面 buah--tsi̍t-ē,suî 轉話講聖經內底有人權 kap 自由 ê 啟示,民主革命是出 tī 聖經內容 ê 啟蒙!?


親像 tsit 款 1 面抹壁雙面光 ê 組織 kap 經典,本身 m̄ 知有 siáⁿ 款價值?極 ke 是論述形構(discursive formation)ê 應聲鑼 kap 奴才 niā-tiāⁿ,nah tio̍h koh 喊聲 láu 人講 in 有絕對的 ê 真理?

Posted by lausenghian at 21:37回應(0)引用(0)哲學 │標籤:教會,基督教,聖經

December 14,2008

婚姻 khah 神聖?


若是社會的--ê、結構的--ê ê 問題,按呢,順趁極 ke 是奴才 ê 德行,m̄ 是高尚 ê 義務。


...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 20:14回應(3)引用(0)文化 │標籤:婚姻,社會結構,性別角色,男女平權

December 1,2008

1 種堅心


幾 nā 擺聽--著 ia̍h-tsiá 是讀著自殺 ê 消息,iáu 在生 ê 親 tsiâⁿ gō͘-tsa̍p 講著講:「天師壇出鬼!人 tsîng kah taⁿ 明明 to 好好,食睏 lóng 正常,koh iā m̄-bat 怨天 tsheh 地或者是憂頭 kat 面,thài-thó-ē 無張無 tî 行短路做 i 先去?!」


人想 bē 開 ê 時,有 1 款情形的實是表現 kah 真明,比論:消肌落肉、目屎流 bē suah、kui 日 gōng 神 gōng 神 m̄ 知日 iah 夜.....若另外 1 款--leh,kiám-tshái 是主心定 teh 候時機--lah,獨獨 teh ǹg 望 thang 行著 suí 氣 niā-tiāⁿ,ia̍h he tsìn 前當然無必要 kā ka-tī 舞 hō͘ 艱苦 tsē-kuà,日子步平按怎樣,就照 hit tsi̍t 樣 ka 過,等若萬事齊備--a,就目 tsiu 皮無 nih、心頭 lia̍h 定 suî ka saionala,tsit 款堅心,kám m̄ 是 uan-nā 真有影?

Posted by lausenghian at 20:39回應(0)引用(0)罔話
 [1]