2008-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 29,2008

假 mā ài 假--出-來!


郭力昕所寫 ê 1 篇文章:〈強勢語言文化裡的「偽理性」――從龔濟(張作錦)的一篇投書文章談起〉,hōo 我想 beh koh 對進前 bat 講--過 ê 主題 koh ke 話。(舊 post 1舊 post 2)。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 23:58回應(7)引用(0)語言

April 27,2008

第 13 屆世界台語文化營


世界台語文化營,趕緊相招來報名,khah 免滿員搶 bē 贏!
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 18:41回應(7)引用(0)文化

April 26,2008

間宮中尉


Tse kiám-tshái 是開台 iah 開天地 kah tann 上慢 ê 閱讀紀錄,huān-sè 超過 1 冬--a‧‧‧‧‧其實因為 siunn sô,koh 加上我 ê memory 有受損 tn̄g,我 mā bē 記得究真是 juā 久--a,橫直,總算是 kā《ねじまき鳥クロニクル》第 1 部〈泥棒かささぎ編〉讀了--a。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 22:16回應(4)引用(0)文學

April 25,2008

請期待「2008 母語詩人大會」


族群 ê 傳承 ná 像彎彎 uat-uat ê phak-sūn 亭、土地 ê 歷史是長 ló tshun 長 ê 舊巷路,母語,是看 bē thàng ê hin 內底 khûn-se̍h 深沉 ê 運聲。


話句 ê 音聲不時 pué 會世間無 ta 無 uâ ê 情理、文字 ê 重聲 lāu-siap 性命交 tsham tshap-tsa̍p ê 色水,詩句,tsāi-tsuí khah 贏 gàn 過、khîng 過足分 ê 赤金。


瀝金 ê po͘-lí-lóng 就 tsún iā kah 滿四界,mā bē 掩 khàm 得 pi-pi-po̍k-po̍k 淺薄 ê phàⁿ 聲,詩句 teh thìng 候母語 uì 久長 ê 睏眠--ni̍h hiàm 醒記 tî ê 靈魂,詩人 kap 母語 sio-tú,咱 hām 萬世代 saⁿ-kap 斟酌聽!

Posted by lausenghian at 0:03回應(0)引用(0)文化

April 21,2008

廢除ㄅㄆㄇㄈ


【Hō-ló 版】


全世界 kan-tann 台灣 1 所在 teh 教 kap teh 用注音符號,其他有用中文 ê 國家,包括:新加坡、中華人民共和國,lóng 是取羅馬字來教 gín-á 華語呼音,連西國 ê 中文教學課程,mā tsiâu 用羅馬字。


注音符號有 siánn-mih 路用?Tī 台灣,注音符號差不多獨獨用來 hōo gín-á 學華語 niā-tiānn,tse 了後,gín-á 學英語 kap 第二、第三外國語,全全 bē koh 用著注音符號。


親像 tsit 種 kan-tann 有 1 款路用,koh 無國際化 ê 系統,kám m̄ 是 hōo 咱 ê gín-á ke 無閒--ê? 咱應該 tuè 國際趨勢來行,漢字 lia̍h 外,kan-tann 教 gín-á 羅馬字,用羅馬字教 gín-á 華語呼音 kap 學習母語,mā 用羅馬字來學英語、法語、德語等等 ê 外國語。



【華文版】


全世界只有台灣一地有注音符號教學及運用,其他有使用中文的國家,包括:新加坡、中華人民共和國,都是採羅馬字來教孩童華語發音,連歐美的中文教學課程,也全都是使用羅馬字。


注音符號有何用途呢?在台灣,注音符號差不多只用於讓孩童學習華語而已,其後,孩童學習英語及第二、第三外國語,則完全不會再用到注音符號。


像這種只有單一用途、又缺乏國際化的系統,難道不是在浪費我們孩子的精神及力氣?


我們應該跟上國際趨勢,除了學習漢字以外,就只教導孩童羅馬字,運用羅馬字教導孩童華語發音並學習母語,也使用羅馬字來學習英語、法語、德語等等的外國語。

Posted by lausenghian at 18:04回應(4)引用(1)語言

April 20,2008

Khioh 著大水柴


淡水 3
Ing 暗去滬尾砲台看金枝演社景觀劇場《山海經》,是按怎 ē 去看--leh?究真拙者對劇場 kap 戲劇是完完全全巷 á 外--ê,免講當然是因為 tsit 齣戲 ê 語言用 Hō-ló ê 起致,自然的引起我 ê 興趣。


自底就是按算單人獨馬來去,坐電車 ná 看小說 ná kho̍k 去到淡水,落車出驛頭就順老街直直過,半中 tsām 食 1 碗 hàm-hàm--a 無講 kài 好食 ê tshuah 冰,靠 11 路--ê 無 puânn「車」來 tī 半山頂 ê 地場,路--ni̍h 有 hip 3 張相,hip 相 ê 所在是大路 beh uat 起 lih 砲台 ê hit khoo-uî-á。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 0:23回應(0)引用(0)文化

April 18,2008

按怎來 ê 偉大?


我並 m̄ 是講 Antonio Gramsci 無偉大(希望 Gramsci i 本人 bē 討厭我按呢講--i),我 kan-tann 是真 hònn-hiân,Gramsci i 所留--落-來 ê 作品,是 32 本 i tī 內籬 á 寫 ê 筆記,所記 ê 內容並無固定 ê 主題,mā 無 tsiâu-tsn̂g ê 結構,是按怎 ē 變做 1 个 tann 濟濟人講有「原創性」ê 重要思想家?
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 15:21回應(0)引用(0)哲學

April 12,2008

何信翰教授談台羅拼音


公民記者採訪中山醫大台語系教授何信翰,講了淺現 m̄-koh kài 有道理!!!(請 tshi̍h tsia 收看

Posted by lausenghian at 21:57回應(0)引用(0)語言

母語印象


翻頭看過去 tsit 幾冬,政治人物 bat 有 siánn-mih 足 suí 氣、足有哲理 ê 話是用母語講--ê? In 除去 tī 選舉場用母語講 kah 牛聲馬喉,無,就是 kan-tann 罵--人、phì-siùnn 人 ê 時 ē 用母語,koh 有人是罵 kah tshoh-kàn-kiāu、iah 足歹聽 ê 程度。


莫怪咱 ê 母語過去 tsit 幾冬 tī 百姓人中間,猶原是白身人 ê 語言,猶原 hiah-ni̍h-á 簡單就 ē hông 貼 nóo-khu-là-suh ê 記認,媒體 kap 教育 ê 影響 lia̍h 外,我真正 bē-khat-kin 想講:hiah-ê khiā tī 錄影機 kap mài-khuh 頭前 ê 大粒 lu,in 按呢消費母語,koh-khah 害過全放外外無 tsùn-būn--i。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 9:27回應(0)引用(0)語言

April 11,2008

往時盟友,為何反背?


今 á 日讀 1 篇足長 ê blog posting,無 hē 連結 ê 原因:長 bóng 長,用 tsē-tsē 理論 kap 歷史資料,m̄-koh 有 hōo 人 1 種為 beh 展手路 ngē-áu ê 感覺,所以無按算 tshui 薦;雖 bóng 是按呢,內底有 1 个想法 suah put-tsí-á 對點:「面浸桶 ē 落 tshē,是因為中產階級 ê 反背。」


Tsia 所講 ê 中產階級,並 m̄ 是指經濟統計內底佔中間大多數 ê 人(拙者已經講--過,統計數字證明台灣並無 M 型社會,所以 tsia 講「大多數」是實 tú 實 ê 代誌),mā m̄ 是 Marxism kap 一般社會學用職業 kap 意識型態 ê 分類,簡單來講,tsit-ê 中產階級所指--ê,是城市內底 hit 陣「自認是中產階級,koh  tī 某 mih 款"品味" kap "思考方式" sio 倚兼 sio 趁樣 ê 人(當然,tsit-ê「思考方式」beh 講是 1 種「意識型態」也可以)


我想咱的實 ài 反省 1 件代誌:tī 歷史上,tsit 陣人 bat tī 台灣民主運動、民族運動 ê 中間,tsiânn 做咱 ê 盟友 kap 支持者,是按怎 tann 差不多一盡反背,in 就是 hiah 甘願支持爛 àu 爛臭 ê 顧面桶,mā beh kā 面浸桶 kā ah 落底,tse 因端是啥?


咱當然 ē-sái 講:顧面桶過去 7, 8 冬有媒體 kap 資源 ê 優勢,總--是 tsit-ê 優勢,kám 有 khah puânn 過黨外時代兩爿 ê 差別?無可能!Kah 若是按呢,tse nah ē-īng 得用做借口?


面浸桶起基 ê 時,是城市內底 tsit 陣自認做中產階級 ê 人 leh  thīn--ê,南部 kap 庄 kha 所在,根本是顧面桶靠地方派系 kap thiāu-á-kha 綁死死 ê 基本盤,tann 是 siánn-mih 情形,tsit 幾冬 suah 顛倒 píng,koh bē-su tsit-ê 情況是自來就按呢--ê?(事實上城市以外面浸桶 mā 無可能穩贏 leh。)


Beh 責罪台灣人算 hīng、beh 怪人民目 tsiu 糊著 lâ-á 肉、無正義感、無智慧‧‧‧‧‧OK!Tse 當然 lóng tio̍h,問題是,仝 tsit 陣人,往過 khah 好 khiú 來 khiā 做伙,tann suah 變面 leh 起 tsheh,咱 kā 看,媒體 kap 資源 kap 以早比--起-來,面浸桶並無輸 ke khah 濟,是按怎,往時盟友,tann suah 反背,tse kám 無值得咱深入去思考?

Posted by lausenghian at 22:58回應(2)引用(0)政治
 [1]  [2]  [3]  [最終頁]