2008-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 30,2008

咱 ē-tàng 按怎做?


簡單 ê 感想,目 tsiu 金金看國民黨 tī 立法院 beh 通過私偏特定族群 ê 錢坑法案,koh 聽著馬英九講「自由廣場」ê 改名無合法,心內真 gîng,teh 想 beh 按怎 kap in 對 tu。


濟濟人 a-tá-mah siò-toh kā 票 tǹg hōo--in,tann 國會 kap 行政權 lóng tī in 手--ni̍h-a,怨嘆 kap 啼哭無路用,咱 tio̍h 和齊,想辦法 kap in 不公不義 ê kiânn-pàng pinn-pui̍h!!!


若有人有好 ê 步數,請 hōo 我知,只要拙者時間 ē 得配合,tsāi-tsuí beh 參 1 kha 做伙 piànn。

Posted by lausenghian at 10:45回應(1)引用(0)政治

March 28,2008

Phah-piànn 以外


大選 suah kah tann,我 kám 有因為結果無合 tī ka-tī ê 期待來哭?無 neh,講實在--ê,我艱苦 iah 煩惱 ê 代誌 to m̄-nā tsit 項,m̄-koh m̄ 管是 toh-tsi̍t 項,lóng 1 段時間無 hōo 我流目屎--a,我 ê 心輕搖搖,tiānn-tiānn 無張持就 ē tuè kha 步 hua̍h 行飛對別位--去,無好 ê 心情 khah sîng 是行幾 ā 百步 tsìn 前 hit 位堅凍 ê 空氣,翻頭已經鼻無原底 ê 氣味。選舉了後,我是有幾 ā 暝睏 bē 落眠,m̄-koh hit-ê 因端 m̄ 是 ē 引人啼哭 ê tsheh 心, 是因為有讀過台灣歷史,uì 以早所熟似 ê hit-ê 國民黨是殘忍 koh siáu 貪,hōo in huānn 政權,我 bē-khat-kin ē 驚;若驚,kap 艱苦或者是火 to̍h 究真是兩件代誌。


M̄-tsiah 今 á 日收著你 ê 電子批,知影你為著『國際童玩節』suá 去中國杭州辦 leh 氣身惱命 ê 時,我第 1 个感覺就是:你 siunn 激動--a neh,想看 māi,宜蘭人若真正 siūnn 氣,台灣人若真正 siūnn 氣,按呢縣政府「應該」有收著濟濟抗議、反應--a,若真正有 hit-lō beh 捶烏豆 ê 民意,新總統無可能有 hit-ê 膽 kā 吊 tī 耳 á 尾,因為 suî-ê 政黨 lóng 愛選票 thang 掌握政權,kám m̄ 是?

...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 17:23回應(0)引用(0)政治

March 27,2008

Hōo 牛五驚--著


暗時十點 thóng-á,坐 tiàm 電腦頭前,足想 beh 寫 1 篇 á thang 貼--起-來,因為有淡薄 á 煩惱 he 上頂 kuân hit 篇 ē hōo 人誤會 tsia 是 1 ê 嬌 á 站。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 23:22回應(0)引用(0)罔話

March 26,2008

『炮友』kap『一夜情』


前幾工 á leh 翻譯 ê 時(華語翻 Hō-ló),tú 著 2 个詞 tsuann-á  tak-khê,啥物詞?標題有寫。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 11:21回應(12)引用(0)語言

March 23,2008

Koh 活節早起 ê 電子批


早起收著 1 ê 朋友 ê 電子批,我 ê 回批順 suà 貼 tī ē-kha,算是暫替我一直無寫--出-來 ê The Wind That Shakes the Barley ê 觀後感。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 11:02回應(0)引用(0)政治

March 22,2008

Koh 活節,啥物 koh 活?


Ing 暗有人 kā 我講明 á 載是「koh 活節」,tann 想--起-來的實是有 1 个惡質 á 團「koh 活」--a,窮實是幾 ā 月日進前 in 就已經金光閃閃瑞氣千條,現此時 koh-khah 是移山倒海 tshìng kah tú 著天,相信免 ke 解 sueh ta̍k-ê mā lóng 知 in 是指 toh-tsi̍t-kuá 人。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 23:52回應(0)引用(0)政治

March 21,2008

2008 A-khioh 賞博士貼


2008阿卻賞海報.jpg
2008 阿却賞 ê phoó-sū-tah 出--來-a,m̄ 知是啥人設計--ê,真有 fiu neh 爽  ( tsing 差頂 kuân kan-tann 有華文,無任何 1 種 ê 母語文)


除去向望 ta̍k-ê tàu 宣傳,leh 寫 tsit 篇 ê kāng 時 tsūn,拙者無張持去想著:無想 beh 借『海報』tsit-ê 華語詞(雖 bóng 借 mā 免還,m̄-koh 就真礙逆),kui 氣學日語 uì 英語 poster kā 呼音過 tiû 了後直透吞落腹,雄雄 koh 想著:tse 呼音聽--起-來,koh 有淡薄 á sîng「博士貼」(phok-sū-tah),是講 kap 博士是全全無 tī-tāi 就是。

Posted by lausenghian at 22:30回應(1)引用(0)語言

March 20,2008

臨時 ê 1 篇


Hit 工 e-poo tī 圖書館看 The Wind That Shakes the Barley,心內有 tsi̍t-kuá ka-tī 想講 tsham 別人足無 kâng ê 感想,kap 進前聽人講--過-ê lóng 無 sio-siâng,也足想 beh kā 寫--出-來,m̄-koh suah 無啥有 hit-lō 寫論說文 ê 氣力 Orz
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 23:42回應(0)引用(0)心內話

March 19,2008

歹勢,我無姓宋


籌備會主題 kài 單純,決定 ta̍k 組負責 ê khang-khuè kap 頭人,ta̍k-ê 組長決定好勢了後,主席講 i 做總幹事,另外指定 1 位做副總幹事,tse ta̍k-ê lóng 無意見,kui-ê 頭路,總是 ài 有人 tshiâu-tshik、huānn 盤兼 hua̍t-lo̍h,做組 kap 組中間 ê 聯繫 thang hōo sio 會齊。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 21:16回應(0)引用(0)罔話

March 17,2008

獨獨舌無人 ē 制壓


Tsiah leh 因為 hit 4 个白目 á 立委去 khê 著馬 kha 來感覺樂暢,咱 tsit-pîng suî 有人 tsi̍t-ē khiā 台 gia̍h mài-khuh 就 tshìng kah 失撙節--去,kám m̄ 知對手用心致意就是 beh kā 咱 khiā thang 緊 se̍h 話頭--sìm?
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 15:05回應(0)引用(0)政治
 [1]  [2]  [最終頁]