2007-1 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 23,2007

非漢 ê 地號名

北海道寒--人 ê JR 車頭
車頭落大雪

漢人有 1-ê tsám-jiân-á 惡質 ê 習慣,kài 慣勢「漢 sio-bin 主義」(Han chauvinism)ê 思考,地號名 tō 是 1-ê 真好 ê 例。


台灣真儕地號名,比論:基隆(雞籠)、羅東、苗栗、高雄、麻豆、佳里、大溪(大科嵌)等等,上無幾 ā 百 ê 大大細細 ê 地號名,自底是原住民 ê 社名,或者是 hām 原住民有關係,kap 漢人/漢字無 tī-tāi ê 源頭,為著漢字中心 ê 社會文化,用漢字記錄,無量講台灣人 ē tsiah 背祖,m̄-nā m̄ 認咱血水--ni̍h ê 番祖公、番祖媽,連番地名 mā beh kā 一盡擦銷。

...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 23:33回應(2)引用(0)語言

January 22,2007

社會 beh-ài--你


往過
社會 tshiânn 養--你
Tsit-má
社會 beh-ài--你
M̄-thang 拒絕
乖 ió-ió tī 制度 ê 籠 á 內過日
心愛 ê 功能論細支 á 螺絲釘
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 0:57回應(1)引用(0)文化

January 19,2007

《管理雜誌》ê 讀者 kap 麥當勞 ê 人客請注意

管理雜誌廣告
拙者 tī 兩張廣告看著真要緊 ê 消息。


代先來講第 1 張,是 tī 台北捷運淡水線 ê 電車頂 kuân 看--tio̍h-ê,內底有兩句話:


「引領華人企業家 走上國際舞台」


「全省各大書局均售」



「華人」?1-ê hām 「漢人」kāng 款不三似兩 ê 「政治名詞」,1 本差不多 kan-tann tī 台灣發行 ê 雜誌,講「引領台灣企業家」kiám-tshái ē 感覺「自卑」(台灣 tsiah 細細粒 á kiánn),beh huah 「引領世界企業家」,koh 無才之調(tsâi-tsi-tiāu),kui 氣 huah 1-ê 「華人」來 phah 手銃,事實上--leh,tō 準是 tī 台灣銷了上好 ê 商業雜誌《商業周刊》,tī 中國 mā 是了錢了 kah hi-lè-lè(tī hia 號做《亞洲商业》),beh 做「華人」?人 tō 無 beh hiù--你-leh!
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 13:31回應(2)引用(0)文化

顧崇廉


今 á 日看報紙,才知影顧崇廉 tī 拜一過身--ah,真可惜,顧崇廉是我 ê 淺想--ni̍h,泛 khóng 派內底頭殼 khah 正常 ê 人,是按怎 hiah-ê a-ta-ma khong-ku-li--ê m̄ 替伊去塗州賣鴨蛋--leh?3-ê、5-ê 替伊 1-ê mā 是真 ē hô--ah。 ...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 12:53回應(2)引用(0)政治

January 9,2007

用咱 ê 話,講咱 ê 古


猶 ē 記得細漢个時,厝--ni̍h 有 1 套《中國童話故事》,攏總 12 本,意思是 ta̍k 個月thang 讀 1 本故事,he 冊是用真好 ê 紙印--ê,書皮是硬--ê,內底尫仔圖畫 kah tsiânn 媠,囡 á 時代直直看,看 koh khah 儕擺 mā bē siān。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 19:51回應(0)引用(0)文化

換皮知單


Tsit 貼無啥內容(講--起-來已經 kài 久 kài 久無寫有內容 ê mi̍h-kiānn--ah =.=),kan-tann 是因為 tsit 兩工 á 覺著講阮兜 ê 皮 nah ē 定定 ka-tī 走精變款--去,明明橫披(huâinn-phi/banner有台北市桂林路 ê 舊厝,文章標題上頭前有族群同心 ê 花款,m̄ 知是按怎不時消--去,重 kā 改好,無外久 mā koh 照原。


...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 17:39回應(2)引用(0)罔話

January 4,2007

轉錄:Phah 救烏山頭水庫


Tsit-tsām-á khah 罕得注意新聞,無確定 inosen 講--ê tsit 件代誌:連署 phah 救烏山頭水庫 外口有消息--無,拙者並無了解 kui-ê 係項 ê 頭來尾去,m̄-koh 真 ài 招 ta̍k-ê 來關心 lán ê 土地 kap 環境,邀請大家做夥來了解、tàu oo-ián!


詳細 ê 情形,請參考 inosen ê blog,lóo-la̍t!
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 18:50回應(0)引用(0)政治

寒人毋寒,放屁!


拙者驚寒愛熱,今年寒--人無啥 ē 寒,個人是真滋微(tsu-bui),tsa-hng 聽人講,有專家講隔年 ê 寒--人 ē koh khah 燒熱,聽 tio̍h suah 無 kài 樂暢,tann 地球溫度直直 tsiūnn-kuân,mài 講毀壞生態,北冰洋 ê 冰愈溶愈儕,海水 giâ-kuân,時到 m̄ tō 去 khiā 山頂?好佳 tsài 專家 ê 讖語定定 bē 孝孤(hàu-koo)得,犯勢 iáu m̄ 免煩惱 hiah 緊。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 14:36回應(2)引用(0)罔話
 [1]