2006-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 29,2006

學日本人 hiah 點陳


讀潘兄寫--ê tsit 篇詞義系統,hōo 我想著 tsit 幾 ā 個月 hām 日本朋友語言交換 ê 經驗,用 Hō-ló 換日語,換 kah 尾--ah,有 1 件代誌 tiānn-tiānn tī 頭殼內轉 se̍h:日本人做代誌有影真點陳(tiám-tîn)
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 9:35回應(3)引用(0)語言

December 28,2006

Mài 跋--我

Beh 去見--你 ê 路 khiā tī 地--ni̍h
Pik-ti̍k-lī 通天 ê 梯
喢心 beh 見--你
Suah 坐 tī thôo-kha 啜氣
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 10:30回應(5)引用(0)心內話

December 19,2006

嘉鱲 ê 絪絪豆藤


圖 ê 來源:
メジナ釣師の釣行記

Tse kui 件代誌 ē-sái 講全無因由,MILIFONOH!! tsit 篇文章
,自底是 teh 講台灣 tī 南島語言 ê 地位 tsám-jiân 重要,nah 知morning a 姊 1 句話 ē 引起關係 ê 討論;列位客倌,拙者 tō 無人才(jîn-tsâi),內才、外才攏 kài bái 才,硬 beh 問我魚 á ê 代誌,mā 只好食認:親像阮 tsit 款都市 sông,山--ni̍h-ê kap 海--ni̍h-ê,除去 ē-hiáu 孝孤,是 beh 按怎 bat 有半撇--lah?
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 19:30回應(8)引用(0)想參詳

December 13,2006

市內攏卡輸勢


直:(gia̍h 手機 á)A 娟,你 beh 下班--ah-bē?

娟:(用面 kap 肩 kah 頭 kā 電話手 夾--leh,無閒 teh tshuē 文件)Tsit-má 幾點?

直:六點半--ah-neh。

娟:我七點來走。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 22:00回應(3)引用(0)講古

施設 kap 措施


自來我 tō 有 teh 關防 讀音 (tho̍k-im) kap 字詞 ê 問題,tse m̄ 是講我是 tsit 兩項 ê 專家,是講我對「kā Hō-ló 當做華語 ê 跟班」tsit 款態度真不目(put-bo̍k),tō m̄ 是 鴨 á thàn-sōng--koh,人 m̄ 做 beh 做鴨,有影有 gê。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 16:00回應(3)引用(0)想參詳

December 3,2006

食早頓


出門正斡向 (ǹg) 南,過 hit-ê nā 歹運 tio̍h 等 beh 2 分鐘 ê 青紅燈路口,koh 行 tsi̍t-tè--ah,kah hit 條細細條 á、暗時做無 siánn 鬧熱 ê 夜市 á ê hit 條路,有 1 間賣早頓 ê 店,tse 是 tsîng-kah-tann 我 tshuē-tio̍h tsit-khoo 圍 á 獨 1 間賣早頓 ê 所在(便利商店 lia̍h 外),m̄-tsiah ta̍k 早起--起-來,攏來 tsia 交關。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 11:21回應(14)引用(0)語言

December 2,2006

無藝量?袂見笑?


社會上有 bē 少人 tiānn-tiānn 用「揮別悲情(kap 悲情相辭) 、「把握當下,創造美好的未來(把握現此時,創造 lè-tàu ê 將來) tsit 款無營養 ê 舖排話,來走閃反省 ê 責任,am-khàm ka-tī pîn-tuānn koh 無知 (bû-ti) ê 實情,我想 beh kā ē-kha tsit 條新聞送--in,hōo in 想看 māi,是德國人 khah 閒虱母,ia̍h 是 lán 人 m̄ 知 thang 見笑?
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 11:54回應(2)引用(0)政治
 [1]