2006-10 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 28,2006

光景

venice






圖片來源

光景生本是 1 面鏡
色緻無定著
金滑、上 bā 攏通照
無照人 ê 面容
伊照對心肝 ínn-á
照出 hit-ê 上 kài 意愛 ê 伴

Tō 照出 pha 荒 ê 心--ni̍h
Hit-ê 稀微寂寞 ê 孤影

...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 15:18回應(0)引用(0)心內話

October 27,2006

歹睏


Kám 有影有寡代誌是 mài 講破 khah 好?


昨日 hām 朋友 phò-tāu,才講著講我 m̄ 管按怎,攏 ē 睏--得,koh 有當陣睏是 siau-tháu ê 1-ê 方法,無量講,講講--leh,tsuann-á 親像祭出寶物,去 hōo 乾坤帕收--去。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 8:30心內話

October 26,2006

讀 BP120期《Tī 綠島 ê 夢》


BP 讀 tio̍h 吳正任老師 ê 散文,實在寫了真好,koh 1 擺感覺寫散文有影 ài 真有才情,讀 suah ê 感想 2 項,頭 tsi̍t 項,除去詩 lia̍h 外,我 sûi koh 知影:我 ê 散文 kāng 款 差人真 tsē--leh,kan-tann ē-tàng 罔罔 á 閹雞 thàn 鳳飛 niā-tiānn。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 22:30回應(2)引用(0)罔話

凶夢


怪聲,1擺、2擺、3擺‧‧‧‧‧見 phah 精神,心攏 kiōng-beh 舂破胸坎,bē 輸關 tī 虎押 ê 虎直 liòng。


便所內底,壁 kha 有水 uang-uang 流,壁 phòng 倒--出-來,親像婦 jîn-lâng 有身,koh ná 像 teh beh piak 破 ê ke-kui,liam-mi 看著 pit--開露現 ê 所在,2-ê 細細 ê-á ê 水管口 mā teh bùn 水,走去房間問小弟(小弟是按怎 ē tī tsia?),伊講 he 是我 kap a 母 ê 水,tse 是啥乜僻話,我 sa 無 tsáng,手 huānn tī 便所門,無張持有 1 位尖尖,tsing 頭 á tsha̍k 1 空。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 10:02心內話

October 25,2006

假好--ê


Iū-koh kap 往過 tī 教會 ê 記持有 tī-tāi。


我 iáu tī hia ê 時陣,台北靈糧堂 tō 有 1-ê 會友名叫賴士葆,伊 hit-tang 陣 頭 1 擺選立法委員 ê 款,ē 記得牧師 kap 傳道人有 phah 鼓邊,講 tse 是咱 ê 兄弟,是基督徒,tio̍h kā 票 tǹg hōo--伊,pûn 1 tshùi 清氣 ê 空氣--入-去,來改變政治環境。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 22:29回應(0)引用(0)政治

Lîng-tî


日頭代先沉落山
月 koh 披初一 ê 厚絨
無看
毋知 thang phah-hua ê 燈火
聖桀
十外粒星笑
色緻 suah
反暗
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 8:46回應(0)引用(0)心內話

October 19,2006


法官坐 ê 位真峘,對頭前看--起-來,kài-sîng 是禮拜堂內底 ê 講壇,tse 「講壇」漆做深咖啡色,頭前中央刻 1-ê 天平秤 ê 圖,王抱徹 因為直直感覺 he 圖刻了有淡薄 á khi-khi,bē-khat-kin lia̍h 天平秤直直相,kám 有影無正?是 khi 對 toh-tsi̍t-pîng--leh?Koh,有平正無平正,kám tio̍h 伊來 pué-huē?Tse 伊無法度考慮,kan-tann 是目 tsiu 無才調 tùi 圖 suá--開,kiàn 擺 beh suá,tō koh 看倒轉--去,bē 輸 1 雙鐵珠仔 khînn tī 吸鐵。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 15:18回應(0)引用(0)心內話

October 18,2006

海漲


烏空 bih tī 天際線縫,koh khah uang-uang 水流,mā 流 bē 出 運命 ê 手中心


海底埔 ǹg 天,螺 á、石 á 露現 pha̍k 日,tshuē 有 無 ti 無 tang 無--去 ê 海水,tshiau 無 有 kha 有手 洗 ē 去 ê 記持
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 13:28回應(2)引用(0)心內話

October 12,2006

啥人看歌仔戲?


辦公室印字機頂 kuân 有 1 隻平面電視吊 tī 壁頂,因為 khang-khuè ê 關係,不時有人開--leh hō·行,四常是看新聞台,王建民有比賽 ê 時,tō ē tsūn 去公視。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 22:49回應(8)引用(0)文化

October 11,2006

放火炮

DSC03510001.jpg
In ê 日 10 月初 10 是 中華民國 ê 國慶,政府 tī 大稻埕埠頭 hit-tah 放火炮,攏總一點鐘久。我 tiàm 淡水河邊 ê 樓厝尾頂,看 he 光 kap 聲 tī 面頭前 現現現,犯勢是頭一擺 khiā tsiah 倚 koh 看 tsiah 久,往過 m̄-bat 感覺講 火炮 ē tsiah-ni̍h-á 動 人 ê 心肝。


火炮 ê 款式真儕,甚至講有 Doraemon,雖然我看是 khah sîng 有 tshùi-tshiu ê kap-á,總是我 hip 無著(我 hip ê 相),大家若 beh 看 hit 隻 bâ-á,ē-sái 去薰衣草 in tau 參觀。(ps. In hia 有 teh 討論是 m̄ 是抽象 ê 作品 khah 好,我想,我已經真頂真 mài hip hō· 抽象--ah,總--是有歲--ah-leh,手無 tshuah bē 得 tsit,nā 我 hip--ê,ta̍k-ê kiám-tshái 無 thang 揀看 XD )
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 13:50回應(4)引用(0)罔話
 [1]  [2]  [最終頁]