2006-8 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 31,2006

《遠眺》 -楊守愚


為著 beh 準備故事 ê 背景資料,chang 暗走去冊店買 2 本冊,chhiāng-tú-chhiāng tī kāng hit-tah ê 冊 kēng 去影著楊青矗編--ê《台詩三百首》,內底攏收在地 ê 古典詩,一面進前有聽 chit 本冊 ê 紹介,一面想講自細漢古典漢文 chiâu 讀唐山 hit-pêng--ê,choaⁿ-á 殘殘 順 soà kā 買--轉-來,看有 thang 假 字目深 假 hō· khah sêng--leh-無。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 23:25回應(0)引用(0)228 - 毋通袂記得

「芝車力」!我總算是揣著你--ah!


科元兄寫 chit 篇現代物个古早話 我感覺真有抱,mā hō·我真想 beh chhoē hit 本 大正十一年(1922年)台灣總督府專賣局出版 ê《專賣局台灣語典》來看,m̄-koh chit 號古早冊,市面 kám 有 tè 買? ...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 12:07回應(11)引用(0)語言

August 30,2006

遊園地


遊園地 是日本漢字,現此時 ê 人講 遊樂園 khah chē,m̄ 知 kám 有人聽過另外 ê 講法?才費神 kā gún 牽教。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 0:40回應(1)引用(0)文化

August 25,2006

下消 林正杰!


佇現場談話節目出手扑--人,算啥跤數?根本是 1-kho·糞埽!講話講輸人,是無讀冊,腹內無膏,起跤動手,豬狗不如。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 8:13回應(4)引用(7)政治

August 24,2006

著主意


拙者自細漢 tō 真 ià chhoā 頭,大學進前,除去親像衛生股長、風紀股長 chit 款 ê 雜差 á,差不多 m̄-bat 做 siáⁿ 頭人,一直 kah 草其略大學三年,才 tī 教會內底做組長,chhoā 10 外 ê 人,雖然 chit-má 教會 bē-giàn 去--ah,m̄-koh hit 當陣有 1-ê 比我 khah chē 歲 姓 夏 ê nì-sàng,伊 tī 阮開會 ê 時講 1 句話,soah 直直 tiâu tī 我 ê 心肝 íⁿ-á,tō 準 kah taⁿ 我猶原是 1-ê 足無 ài chhoā 頭、mā 足 低路 ê 頭人,kāng 款 感覺伊講著實在 toáⁿ-toáⁿ-khap。 ...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 22:21回應(1)引用(0)心內話

August 20,2006

溪 á 口山


E-po· sô 去 溪 á 口山 bóng 行,溪 á 口山 因為 khiā tī 新店溪 hām 梘尾溪 kap 流 hit tah,m̄-chiah 在地人 ē an-ne 叫--伊, mā 有人 kā 叫做 梘尾山 (景美山),nā 「正式」ê 地號名是寫做「仙跡岩」。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 21:04回應(4)引用(0)罔話

August 19,2006

予干凋知國際化,毋知通疼惜家己文化个朋友


檢彩你會來看著即篇,就是你,免僥疑 ^^ 你定定嘛講「國際化」真要緊,若 kap 「國際化」無值代--ê,你就無要無緊,所以你 kā 家己 ê 母語看無目地,準糞埽倒掉 mā 無螫皮 敢毋是?

給○○老師的一些話

接續《給○○老師的一些話》
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 21:19回應(0)引用(0)文化

革命?神經線相旆!


頂禮拜 tī 1 ê 朋友 ê IM 看著 2 句話:「不做記者了,要革命去!」Hit 當陣感覺起愛笑,是講 chit-ê 朋友猶真少年,koh iā 無講 kài 有交情,所以無去 kā 會。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 20:18回應(0)引用(0)政治

愛我創假?創空卡有影!


即暫仔心內定定想一件:「著按怎對今个頭路離任。」第三个頭路做超過冬半啊,做兵無算,離初出洞門也八冬啊,真數念僐僐躺後殿个日子,干凋是人在江湖,公司無予咱克虧著,卜離卜踮攏愛有站有節卡好。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 19:52回應(1)引用(0)心內話

August 13,2006

2006-08-14 修
伊出去飄浪 ê 時,kā 空氣款走,koh hit 支 ē-tàng phah 開心 íⁿ ê 鎖匙。
...繼續閱讀

Posted by lausenghian at 21:50回應(1)引用(0)心內話
 [1]  [2]  [最終頁]