March 17,2012 10:16

火車張掇,thang換車頭


讀著昭華姊關係高鐵ê車倚靠車頭ê文章,想起幾若月日前坐台鐵ê經驗,nauh講:「按呢高鐵ê技術較輸台鐵--oo!」高鐵ê車會去「倚靠」車頭,人台鐵ê車,是會當sīm-sīm等人換車頭neh!

Hit擺我坐車去高雄,高雄一下到,我欲落車,煞聽著一个少年仔咧放送,講:「.....因為愛換車頭,所以請各位旅客小等一下.....」。 聽著伊按呢講,我心內隨出現一幅圖,當時仔是這隻莒光--ê來佇高雄了後,對這个車頭無滿意,咧起受氣,自按呢,台鐵去駛一隻天霸王大的機器人,去別位「ngeh」一个車頭,欲來kā高雄車頭替換,了後,火車才會歡喜,才欲閣起行。

轉厝了後,我有寫電子批去台鐵,講in ê台語放送,連「車頭」佮「火車母」都袂曉分,規氣莫用台語講,均屬in講這號put-ta̍p put-tshit--ê,設使有人干焦會曉講台語,嘛是聽無in ê意思。尾--仔,有收著in回批,就是彼款打官話(tánn-kuann-uē)的氣口,有回袂輸無回按呢。 翻譯做白話凡勢是:「無你是欲按怎?阮台鐵就是有才調火車來到位停--咧欲換車頭!阮gâu啊!」


  • 您可能有興趣:

    冊摘
    lausenghian 發表於樂多回應(2)引用(0)語言編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:545

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19141622

    回應文章

    足好笑^^

    是講火車頭雖然袂使換,「阮guâ啊」嘛是應該換作「阮gâu啊」!
    | 檢舉 | Posted by Arkun at March 18,2012 00:02

    有影!莫怪我攏gâu袂起--來...XD
    | 檢舉 | Posted by Taokara at March 18,2012 00:07