May 28,2011 15:47

Tsit 場戰爭 ài 按怎 tsiah 戰 ē 贏?


中山醫學大學台文系 ê 何信翰教授 tī 最近 ê 一篇文章內底講著講:「真濟人 lia̍h 準講台語無文學 iah 是講台語文學作品 ê 數額有限。窮實,根據統計,kan-tann 2000 年到 2010 年 tsit 十年中間,tī 有 ISBN ê 雜誌 kap 刊物頂懸公開發表 ê 台語現代詩,數量就超過七千首!Uì 1986 年到 2008 年,kāng 款有公開發表 ê 台語小說數量就有四百篇。若翻頭看歷史,uì 19 世紀尾 ê 1885 年開始,就已經有台語現代詩 hām 台語翻譯 ê 短篇小說出現--a,1920 年代就有幾若篇台語長篇小說出版..…m̄-koh,大多數人 tī 社會上 kám bat 聽/看著相關 ê 資訊?」

台語文運動行 kah tsia,所粒積 ê 學術、文學資產明明 m̄ 是 phí-á-kiánn,雖 bóng 咱有繼續生產文本 ê 必要,m̄-koh 咱面對--ê 是讀者有限、社會 ê 接受程度 kài 低,koh 有學術界主流對文本 ê 選擇 kap 偏見,獨獨拚勢生產文本,就準文本品質 koh-khah 好、數量 koh-khah 濟,kāng 款是 hōo 華語霸權起造 ê hit 堵體制牆圍箍 tiâu--leh,無聲無說,真無彩工!


我 teh 想,tse 基本上,是一个「觀念 tik」、「社會價值 tik」、「集體意識 tik」、「文化霸權 tik」ê 問題,三四百冬--a,咱自來無欠多元、有水準 ê 台文作品,咱欠--ê,是讀者,是社會 ê 認同,咱 ê 付出,直直無法度 kā 台語文學 ê「能見度」大大提升。Tsit 號結構性 ê 問題,就準咱有 ke 十倍 ê 文本產量,in mā bē tshioh-phuê--得。結果是台文出版品 tun 倉庫 tun 規 thoo-lah-khuh,hē tī 網路頂 hōo 人免錢 thang 看--ê mā 無啥人 ài 讀。用例來講,進前張裕宏教授出--ê 小詞典,明明真實用 ê 工具冊,結果,tann 聽講賣 khah 無一百本!想看 māi,當原初 tsit 本冊 beh 出版,koh 有《自由時報》kā 報導--neh!!!結果 tsit 个社會 suah 放外外無看在眼內。Tse kám m̄ 是一款社會 tik、民族 tik ê 惡症!借問,啥人致意台語 ê 死活?啥人 beh 學台語、加強台語程度?Koh-khah 免問講:啥人 beh 欣賞台語文學、或者是讀翻做台語 ê 文學作品。Tsit 兩工黃春明 ê 事件,社會大眾 ê 反應,包括少年人上濟 ê 網路世界頂懸 ê 討論 kap 回應,更加證明「無要意母語」tsāi-tsuí m̄ 是社會 ê 少數意見,tse 實實是台灣社會 ê 主流觀點!!!咱若 koh 照以早 ê 方式繼續做--落-去,是 beh 按怎 ǹg 望台語文 ē 出頭天?


咱 ê 敵人文化資本真厚,咱需要大胚模 ê 作戰,無--者,真 oh thang 突破封鎖,若有可能,咱實在 ài 揣一間 teh 替人做競選策劃 hit 款 ê 行銷公司/專業團隊來做整個運動 ê 規劃、行銷、形象經營,按呢 tsiah 是有機會拍破現況 ê khang-khuè 路。


咱不得不承認現此時 ê 戰況是三兩雞仔 kap 虎 puānn 獅,家己衝、家己拚,流血流 ta mā 無事使!M̄-tsiah 我有一个提議,雖然 tse 聽--起-來是六面 tâu-á 佔無半面,m̄-koh,我相信咱當中猶原有人有才調探 tsit 款路關:若有一个好額人(親像辜○敏),會當贊助咱 ik 來 ik 去 ê 金額,親像 beh 選市長/總統按呢,kap 行銷公司/專業團隊 sann 結合,做中期到長期 ê 行銷規劃、形象塑造、媒體作戰,按呢,我相信,免幾冬,規个勢面就 ē 真無仝!!!畢竟,一般民眾 beh 啟蒙 khah oh,in 信--ê,是媒體、是趨勢、是行銷 ê 手路、是時行 ê 步數。


逐个若有 teh 觀察台灣 ê 選舉(包括進前蔡英文、蘇貞昌選新北市長、台北市長 ê 做法 kap 聲勢),應該 ē 了解我 teh 講--ê 是啥貨,tse 是一个媒體 kap 行銷 ê 時代,beh 戰贏,凡勢 tio̍h 行 tsit 條路。

  • 您可能有興趣:

    另外 1 款看法 - 'ing' kap 'eng' pha 2
    lausenghian 發表於樂多回應(1)引用(0)語言編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:451

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15721535

    回應文章

    其實 tsit-má ê 華語文學界 mā lî-lî-lak-lak。

    一般 ê lâng 根本 lóng teh 看翻譯小說。

    我是感覺,台語文運動 ētsi̍t-ē 目標應該是攻入大眾小說。Án-ne khah ū 可能破華文霸權 ê 圍堵。
    | 檢舉 | Posted by 中途島 at May 28,2011 23:12