April 3,2010 11:36

對象?訴求?予1个朋友ê批


一个朋友寫電子批來,分享伊佇社區大學寫作班上課ê心得佮所拄--著ê問題,伊佇寫作班內底寫台語詩,「孤鳥插人群」,逐擺分享作品,同學攏無意神,毋才,伊想欲知影用台語文寫作ê人,佇「設定對象」佮「目的/訴求」,有啥物款ê想法。


雖罔我寫無濟,毋過,我有回批講著我家己這方面ê思考。


對象這方面,的實,「台語文」佇目今ê環境有閱讀能力、有才調理解ê人真乏(ha̍t),所致,我若有設定「對象」,約略仔袂是「現此時ê一般社會大眾」,基本tik,現階段用台語文創作ê目的,有一半是uì「語言運動」出發ê思考,向望透過實際創作、書寫、閱讀、推廣,hōo病風ê語言有thang復振,了後「產生有閱讀能力ê大眾」,這一半ê原因,算做是寫作者佇咧「創造對象」,較毋是咧「設定對象」。


若是講「設定對象」另外彼一半ê思考,就是「hānn時間」--ê,雖然這馬真僫得期待「『現此時』ê一般社會大眾」,毋過,文學作品本身無固定ê活命週期,作者會過身,作品會屈死,總--是,不管時,文學論述、研究、詮釋等等權力ê介入,攏有可能予作品閣活、紲接就有「未來」ê世代來讀--伊,這部份ê想法是:咱並無期待講在生ê時,欲做啥物「名作家」、或者是「因為作品來受人尊存、得著濟濟利益」,咱所想--ê是:欲用台語文來創作「一度好」(it-tó-hó)ê文學作品、創作牽涉「逐款面象」ê文學作品,若準有頭前講--著彼个未來,按呢生,遮个作品就會當替「這个語言」出聲,證明「這个語言」有後注。


換話來講,這个語言成做我ê母語,伊佮我ê靈魂hām性命交枝連,我歡喜甘願為伊佇「私我」ê思考以外,替伊khîng金gàn銀、造出永遠ê像,毋管未來這个語言是盛是衰(當然咱向望伊大興),這个像攏欲佇未來為伊干證,盛--者,為伊受蹧躂ê歷史喊冤(hiàm-uan),衰--者,綿爛綿精揣機會huah不平,向無知ê人唱注,一來二去,in或是媠花ê種,或是欲點著炸彈ê火母,據在--in,未來ê代誌毋是咱有制限ê活命會當掌握--ê,總--是,受限制罔受限制,咱猶原為著未來欲營為。


閣來,講著「訴求」,確實咱定定是「有意識、有目的」咧創作,取小說來講,故事ê後壁,常在是有伊ê「訴求」--ê,咱若希望故事心適、唌--人,彼个目的是欲暗靜仔「予讀者不知不覺去思考後壁掩崁ê訴求」。


當然,咱嘛寫寡「無取訴求做主要目的」ê物,彼款物是實驗tik--ê,有ê是語言tik、有ê是技巧tik ê tshím試,目的是欲楦闊台語文學ê地界。


大環境按呢生,佇社區大學ê寫作班,無啥可能期望逐个會支持、理解台語文ê創作,我咧想,若是我去上課,我會分做兩个層面來思考:


1. 就我家己來講,若有去參加寫作班,主要目的並毋是欲「推廣台語文」,干焦是欲佇hin吸收寫作ê養份,予家己寫作能力thang提升,加問--寡、加想--寡、加學--寡,予家己ê寫作那來那進步。


2. 就作品佮同學來講,in毋捌,甚至無意無意,彼是in ê問題,毋過,咱通好列一个「第二目的」:「咱加行一哩路,予in有機會接觸台語文。」透過「朗讀」,甚至「華語翻譯」,予同學佮老師有機會較知你創作ê內容。若你寫--ê較濟是台語詩,咱知,「詩」這號東西,是無法度踮無仝語言中間翻譯甲蓋ka-nn̄g--ê,所致,咱有機會觀察「華/台語之間ê語法、詞彙精差」,嘛會通向同學說明:「詩作翻譯無齊全(tsiâu-tsn̂g)ê性質」,總--是,這攏總是欲予同學知影:就算咱用台語文創作,作品ê質 (文學性、手路、題材等等),袂較輸in用華語創作,若這个部份通達成,都也真價值--a。

  • 您可能有興趣:

    Beh thàn 無 ta-uâ ê 現實?
    lausenghian 發表於樂多回應(4)引用(0)語言編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:275

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12111413

    回應文章
    "這个語言成做我ê母語,伊佮我ê靈魂hām性命交枝連,我歡喜甘願...."

    真感心,安呢ê想法真使人感動, 我向汝致意!
    | 檢舉 | Posted by hktai at April 3,2010 22:09

    hktai:

    這無啥,因為「歡喜」,所以甘願,而且,事實上,除去寫寡物件,我並無做偌濟代誌 :P
    | 檢舉 | Posted by Taokara at April 4,2010 15:16
    「創造對象」講了真好,我就是予一蕊華創造出來的台文讀者。
    | 檢舉 | Posted by Arkun at April 5,2010 17:47

    Arkun:

    一蕊華毋但創作讀者,閣創造「作者」:Arkun........:P
    | 檢舉 | Posted by Taokara at April 5,2010 18:50