August 31,2011 18:00

單車迷開咖啡店 贊助環台

單車迷開咖啡店 贊助環台

〔自由時報記者劉榮/台北報導〕創業當老闆,很多人第一個想到就是開咖啡店,在台北市風格咖啡店小有名氣的「蛙.咖啡」,創辦人「蛙大」楊明晃透過空間營造,把咖啡店營造成單車迷分享旅遊點滴、聚會的社交空間,為了鼓勵單車環台,「蛙大」更進一步贊助環島計畫,免費提供單車及裝備,二年多來,已經有四百多人藉此圓夢,其中更不乏來台旅遊的外國遊客。 國人最想創業的行業中,咖啡店一直高居榜首,但隨著連鎖咖啡店、便利商店的平價咖啡競爭,台灣連鎖加盟促進協會調查,咖啡店開店成功率低,平均十家店,能存活賺錢的不到三家,台北市商業處為鼓勵經營面臨困境的「風格好店」找到轉型目標,舉辦「全能改造王輔導計畫」,邀請專家針對店家進行診斷及建議。 坐落在松江路巷弄內的「蛙.咖啡」,四年前,網路部落客出身的楊明晃放棄百萬年薪勇敢創業,在國內單車熱發燒浪頭下,創下第三個月即獲利的成功模式,楊明晃表示,光賣咖啡要賺錢並不容易,透過設計巧思,「蛙.咖啡」設計出包括頭巾、T恤、戶外用品等周邊商品,成功創立了品牌。 {ad-優質推薦:台中房屋,  高雄房屋,  台灣租屋網,   法拍屋,  屏東房屋,  台南房屋)
咖啡廳作出口碑,楊明晃不僅在八里開分店,更將本店擴大營業,騰出一個專屬空間,變成車友們發表攝影作品,分享旅遊點滴的空間,店裡不僅有咖啡香,還有講得眉飛色舞的單車客,「我們不是只賣咖啡,也在賣空間。」 早在開店前,蛙大的單車旅遊書《島內出走》,已是單車界的暢銷書,他坦承,做生意、賺錢並非創業初衷,「我其實還是常常在玩耍、拍照。」正因為熱愛單車旅遊,他索性當起贊助人,免費提供專業單車給遊客自由登記,任何人想環島,只要上網填申請書,就出借單車跟全套裝備,二年來,這項贊助活動,讓四百多人一圓環島夢想,其中不乏來自港、澳、東南亞的國際背包客,贊助計畫甚至獲得企業青睞,連單眼相機、GPS也有企業出借。 「開店也好,騎車環島也罷,勇敢去做才能圓夢。」楊明晃說,環島主題,不一定要很偉大,吃遍全台臭豆腐、名產,把過程拍下來,「平凡人一樣也可以很熱血。」 資料來源:自由時報 {ad-優質推薦:彰化買屋,   花蓮公寓出租,   工業地買賣,   建地,   台中房屋,  )

  • sellhouse168 發表於樂多回應(0)引用(0)編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:287
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16521775