August 31,2010 16:48

急遽高齡化 引爆銀髮商機


急遽高齡化 引爆銀髮商機

內政部年初預估2050 年台灣老年人口將達總人口數 3 成,銀髮商機可期,除衛字號商品外,百貨保健品及老人機能用品商機快速成長,預計數年內商機將成熟化。同時,高齡化急遽發展,內政部統計,2000年65歲以上老人約192萬人,占總人口8.62%;2009年8月底已增為243.5萬人,占總人口10.55%;並預計2050 年,老年人占比將達3成,僅次於日本;隔年2051年,台灣的扶養比將達到1.5比1,與日本相當。統計數字影響所及,台灣消費市場因應人口結構已有調整。近年來大型連鎖賣場的養生類商品已成為熱賣品項,據全台 318 店的藥妝連鎖康是美統計,健康類含藥品的商品營業額占比,已達營業額的 35%。內政部今年初公布,台灣去年出生率降到千分之8.29,平均每位女性一生只生一胎,創下全球最低出生率。{ad-優質推薦:婚紗,  房屋,  台灣租屋網,  法拍屋,  591售屋網,  桃園婚紗)

享有高消費力老年人口的天母商圈,當地百貨大葉高島屋正好是業界最早開始經營老人商機的百貨公司。大葉高島屋統計,近年來與銀髮族保健相關商品,買氣持續成長,並以今年成長最明顯。大葉高島屋指出,館內藥局業績今年1到7月比去年成長7%到10%,保健食品銷售占營業額的4到5成。大葉高島屋近年再導入韓國正官庄及中國北京同仁堂高價位養生產品。前者7月單月業績比去年成長25%,後者高單價燕窩等商品,今年業績也有10%的成長幅度。

百貨業者最看好的新興銀髮商機,其實是非衛字號的日用器材。太平洋 SOGO 百貨原本預計去年導入,設專櫃銷售,因作業延至今年 2、3 月開始興辦;業者說,反而搭上銀髮商機明確成長潮,業績月月成長。太平洋 SOGO 及大葉高島屋統計,單櫃單月業績雖未至百萬元,但已有穩定數十萬元營業額。SOGO 繼忠孝店設櫃,接著天母店也要設櫃銷售銀髮族商品,再逐步拓增的全台其他門市。目前代理商導入的銀髮族商品,主要是來自老年化早台灣 20、30 年的日本,相關產品設計功能強,已成最佳賣點。例如讓老人好走路的輔助型推車,附座椅,也可置物,握把上並有停止前進按鍵;又如輕巧可折收、支撐性佳的拐杖。

用餐方面,有節省施力的筷子、可任意彎折角度的餐具,以及特殊手把設計,小角度即可倒出水的杯具,讓老人用餐更輕鬆。又如針對老人起身、轉身腰力弱,所設計的可轉向椅墊,方便老人從車內轉向起身。走步鞋設計也特別有意思,鞋重只有140公克、甚至更輕僅120公克,消費者還可以買單隻,可謂貼心銷售服務。銀髮老人也希望外表年輕,針對此一需求,將放大鏡巧思設計成美麗項鍊飾品或方便攜帶的文具用品模樣;電話、手機按鍵設計特大號,讓老人不用瞇眼找數字。百貨業者說,現在的老年人在意外貌給人的觀感,貼心設計,大幅提高老人對商品的接受度,因為不會被標籤成為老人家,又可維持自我生活機能;不僅孩子會購買給父母、爺爺奶奶使用,現在老人會自行前往選購。業者並已預見,未來相關商機還會增加,預計再過3、5年,銀髮商機的成熟度,將與日本同步。{ad-優質推薦:桃園工業用地,   新竹建地買賣,   台北土地買賣,   台中房屋,   花蓮法拍屋,   }

資料來源:中央社

  • sellhouse168 發表於樂多回應(0)引用(0)編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:0
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/13606475