July 30,2010 16:45

政客拚政績 炒作工業區


政客拚政績 炒作工業區

開發工業區已是各縣市政府拚政績的顯學,但是廠商需求並未與開發規模成正比,造成全國各地充斥著被徵用農田變成雜草荒地的景象,嚴重浪費政府預算與國土資源利用。因為新竹科學園區的開發被全世界認為是最成功的模式,使得科學園區的設立就像大學一般,被各地方首長視為施政績效良窳的指標,二千年以後陸續成立的新設科學園區,就有竹科的銅鑼、龍潭、宜蘭、新竹生物,中科五個園區,還有南科的三個園區,總面積逾三千三百公頃。{ad-優質推薦:婚紗,  房屋,  台灣租屋網,  法拍屋,  591售屋網,  桃園婚紗)

科學園區與工業區的開發,充滿著各式玄機,日前鬧得滿城風雨的何智輝行賄高院法官案,就是何在苗栗縣長任內,執行竹科銅鑼園區土地徵收過程衍生的弊案,銅鑼園區規劃開發三百五十公頃,現只進行十二.三公頃,其餘土地目前均處閒置狀態。地方首長開發工業區,同時也提供了一個炒作地皮和承攬工程的機會,原本不值錢的農地,經過地目變更成為工業用地,園區周邊的土地還有機會晉升成為工商綜合區,土地價值立刻增值十倍以上。過去開發一般工業區的時代,這種模式就被廣泛使用,如今再套用到科學園區身上,大家一點都不陌生。可是浮濫開發的結果,卻使得農地愈來愈少,取而代之的是使用率極低、甚至荒廢的工業區。

農地很容易就可以變成工業用地,但一旦變成工業用地,卻很難再回復農地面貌。徵地後任其閒置已夠讓人非議,更奇怪的是,原本要做為高科技廠商進駐的銅鑼科學園區,竟有客委會的「客家園區」進駐,教人摸不著頭腦,若再追查下去,說不定還有更勁爆的案情出現。說科學園區徵用土地浮濫並不為過,事實上有很多甚至是為單一廠商量身訂作而開發,例如竹科龍潭園區之於廣輝(現已併入友達)、南科樹谷園區之於奇美電、中科二林園區也是為友達而編定,但樹谷只使用六十五%,還有五十公頃土地開而未用。{ad-優質推薦:澎湖租房子,  台南別墅買賣,  台北房屋出售,  台南辦公室出租,  基隆租房子,  }

二林園區原本是為友達興建十代廠而設,總開發經費四百八十九億元,但友達日前宣布將做為十一代廠使用,問題是友達連十代廠都還未設,談十一代廠會不會太遠?如果友達不在二林蓋面板廠,目前規劃的八百八十七公頃會不會太大?開發計畫有沒有必要重新檢討?其他像竹科宜蘭園區、新竹生物園區,根本就是選舉的產物,本身並無實際的企業需求,如果再強行開發,根本就是浪費國家資源。工業區的閒置情況比科學園區更嚴重,像謝長廷在高雄市長任內大力爭取發展的高雄軟體科技園區,一九九九年開發完成的前八年,只有一家作漁網的公司進駐,園區管理處因缺乏經費維護廠區,使得區內蚊蟲孳生,被外界封為「蚊子園區」,目前進駐率只有四十三%,鴻海日前雖圈地表明要進駐,但至今未有具體行動。

副總統蕭萬長在經濟部長任內開發的彰濱工業區,快廿年來進駐率還不到六成,是國內問題最嚴重的工業區;在台南安南區的台南科技工業區,因鄰近海邊,加上與新市的南科同質性高,進駐率也只有六成出頭。不止地方首長愛開工業區,中央政府各部會也爭相開發各種不同名目的園區,但因招商不易、定位不明,往往落得曲高和寡,甚至衍生出一堆弊端。

資料來源:自由時報〔記者歐祥義/台北報導〕

  • sellhouse168 發表於樂多回應(0)引用(0)編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:0 │標籤:政客拚政績 工業區
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/13279983