July 30,2010 14:11

吸一、二手菸 易得乳癌


吸一、二手菸 易得乳癌
大多數民眾都知道,抽菸會提高罹患肺癌的機率,不過,台北醫學大學研究團隊則首度證實抽菸易導致乳癌,因為尼古丁受體就是最好的證據。北醫大醫學檢驗暨生物技術學系教授何元順昨(二十八)表示,過去懷疑抽菸將誘發乳癌,但醫界一直沒有直接的證據,但現在致癌機轉找到了,總算能夠加以證實。{ad-優質推薦:桃園婚紗,  房屋,  台灣租屋網,  法拍屋,  591售屋網,  婚紗)
根據北醫大研究團隊的最新研究證實,抽菸、甚至二手菸都會刺激、活化乳房上皮細胞的尼古丁受體α9,以致將促使癌化與腫瘤迅速生成,研究團隊更進一步發現,只要能夠抑制α9的活性,腫瘤就會出現明顯縮小的情形,這項發現已為未來發展乳癌抗癌藥物找到一個重要的方向。
何元順教授指出,乳房上皮細胞表面有尼古丁受體α1~α10,其中α9只要碰到「極低劑量」的尼古丁所刺激,受體與尼古丁在短時間結合就會達到飽和的狀態,為了接受更多的尼古丁,細胞會自動活化再發展出更多的α9,以結合更多的尼古丁,如果持續保持長期的刺激,細胞將導致癌化。
研究所用「極低劑量」的尼古丁跟接觸二手菸的民眾血中所含尼古丁濃度相較,比例約只有百分之三‧五,由此可見,即使只有接觸二手菸,血液中的尼古丁濃度就足以誘發乳房上皮細胞癌化與腫瘤增生,更不用說是經常吸菸的女性癮君子。
這項研究計畫是由台北醫學大學外科學科教授暨雙和醫院院長吳志雄與台北醫學大學醫學檢驗暨生物技術學系教授何元順共同主持,研究成果即將於九月八日刊登在「美國癌症研究期刊(JNCI)」上。 {ad-優質推薦:屏東工業用地,  高雄房屋,  高雄房屋買賣,  嘉義租房子,  花蓮房屋,  }
資料來源:台灣新生報

  • sellhouse168 發表於樂多回應(0)引用(0)編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/13277647