June 30,2010 17:46

畢業季帶動租屋潮 大台北「套房」成主流


畢業季帶動租屋潮 大台北「套房」成主流

六月份畢業潮湧現,租屋市場跟著熱絡,其中又以「套房」最熱門,根據調查,北市熱門租屋成交區域第一為中山區,交通樞紐且生活機能好,成交率佔總體 4成,而北縣則集中在板橋及中永和,以其便捷的捷運交通網,15分鐘內進入北市取勝。{ad-優質推薦:婚紗,  房屋,  台灣租屋網,  法拍屋,  591售屋網,  桃園婚紗)

不過,從今(99)年四月起,大台北待租屋物件已經連三個月緩步下降,幅度將近一成,受到供給減少刺激,導致租金止跌回穩,今年第二季就比第一季微幅上漲一成。樂屋網副總紀健琪表示,目前獨立套房租金單坪超過1,100元,信義區套房房租,每坪成交租金甚至逼近1,400元,由於屋齡新、商圈發達,因此租屋族群多屬商務人士。

北縣挑選租屋則強調交通網絡,首選鄰近捷運週邊一公里內物件,因此板橋及中永和成交物件數,就佔北縣的半數之多,且低於8,000元以下的套房選擇相對較多,約為北市七成價。至於大學周圍的生活圈,例如台師大、世新、淡江、銘傳等,這類居住環境的共通點,就是鄰近熱鬧的夜市商圈,區域內因學生套房集中、租屋物件選擇較多,平均低於8,000元即可租到獨立空調的套房。但各校學生本身需求量大,畢業後若留在大台北工作不易搬遷,待租空屋週轉率相對較低。

永慶HouseFun租屋發言人涂金谷分析,待租案件件數先升後降,主因也是受到去(98)年利率長期在低檔盤旋,加上游資充沛,資金大量流入房地產市場,不少投資客買屋後,先租待售,或直接當起包租公,擬以租金收入獲取報酬,導致租屋待租物件大增,不過待租物件一增加,連帶拉長待租時間。{ad-優質推薦:台北法拍屋,  桃園房屋買賣,  台北工業用地,  桃園租屋,  士林房屋,  }

據統計,北市租屋情形,由去年第一季平均1.8月空租期,攀升至今年第一季的2.6個月,北縣則由2.0個月攀升至3.2個月。在空置期連續一年拖長後,讓投資客態度轉趨保守,不但買屋出租意願降低,甚至還紛紛將手上物件賣出,現金落袋為安,因此又造成自今年四月起,待租物件變少。

但無論如何,紀健琪提醒,新鮮人的社會歷練較少,租屋時要特別小心注意,除建物本身的安全性外,也要小心惡房東,合約務必詳閱後再簽字,且與房東談長約房租應有議價的空間。從過往經驗來看,挑選租屋物件最有利的時間點是在六月和二月,因為應屆畢業生不續約或上班族年前搬家換約等因素。都將利於租屋者。

資料來源:卡優新聞網(張家嘯報導)

  • sellhouse168 發表於樂多回應(0)引用(0)編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12823289