April 30,2010 11:26

動物也有左撇子? 英研究:荷爾蒙使然


動物也有左撇子? 英研究:荷爾蒙使然
英國科學家表示,貓、狗、鸚鵡甚至是魚,也有左撇子或右撇子。
英國「每日郵報」(Daily Mail)網站今天報導,這項發現是從伯爾發斯特女王大學(Queen'sUniversity Belfast)的心理學家為了研究,與42隻寵物貓連續玩幾週後所得。{ad-優質推薦:桃園婚紗,  房屋,  台灣租屋網,  法拍屋,  591售屋網,  婚紗)
他們發現,母貓是右撇子,公貓則較喜歡用左手。狗也一樣,直到牠們切掉卵巢或絕育,差異才會消失,由此說明荷爾蒙在左、右撇子中發揮作用。
科學家也表示,鸚鵡會用「佔優勢」的腳拾物,蟾蜍大多是右撇子,魚在躲避掠食者時,往右或往左也各有所好,甚至是大翅鯨,牠們在被餵食時,也較喜歡用右顎。
本週的「新科學家雜誌」(New Scientist)報導,狗在放鬆時會將尾巴搖至右側,不安時會搖至左側。
專家表示:「公貓與母貓的行為模式不同,舉例來說,掠食的習性與撫育的方法不同,這些地方可能對動作功能有不同要求。」(譯者:中央社李致嫻){ad-優質推薦:台北店面出租,  桃園法拍屋,  桃園房屋,  桃園法拍屋,  桃園房屋仲介,  }
資料來源:中央社

  • sellhouse168 發表於樂多回應(0)引用(0)編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:205
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12287651