March 31,2010 16:52

台灣不產燕麥 混合穀物竟標MIT


台灣不產燕麥 混合穀物竟標MIT

民進黨立委潘孟安昨在立法院經濟委員會質詢指出,台灣沒有生產燕麥,但一些大廠生產的十穀米等產品,混有燕麥等穀物,「這些燕麥到底從哪來?若混雜中國的燕麥怎麼辦?」且產品標示只有工廠登記、成分,沒有原料的產地來源,讓消費者成為白老鼠,他質疑「我們的政府在哪?」{ad-優質推薦:婚紗,  房屋,  台灣租屋網,  法拍屋,  591售屋網,  桃園婚紗)

農糧署長陳文德答詢表示,目前農委會對於市售米,有國產米與進口米比例標示的規定,至於米混合雜糧的十穀米,未來會修正相關施行細則及辦法。

食品大廠稱燕麥自澳洲進口

桂格、統一和泰山等食品大廠均表示,公司所生產的燕麥產品都是使用澳洲進口的燕麥。

經濟委員會昨審查「糧食管理法部分條文修正草案」,潘孟安質詢時拿著著名的十穀米產品說,這些在網路上賣得很好、混合各項穀類的產品不是沒標示產地,就是原料台灣根本沒生產,卻打著台灣生產名號,他要求這些產品應下架。衛生署食品藥物管理局副組長馮潤蘭表示,會馬上去查。{ad-優質推薦:桃園店面出租,  桃園房屋,  台中房屋,  桃園店面出租,  花蓮房屋,  }

潘孟安進一步指出,台灣沒有生產燕麥,部分產品竟然標示百分之百台灣生產,但原料卻是中國或越南生產,經過台灣工廠分裝後,變成台灣生產。

潘孟安另指出,像桂格公司生產的穀類產品,都沒有標示產地、混合比例與重量,只有工廠登記、成分等,已經違反糧食管理法第十四條,食品衛生管理法第十七條、第十七條之一等規定,但政府都沒去查,日本對此都有標示,他質疑「我們的政府在哪?」要求相關單位儘快處理。

農糧署:會修正施行細則

對於立委的質疑,農糧署副署長游勝鋒表示,我國並沒有種植燕麥,至於小麥則只有在台中縣種植七十公頃的面積,主要是供給金門製酒用。

農委會國際處副處長蕭柊瓊說,中國小麥是八三○項禁止進口的中國農產品之一,但燕麥則不在禁止之列。我國小麥進口量一年約一二六萬公噸,美國佔九十一萬公噸、澳洲二十七.八萬公噸;燕麥年約一萬九千公噸,其中澳洲佔一萬八千公噸,中國僅三十三公噸。

資料來源:自由時報〔記者邱燕玲、楊雅民、鍾麗華、鄭琪芳/綜合報導〕

  • sellhouse168 發表於樂多回應(0)引用(0)編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:286
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12088463