September 4,2012 22:30

老貳樓:懷舊私房小館

 


不知道你會不會這樣?看到通透無隔牆的空間:這兒是客廳,繞過舊皮沙發旁矮櫃的另一頭是小餐廳,然後連接著開放式廚房,此時心裡就有點什麼被挑動。總很想賴在這個地方,想像有一天它是自己的私空間,每一個家具都是自己喜歡的,如果沒找到心儀的那個,就寧願空著。

初見老貳樓,沒有想像到曾經來過兩三回的台式餐廳現在會是如今模樣。

在一整天將近尾聲踏上這棟舊公寓,頗有恍如隔世之感。

過去這裡是〈九番坑〉,滿屋子矮凳、孔雀椅,還有一張紅眠床,搭配老闆精雕細琢的台式大菜。但因為遭遇某些不得不的感傷變異,老貳樓接手了這裡。

我曾經幸運嘗過九番坑簡老闆的拿手工夫料理,每一道上來都是很厲害的富貴人家擺盤。心中感念著邀我來的小李和學長,那些用青瓷老碗喝台啤的夜晚都是那麼快樂。我不會忘。

如今由老貳樓經營,周柏儒和張子仁把他們喜愛的物物件件分享出來,「就像小時候家裡會出現的擺設,我們四處找老家具,呼應這棟老屋,希望它像私人廚房那麼舒服。」耳邊傳來是讓人怦然,但不敢衝口而出「這首歌我好喜歡!」其實曾經很愛這首初戀流淚聽了幾百遍的民國780年代流行金曲,因為一講就招認年紀了。

那晚聽到外婆的澎湖灣、張學友的某某歌、巫啟賢的太傻,聽了難免悵然,但這悵然竟然也摻雜絲絲快樂。畢竟年輕時的悲傷都是有點勉強的,如果跟現在的滄桑相比的話。

就在帶點糾結的心情,帶點開啟青春回憶的情愫,口腹被滿足了精采的感官之樂。

陪我們喝酒吃菜的柏儒說,老貳樓連鹽巴都是師傅親自搭配、炒過,一把拿起是顆粒粗細不一的;更別說有更多在意的細微處。

那晚試了三、四款酒,配一口一夜干,非常潤澤多汁。按店名突發奇想的〈老貳蛋〉是現點現做;最有意思的〈炸土司〉則像是甜點界的超級模王大道,實在想不透土司怎麼跟麻糬搭上線!


柏儒很健談好客,雖然表定時間營業到2點,但其實到34點還會和客人哈啦。人們大約就是因為老沙發椅太好坐,忘了今夕何夕也捨不得走。

台北市中山區長安東路二段172-12

(02)2752-2297

11:30-14:0018:0002:00,週日休



  • liwaliwa 發表於樂多回應(0)2012夏日的BLOG傳說編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:2286 │標籤:民歌,loft,vintage,老公寓,深夜食堂