展覽講座分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2018年2月7日

一歲攝影展——吳俞萱



火車抵達台東後第一件事,我奔向公車站坐往市區,很快便抵達中央市場附近。近年興建的轉運站和周圍的鐵道藝術村、鐵花村聚落,形成一個龐大的都市綠帶,過了馬路有台東誠品書店、星巴克,它們悄然在我記憶中搭建而生,唯一不變的味道是從小最喜歡吃的客來吃樂麵線,和南京路口的麥當勞,都是這座城市中不曾變動的輕鬆+愉快。

偶然撞見喜歡的作家在誠品裡有個小展覽,是為一歲的孩兒所紀念。平常人的周歲儀式,是用各種工具作為對孩子未來的期盼與暗示,象徵性地讓孩子單純舉起某個玩意,為他開啟某條路上的所有暗燈,告訴孩子,走啊走啊,乖乖,往那裡去。

天性開放的作家父母,給予孩子的周歲祝福,則是一個平凡的攝影小展覽,在寧靜的書店二樓,放上孩子小小張的照片,紀錄一年來的某些片刻,當作一個幸福的在場證明,而那些不在場的是更盛大的愛。看著每張照片的黑白暗色,簡單的照片不搭上任何主題與文字,彷彿這不是一場展覽,而是一個時光的房間,讓我們進來看見孩子的小小成長,祝福他所擁有的幸福片刻。

我並不設想自己可能有愛人和孩子,但有時又幻想自己身邊有個單純的新生命,和我有著特別的連結,做一個溫柔緩慢的母親,和他一同分享我的眼睛。

人所不能選擇的最大可憾,並非原生家庭的富庶,而是我們無法改變親近的親人,他們的天性和自己有多少成分相同、對事物能有多少共同理解。如果註定不來自相同天性與本命,那溫柔與諒解便是最大資產,一貧如洗也能笑著說自己非常富有。
...繼續閱讀

seafu111 發表於 樂多2:16回應(0)

2018年1月11日

凱道小講堂——你也想寫歌嗎

〈凱道小講堂〉
你也想寫歌嗎?—巴奈

原本以為這堂講堂是巴奈單純分享她的創作經驗,讓其他人能得知她的靈感來源,和歌裡想傳達的價值。有時候人聽一首歌,可能是被歌裡的情感所感動,可能是喜歡其中的歌詞意涵,可能是這首歌大大地代表了某種精神,感召了人們。

能夠知道創作者對自身作品的看法,不僅幫我們補足一部分對作品的想像,也能在理解創作者的意念之後,和他們展開對話,如此更完整地瞭解作品本身,和潛伏於下代表的集體情感。

但是我們這次小講堂完完全全不是以上我想像的內容,而是巴奈真的要教大家寫歌!她把參與的大家都加進一個專屬創作班的社團裡,以「海嘯」命名。他們很常提起海嘯這個詞,用來形容一件事或狀態,也許是因為海嘯這個詞讓人感到充滿力量吧。

至於創作課裡面上了什麼,就先不破梗,搞不好會有朋友想去探探,保留一點驚喜給大家。巴奈的創作課有分進度,她之前也教過幾批人,有人已經在嘗試寫歌的階段,有人後來都沒再交「作業」,謂之游走的小魚。

她說她所做的是幫大家開啟創作的大門,至於要不要走進去,走進去之後會有什麼感受、看見什麼風景,是我們得自己努力。
...繼續閱讀

seafu111 發表於 樂多2:43回應(0)

2018年1月4日

凱道小講堂——蓄積在地的美好




〈凱道小講堂〉
蓄積在地的美好—阿米斯音樂節
...繼續閱讀

seafu111 發表於 樂多2:32回應(0)
 [1]