音樂小擺分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2018年5月27日

海嘯巡迴100場——巴奈




「與整個世界的謊言跳一支舞」
「沒有人是局外人」

你一定有個困惑,巴奈不是在凱道抗議得好好的,在台大醫院駐守了好幾百天嗎?她帶著她的海嘯向聽眾們席捲而來,為什麼呢?

今天是巴奈到凱道抗議的第459天。不久前,他們在台大醫院捷運1號出口的駐紮地,被台北市政府強制驅離、拆除。與政府的對話與交流似乎越來越微弱。在這幾百天裡,台北變成她流浪的城市。在凱道與台大醫院之間,城市中的音樂角落,處處有她流浪的蹤跡。從今天早晨九點出門,便感受到天氣中不尋常的熱。巴奈她笑說,她早上騎ubike到家樂福,滿身大汗,買了一包蛤蠣要把絲瓜煮完,更重要的是帶一大包冰塊回來,讓那布東「冰敷」、西「冰敷」。

今天下午是一場輕鬆、極有意義的音樂表演,巴奈先唱幾首歌,停下來和大家聊聊原住民傳統領域在 原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法》新增訂的法規中,遇到什麼不合理的規範。以及另一個對原住民極其重要的知情同意權,一再遭到政府漠視,使各類的開發案正虎視眈眈地踏在珍貴的土地上。

這些議題其實一點也不輕鬆。巴奈的眼光時常泛著淚,下一秒她又笑笑地將情緒緩和下來。我看著她唱歌與說話的每個神情,真摯動人地把生命訴托在土地與社會中,她的流浪與創作,有很強烈的動機是來自她對原住民文化與土地的熱愛。當她談到「愛」,她說年輕時總會想著要遇見一個命定的那個人,遇著遇著好像都不是,年紀長了之後,發現還留在自己身邊的人,原來就是那個人。而她和那布就是無條件支持對方的靈魂伴侶。

她說她為什麼上凱道抗議,是因為她感覺到自己一定得這麼做,如果她沒有站出來維護屬於原住民與土地的權益,而整天待在家裡的話,她知道自己一定會不快樂。抗爭四百多天以來,政府仍然沒有積極地正面回應,她和那布說,
「我還不想回家。」
「好。」

當巴奈唱〈愛的真諦〉時,我止不住流淚。我看著眼前的巴奈、她和那布年初時在臺大醫院的身影、曾歷經我身旁的人、我在意與關心的那些人事,當一切都不向自己所想像與預期的有善意回應,不對世界抱著苛責,而是更深刻地以愛包容,付出自己僅有的力量,我感受到眼前的人與歌極其偉大,我年輕的生命不小心撞見這老驥伏櫪的一幕,我想我會記著一輩子的,當我不再年輕,從擁有得多逐漸變為失去得多,我將會有更多的耐心與力量,與一切事物共處也溫和對抗。
...繼續閱讀

seafu111 發表於 樂多23:36回應(0)

2018年5月13日

煉雲—安溥

她把所見的世界,小心地捧在手中,請我們的眼睛與耳朵都信任她。

準備搶安溥票時,我和好友在馬祖南竿島上的媽祖廟裡,離島的網路速度像汪洋一樣,把我和台灣島上的資訊隔絕,票開賣後的一分鐘就感到很絕望,深怕自己和這場特別的演唱會無緣。

在《煉雲》正式演出前,安溥和演唱會團隊做足許多準備,一首首釋出的曲目中,大多是一般人不曾聽過的。但安溥希望我們先去聆聽,甚至導聆這些歌曲,讓我們能明白她耳中的這些歌曲為何如此獨特重要。

她嘗試在小巨蛋「純」翻唱別人的作品,面對一萬多名觀眾的注視,有些是追隨她已久的鐵粉、有些是半路出家的路過粉,她把小巨蛋的舞台讓給那些影響她甚深的歌曲,帶眾人進入她的音樂旅程,讓我們也見到她內心所見。我不介意她是否唱自己的歌,即使不唱自己的歌,這仍然是安溥的演唱會,只是她用另一個角度讓我們認識她眼中的世界。

安溥開始唱〈寶貝〉時,我跟著開始哭泣。從我的座位望向所有觀眾席,一大片手機光源形成的燈海,像萬千顆發亮的星,在暗黑的宇宙中將自己照亮。我知道有好多朋友都在其中,哭不止的Lily、頭頂天花板的小雲、沉浸在音樂裡的苦瓜,在這個本質無限,但因我們只能看見其一小部分因而有限的宇宙裡,我、我所愛的人、我所愛的人的所愛,我們正一同經歷所有希望與毀滅。

能身在認識邱妙津、安溥的時代裡,世界的一切不完美受到恰好的解讀與理解,她們是獨立又迷惑的女人,輕柔撫摸這世界的皮毛,梳梳化化出這世界獨特的美。深刻感受在心的人,必定滿懷知足與感謝。(因此安溥要邊哭邊把感謝說得圓滿)
...繼續閱讀

seafu111 發表於 樂多3:02回應(0)

2018年1月12日

台北,早上好——李志



李志今年的首場巡迴,來到最小也最自由的台北。剛好在期末考的最後一天,幸福地以這個夜晚作為寒假的開端,感受逼哥的現場魅力。

在排隊時聽到好多大陸朋友的口音,有來台灣交換的、工作的,年輕學生和上班族青年都有。進到Legacy裡面等待時,有人開始熱情大喊「逼哥!逼哥!」一瞬間以為自己在異地而不是台北,大陸的粉絲對偶像的熱烈情感都很直接,台灣人比較含蓄,只要合時宜地表現出來,我想偶像都能接收到這份心意。

開始聽李志的動機很單純,是一個熱愛社運的朋友推薦我的。後來聽了他一些歌,發現他是一個很真摯的歌手,將許多對社會的觀察和人心的揣摩藏在歌裡。在中國官方眼裡,他有些歌被禁得應該,但在我們平凡人眼裡,卻是一萬個不該,而更想抒發出內心的不平。

想想大陸朋友生活在他們的某些部分遭禁錮的社會系統裡,有些議題是即使有千萬個理由也不得進入的禁區,因此李志的歌對他們來說才更有指標與意義吧,因為不平而所以鳴。

李志的有些歌帶有民謠的平緩、有些歌融入更多搖滾節奏,直扣進人們內心的躁動。除了經典的〈天空之城〉、〈關於鄭州的記憶〉,〈黑色信封〉、〈牆上的向日葵〉、〈人民不需要自由〉和其他很棒的歌,都可以聽到他把人的心理狀態填滿在歌詞意境裡,說的是很平實的事物,反應的卻是最真實的心與殘酷的現狀。

聽李志的歌,最爽快的事,他不矯飾這個世界,讓人們以為世界就是如此美好。反而他將社會的每一面用歌曲紀實,記錄一切掙扎的狀態和透出的微微希望之光,讓你認識這個世界的醜陋與光明,仍然選擇相信未來和明天。

李志:「可能在別人眼中我們是一坨屎,但我們要成為一坨好吃的屎。」
...繼續閱讀

seafu111 發表於 樂多2:53回應(0)

2017年12月16日

《不見的你們都去了哪裡》— Cicada

十二月中默默跟上cicada新專輯《不見的你們都去了哪裡》專場。 ...繼續閱讀

seafu111 發表於 樂多2:46回應(0)
 [1]