電影小思分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2018年5月26日

《一念無明》——真正重要的東西,眼睛是看不見的

人從這世界所得到的認知,有很大一部分是透過眼睛,而那些人心裡更深層的感受與痛苦,我們看得見嗎?

《一念無明》| 2016 | Mad World|黃進

其實做個渾蛋很容易,不想處理的,就撒手不管。放在一旁,眼不見為淨。然後給自己幾十個藉口,說自己沒錯。」

《一念無明》這部香港電影,從字面上來看它的電影名稱,我們可以揣測它的電影風格,可能是文藝、劇情,或是描寫某種意境的電影。實際上它是一部關於精神病患者的電影。電影的主軸是一個家庭故事,主角因為曾經發生的一起事件而患上躁鬱症,當他揹著精神病患者的標籤從醫院回到社會中,他面對各方的汙名化與歧視,家人、朋友、社會無不一一懷疑著他,逼迫他面對一次又一次黑暗,究竟他能獲得旁人真正的理解,戰勝灰暗的念頭,擁有新的生活嗎?

這部片帶給大家最重要的省思,是當我們面對任何「不正常」、「敗壞」人事物時,我們能放下心中的成見,用「心」理解他們,而不是全然相信「眼睛」所見的一切嗎?如果今天把電影中對主角的人物設定,從精神病患者改成無家者、身體有殘疾者、燒燙傷者、曾經犯罪者,我們依舊可以從中思考,關於這些群體,他們為何是今日的模樣,該如何理解與看待他們?

從電影中可以看見第一個和主角真誠交流、信任他的,是一個鄰居家的小男孩。他們一起在頂樓種花、搞一個小菜園。以小孩的視角,看不見任何標籤與怪異,只知道主角對他來說是一個朋友。當主角的病再度發作,他在超市遏止不住情緒而大吃巧克力,周遭的人群對著他拍照、錄影,他的躁鬱症被視為一個巨大的怪物,將群眾們的害怕完全吞噬。但其實他並沒有傷害任何人,也沒有任何傷害人的意圖,反而是人們先入為主、妄加渲染的行為傷害了他。

電影中除了讓人看見精神病患者的處境,也將香港狹小的居住空間、高度競爭的經濟與社會環境呈現出來。生活在這樣的社會之下,人的心理與身體層面都受著壓迫,能給予別人的包容與理解,越來越少了。生活在快速、繁忙都市中的人,顧著個人的生活與未來,能有真正的滿足與快樂嗎?

在生活中我們有遇見千百萬人的機會,卻很少能一一地深入理解每個人。去年開始,學校的圖書館志工,多了一位小兒麻痺(或是某種疾病)的阿伯值班。他說話不太清楚,頭和身體的姿勢不太協調,當有人向他詢問一些圖書館的規定,他回答的音量很大,很用力地想將字句清楚傳達給人。通過圖書館的進出閘門口時,他常常熱情地向人揮手,大部分同學不太和他四眼相對,沒有機會和阿伯有善意的互動。因為他奇異的行為與口語表達,他可能被多少人看成異類,卻還是盡責用心地為大家服務,這份成就感一定是他很需要的。我們只看見他的殘缺,曾經體會過他的用心嗎?
...繼續閱讀

seafu111 發表於 樂多21:05回應(7)

2018年1月8日

《小魔女》——意志衝破泥土,開出自由的花

 

原本打算看《末路狂花》,興高采烈地點進連結,一開場就是一個可愛女孩的奇幻故事,心裡暗暗想果然有趣。電影播到一半,怎麼該出現的成年女主角都還沒出現,小女孩看似一點沒有要長大的打算,才知道原來看的是《小魔女》。

...繼續閱讀

seafu111 發表於 樂多17:13回應(0)

2017年12月2日

府中15六週年——台灣電影浪潮

一眼望向府中15的方向,有許多志工在人行道上抓著大把氣球分送,門口有個小樂團表演,門內明亮熱鬧,改裝後的府中15大方向人們展現它的新樣貌,揮別以往的沉寂。工作人員忙著把手上氣球揀選出顏色,滿足路人小孩的渴望,其中一顆氣球便不知不覺脫出飛往空中,我伸出手做一個抓攫的手勢。

...繼續閱讀

seafu111 發表於 樂多17:05回應(0)

2017年10月7日

《壁花男孩》——我們只接受配得上自己的愛


《壁花男孩》| 2012 | The Perks of Being a Wallflower
偶然地被推薦這部電影,一開始對內容有很多想像,壁花加上男孩,看似不互相協調的兩個字詞,合起來是什麼意義?

...繼續閱讀

seafu111 發表於 樂多16:45回應(3)

2017年7月13日

《自畫像》——你看得見自己嗎

電影的開端是一個離奇的殺人事件,鏡頭帶我們回到女主角的死亡前後,在回顧真相的同時,我們也進到主角們的生活與內心轉變,觀察外部世界的社會、內部心理的變化。 ...繼續閱讀

seafu111 發表於 樂多16:42回應(0)

2017年7月2日

《強尼凱克》——都市中的豢養與自由

快速繁忙的生活讓人與人之間的距離容易縮短、頻繁更迭,但是彼此之間的心真的是互相了解的嗎?在這個城市下孤獨生活的人們,是不是也在夜裡與用寂寞與都市巨大的寧靜共鳴著? ...繼續閱讀

seafu111 發表於 樂多16:26回應(0)

2017年6月20日

《樹大招風》x地衣荒物——北影敲著五月的門



滂沱大雨的台北城市,趕上台北電影節最後一場搶映場。 ...繼續閱讀

seafu111 發表於 樂多16:21回應(0)

2017年4月22日

《微觀大世界》——府中15四月主題

「一個沒有紀錄片的國家,就像沒有家族相簿的家庭一樣。」
-智利導演Patricio Guzmán ...繼續閱讀

seafu111 發表於 樂多16:17回應(0)

2017年4月20日

《日常對話》——愛的平凡與無法言說

在「日常對話」中,電影會藉此告訴我們什麼?是對於情感的理清、自身經驗的省思、或是從人生感悟出的道理? ...繼續閱讀

seafu111 發表於 樂多16:12回應(0)

2016年11月14日

《寂寞公路》——在創作與名利之間

David Foster Wallace:
「精神危機,彷彿你生命中所有真理都是假的,一切什麼都不是,你也什麼都不是,一切都是妄想。然後你比所有人都厲害,是因為你看得出來這一切都是妄想,但你也比所有人都糟糕,因為你他媽的無法運作。」

...繼續閱讀

seafu111 發表於 樂多16:07回應(0)
 [1]