2018年1月8日 17:13

《小魔女》——意志衝破泥土,開出自由的花

 

原本打算看《末路狂花》,興高采烈地點進連結,一開場就是一個可愛女孩的奇幻故事,心裡暗暗想果然有趣。電影播到一半,怎麼該出現的成年女主角都還沒出現,小女孩看似一點沒有要長大的打算,才知道原來看的是《小魔女》。

這部片是1996年的美國電影《小魔女》,小女孩出生在一個完全不重視她的拜金家庭,比起對哥哥的愛護,父母常常忽略她,不重視她的日常和教育。這卻意外養成小女孩獨立的人格,為了滿足求知慾從小就喜歡去圖書館借一小拖車的書,書本變相地保護了她的心靈,不受庸俗的原生家庭影響。後面的情節有趣溫馨又奇幻,總之Matilda遇到生命中的貴人,一路陪伴她成長和學習。

在這個簡單的電影裡面,很平實地看見一個孩子受到家庭的束縛,而失去身體上的自由,但是意志不受綁,透過閱讀,她的意志突破限制,到達更廣闊的世界。是一部溫馨勵志的小品電影,其中也包含一些女性主義的價值和特質,不受身份與現實所縛,從心靈的變化看見主角的成長與勇敢。

尤其Matilda長得超級超級太可愛,在她眼睛看見這個世界彷彿有無限種可能。後來無意知道小小年紀就成為童星的她,在後來的成長歷程遭受很多壓力和排擠,使她不斷對自我價值感到懷疑。而這又是電影之外的另個議題了。

小時候媽媽會買一些勵志小說給我看,主角的人生公式是出身可憐、一番努力、開花結果。爾後我很喜歡看有關弱勢群體的報導、社會議題、紀錄片,不知道是不是因為受到其中一點薰陶。

常在議題性的創作中感受人們對現世的關懷,即使創作與現實是兩個次元空間,其中一定有一條甬道讓人們往返,把故事互相輝映,以滿足現世的無法作為和想像。
⠀⠀⠀⠀⠀

  • 您可能有興趣:

    《樹大招風》x地衣荒物——北影敲著五月的門
    seafu111 發表於樂多回應(0)電影小思編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:11